Странные рынки

Некоторые рынки на первый взгляд работают не по законам экономической теории. Если же копнуть глубже, оказывается, что теория вполне себе работает. Это я к тому, что у меня вышел новый текст в Слоне про спекуляцию билетами. В лучших традициях Рукономикса.


СЛОН Экономическая сторона спекуляции билетами

Все заинтересованные агенты получают со зрителей почти рыночную цену, и только часть из нее попадает к спекулянтам – за то, что они становятся козлами отпущения.

Читать материал

Поскольку там почему-то пропали все ссылки, то дам тут небольшой список для дополнительного чтения.

Статья в Википедии
Подкаст EconTalk
Большой пост на тему с выдержками из выступления Трента Резнора из Nine Inch Nails. Если пройти по ссылке на сам пост Резнора, то там еще много ссылок на дополнительное чтение.

Странные рынки: Один комментарий

  1. http://www.smotr.ru/pressa/text/kom_bol.htm
    …Большой театр много терял на продажах билетов. Выручка в основном доставалась спекулянтам, торгующим возле Большого: так велика была разница между рыночной ценой билетов и их официальной ценой. Причем существовавшая практика реализации билетов за десять дней вперед очень устраивала спекулянтов, которые с помощью отдельных сотрудников театра создавали искусственный дефицит.

    Консультанты McKinsey предложили сделать ценообразование более гибким, в частности, существенно повысить цены на самые престижные места. Теперь официальная цена самого дорогого билета (первый ряд партера на «Лебединое озеро») составляет $80. При этом удалось сохранить и так называемые «социальные» билеты для малоимущих – 300 билетов по цене 10 и 20 рублей. Была открыта касса в здании самого театра и введена очень удобная услуга (в первую очередь адресованная состоятельным зрителям) – продажа билетов через интернет.

    …Внедренная McKinsey система – наиболее современная из имеющихся на сегодня в мире (лондонский «Ковент-Гарден» ввел подобную систему всего полгода назад).

    …рост доходов от реализации билетов за год составил 144%.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s