Девальвация доллара

Во времена кризисов всегда становится больше слухов. С одной стороны экономические новости вдруг становятся важными почти для каждого, с другой — люди продолжают в ней ничего не понимать. В итоге их вниманием завладевают «простые идеи», которые по каким-либо причинам кажутся интуитивно верными. К сожалению, очень часто интуиция нас подводит. Не только у экономики такая судьба. Например, почти каждый сегодня имеет мнение по поводу глобального потепления, переработки продуктов и так далее, хотя это совсем не очевидные вещи.

Читая и слушая по радио интервью с разными экономистами я постоянно вижу вопрос о «девальвации доллара». Его задают при каждом удобном случае. А иногда экономист зачем-то начинает на полном серьезе на него отвечать. Хотелось бы хотя бы для наших читателей прояснить этот вопрос.

Само понятие «девальвация доллара» бессмесленно. Она не маловероятна, ее просто не может быть. Потому что Америка не фиксирует курс своей валюты, а позволяет ей колебаться под влиянием рынка. То есть ФРС конечно может повлиять на курс доллара по отношению к другим валютам, но только в качестве пообочного эффекта, например, от снижения ставки процента. Девальвация же подразумевет не просто снижение курса, а конкретно контролируемое понижение фиксированного курса. В Америке его, еще раз повторю, нет.

Это не значит, что американские власти не могут влиять на курс доллара к другим валютам. Могут. Их решения обычно в качестве побочного эффекта. ФРС опускает ставку или проводит скупку активов для своих внутренних целей, но это сказывается на курсе доллара. Но даже в этих случаях я бы скорей говорил о дорожании рубля (евро/фунта/тугрика), потому что доллар до сих пор остается своего рода эталоном. Остальные валюты существуют относительно к нему. Исключение может составить только евро, но с точки зрения США и этот случай не так уж важен.

Реклама

Девальвация доллара: 16 комментариев

  1. Я думаю, что в «бытовом» языке девальвацией называют просто снижение стоимости валюты по отношению к другим валютам. Также как а магазине все спрашивают «сколько весит тот батон колбасы», а не «какова его масса».

    То есть когда спрашивают про девальвацию доллара, на самом деле спрашивают, не упадет ли его курс завтра

  2. Просто мне кажется, что происходит подмена понятий. Люди начинают думать, что правительство США осознанно играет с долларом. А на самом деле большая часть интересующих нас эффектов на курс исходит от денежных властей как раз России.

  3. Доллар дешевеет под влиянием денежных властей России? Это мощно сказано…:) Но согласиться с этим не могу. А вот истинные причины обесценивания доллара, конечно, всех интересуют, и поэтому, собственно, все это обсуждают. Мне, например, кажется, что доллар дешевеет с падением доверия к американской экономике, и соответственно, люди стараются диверсифицировать активы, и в том числе и валютно.

  4. [quote comment=»39375″]Просто мне кажется, что происходит подмена понятий. Люди начинают думать, что правительство США осознанно играет с долларом. А на самом деле большая часть интересующих нас эффектов на курс исходит от денежных властей как раз России.[/quote]
    А разве это не так? Последнее решение ФРС по выкупу ценных бумаг — что это, если не девальвация доллара/американского правительственного долга.

  5. Это не то же самое, что девальвация доллара. Доллар падает всего лишь в качестве дополнительного эффекта к главному. Для властей США этот дополнительный эффект не был таким уж важным.

  6. [quote comment=»39379″]Доллар дешевеет под влиянием денежных властей России? Это мощно сказано…:) Но согласиться с этим не могу. А вот истинные причины обесценивания доллара, конечно, всех интересуют, и поэтому, собственно, все это обсуждают. Мне, например, кажется, что доллар дешевеет с падением доверия к американской экономике, и соответственно, люди стараются диверсифицировать активы, и в том числе и валютно.[/quote]

    Доллар никогда не «дешевеет» просто так. Он дешевеет по отношению к чему-то. И я всего лишь говорил что в курсе рубль-доллар, движение чаще идет со стороны России. Рубль доражает или дешевеет. Доллар остается на месте.

  7. >Читая и слушая по радио интервью с разными экономистами я >постоянно вижу вопрос о «девальвации доллара». Его задают при
    >каждом удобном случае. А иногда экономист зачем-то начинает на
    >полном серьезе на него отвечать. Хотелось бы хотя бы для наших
    >читателей прояснить этот вопрос.

