Медаль Джона Бейтса Кларка 2009

В пятницу состоится вручение второй по важности премии в экономике. Ее вручают лучшему американскому экономисту до 40. С этого года приз стал ежегодным, а раньше его вручали только раз в два года, что делало награду еще более ценной. Многие из победителей потом получают Нобелевскую Премию. Блог WSJ Real Time Economics представил свою версию шорт-листа.

Самым вероятным кандидатом они считают Эстер Дуфло из MIT. Она регулярно занимает первые места в рейтингах молодых экономистов по важности работ. В основном она занимается разработкой програм для развивающихся стран с помощью больших рандомизированных (оказвается, есть такое слово) экспериментов. Это значит, что разные программы тестируются случайным образом в разных городах или странах, чтобы выбрать лучшую.

Второе место в списке занимает Сендхилл Муллаинатан (честно говоря, не знаю как правильно перевести эту фамилию) из Гарварда. Он работает в том, что называется поведенческой экономикой, хотя в том числе занимается и программами борьбы с бедностью вместе с Дуфло. Самая его известная статья экперементально подверждает предвзятость американских работодателей. Как-нибудь, напишу подробней.

Третью строчку занял Эммануэль Саез из Беркли. Он больше всего известен своими работами по исследованию неравенства.

Не знаю, есть ли среди экономистов до 40 еще достойные кадидаты, но из этих я пожалуй предпочитаю Малэйнатана.

Реклама

Медаль Джона Бейтса Кларка 2009: 7 комментариев

  1. Как раз прочитал в Marginal Revolution и подумал, что в Рукономикс тоже нужно срочно заметочку. ))) Как всегда удивляюсь количеству индийских фамилий ))) Малейнатан действительно заслуживает медали. Но я делаю ставку на Дуфло.

  2. And why it is bad Emily and Greg to have better chances for work then Jamal and Shamal in US? There lots of reasons why someone should prefer them and there isn’t a single reason why someone should prefer Jamal and Shamal…
    What will happen if Emily and Greg go in Pakistan or India or Dubai and try to start working there? Who the local business owner will hire? Them or Jamal and Shamal?
    This is simply extreme leftists bias masked as pseudo-science.

  3. рандомизированный критерий — это критерий, который составляется из нескольких критериев, обычно зависящих от параметра путём введения вероятностной меры по этому параметру и интегрирования по этой мере. то есть, есть, например, критерий, который зависит от местности. мы каждому городу, скажем, присваиваем вес какой-то и суммируем с этими весами

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s