Демография по-грузински

В Грузии, оказывается, тоже есть проблемы с низкой рождаемостью. Но если российские власти пытаются решать ее денежными премиями матерям и странной пропагандой, то южные соседи (правда не совсем власти, но все же) придумали более интересный и скорей всего дешевый способ.

Блог Marginal Revolution сообщает, что рождаемость сильно выросла после того, как грузинский патриарх Илия II пообещал лично крестить каждого третьего (и больше) ребенка в семье. По данным из СМИ рождаемость поднялась на 30%. Мне конечно кажется странным такой большой эффект, но сама идея безусловно заслуживает похвалы. Во-первых, затраты минимальные. Во-вторых, схема работает через положительный стимул (в отличие от любителей запрещать презервативы и аборты). В-третьих, патриарху есть чем заняться.

Правда из новостей не очень ясно, будет ли Илия лично крестить детей или просто станет номинальным крестным отцом, не встречаясь с ребенком. Надеюсь, что первое. В любом случае, помогает сравнительно небольшое население Грузии.

Реклама

Демография по-грузински: 6 комментариев

  1. Интересно! Хорошо, что не пошли по пути отмены абортов — всем известны плачевные последствия Польши… Но опять-таки если люди не хотят иметь много детей из экономических соображений, то даже такие стимулы в долгосрочной перспективе могут повторить события Польши

  2. Социальное состояние жителей Грузии и Армении(где я живу) достаточно похожи друг на друг, Думаю, судить об этих государствах можно одинаково.
    У нас в Армении, как вы все знаете(ну надеюсь знает), вера очень сильна(ну как ни как впервые у нас Христианство было принято))), но я могу с уверенностью сказать приняв такие меры у нас, рождаемость проднялась бы ну максимум на 10%. И все из-за того, что среднестатестическая семья не может содержать должным образом больше 2х детей.
    Так что, думаю, наши власти приняли правильно решение, следовать русскому примеру решения этой проблемы.
    А грузинские меры повышения рождаемости , думается, были бы эффективнее при достаточно высоком уровне социальной обеспеченности семей.

  3. И к чему это всё приведёт? Для того, чтобы повысить рождаемость, нужно выяснить что заставляет людей заводить не более одного ребёнка или вовсе отказаться от него. Зачастую это финансовые трудности. Честно признаться, я восхищён изобретательностью грузинского правительства, но что будет, когда в семьях на свет появится детей столько, что их невозможно будет прокормить, одеть, выучить? Плодить общество нищих материально, духовно и интеллектуально?

  4. удивительна тяга верить в такие вещи, если они происходят «где-то там». чтобы понять, чего стоят такие выводы, такие «наблюдатели», их мнение, достаточно представить себе выпуск новостей первого канала, где расскажут, как на 30% поднялась рождаемость, да покажут экспертов, признающих ключевую роль патриарха в этом деле.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s