    Неужто все эти экономисты обсуждают курс рубль-доллар? И по вашему их так сильно беспокоит волатильность рублевого курса? По- моему, вы сами, возможно неосознанно, все время подменяете понятия. Все, в том числе и пресловутые экономисты, обеспокоены возможной слабостью доллара и обсуждают именно этот вопрос. Он критичен для мировой финансовой системы. И утверждения типа «доллар остается на месте» звучат по меньшей мере странно.

  8. да, со стороны америкосов курс бакса никто не фиксирует ни к евро, ни к золоту, ни к чему бы то ни было. однако, есть всё-таки сущность, отношение которой к доллару фрс пытается поддерживать более-менее постоянным. и имя ей — уровень цен/потреб.корзина.

    так что я под загадочной фразой «девальвация доллара» понимаю резкое снижение курса бакса по отношению к материальным активам.

    я очень сильно сомневаюсь в практической возможности устроить краткий период гиперинфляции (с целью «списать» все «плохие» активы), а затем весело вернуться к идеальной 2-процентной инфляции. [ монетарные средства, к сожалению, — не задницу почесать. пока эффект от монетарных действий дойдёт до экономики, кризис может уже на убыль пойти, потом эффект мультипликатора раздует пару пузырей на растущей экономике. а потом ещё гиперинфляцию быстро устранить — это, конечно, тоже задачка ещё та. от такого хода конём циклы ещё жестче могут стать. я даже и не говорю о миллионах «побочных» эффектов от такого вольного обращения с долларом.]

    но, несмотря на сомнительную реализуемость такого решения, мне кажется, термин «девальвация доллара» в таком понимании имеет место быть.

  9. Мне кажется тут происходит путаница от смешения понятий «инфляция внутри страны» и «курс валюты страны по отношению к другим валютам». Насколько я понимаю это вещи мало связные между собой. (Покупательная способность доллара в США может упасть, а курс его к рублю или к евро остаться тот же.)

  10. [quote comment=»39382″]Это не то же самое, что девальвация доллара. Доллар падает всего лишь в качестве дополнительного эффекта к главному. Для властей США этот дополнительный эффект не был таким уж важным.[/quote]
    На самом деле, мы не знаем, какой эффект для американских властей стоит на первом месте. Всё-таки долг США перед другими странами не мал. А если он номинирован в долларах, то может возникнуть соблазн немного обвалить доллар.

  11. Во-первых, американские денежные власти довольно подробно объясняют свои решения. Можете ознакомиться с ними на сайте ФРС.

    Во-вторых, я не понимаю, как изменения курса доллара поможет властям США с американским долгом в долларах. Они как были должны 100 миллионов, так и будут. У них же нет резервов в других валютах. В третьих внешний долг США для самих штатов сегодня не представляет проблемы, в основном из-за него волнуются китайцы.

  12. [quote comment=»39389″]так что я под загадочной фразой «девальвация доллара» понимаю резкое снижение курса бакса по отношению к материальным активам.

    Это, вообше-то, называется «инфляция».[/quote]
    я об этом и написал: когда в прессе мелькает такое словосочетание, я думаю как раз о (нереализиуемом, но всё же) кратком периоде гиперинфляции в сша.

    [quote comment=»39401″]Во-вторых, я не понимаю, как изменения курса доллара поможет властям США с американским долгом в долларах. Они как были должны 100 миллионов, так и будут. У них же нет резервов в других валютах. В третьих внешний долг США для самих штатов сегодня не представляет проблемы, в основном из-за него волнуются китайцы.[/quote]
    да кого волнуют абсолютные цифры? давайте представим, что ввп сша — те же самые 100 миллионов в 2009. т.е. сша должны миру ровно один свой ввп.
    если происходит (фантастический конечно же, но допустим для иллюстрации) обвал бакса в 10 раз (сиречь взлёт цен в 10 раз), то долг то остаётся 100 миллионов, а ввп в 2010 (фантазируем дальше: после мгновенной гиперинфляции цены опять стабилизируются, инфляция — нулевая) — уже миллиард.
    и в результате такого сказочного преображения сша должны миру уже 10% своего ввп.
    да, такой сценарий, мягко говоря, маловероятен ((:
    но как иллюстрация плюсов для сша от изменения курса бакса — вполне содержателен (тут миллион минусов конечно же: первый из них — смерть доллара как резервной валюты).

  13. Никто так просто не откажется от доллара. У большинства стран резервы в долларах. Неужели вы думаете, что штатам позволят так просто взять и отказаться от их валюты

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s