Дарон Асемоглу на сегодняшний день является наверное самым «модным» экономистом, если это слово вообще можно использовать в отношении нашей профессии. Он уже получил медаль Джона Бейтса Кларка, уже однозначно наработал на несколько Нобелевских Премий и вообще читать его статьи как правило очень интересно. Как и следовало ожидать, он не прошел стороной самое важное событие в экономике. Вот вам несколько ссылок, пока без комментариев.
На своем сайте Асемоглу разместил эссе на тему уроков из кризиса для экономистов. Краткое содержание можно прочитать здесь. В дополнение ко всему Асемоглу поучаствовал в подкасте EconTalk на ту же тему. Я еще не слушал, но должно быть интересно. Все это только на английском, но для наших читателей это проблемой не будет.
Я совсем не понял про «Astute policy and new technologies had ended the era of aggregate volatility». А так все ясно было. Заранее благодарен, кто пояснит.
Идея в том, что технологии и улучшении в макрополитике за последние годы казалось что помогли оставить циклы в прошлом.
Под технологиями имеются в виду улучшения в информационных системах. Они помогли сделать экономику более гибкой, соответственно снижая эффекты от ошибок и других кракткосрочных колебаний. Это технологии вроде тех что использует Wal-Mart для снабжения магазинов продуктам, электронных бирж труда и так далее. Сегодня экономика может реагировать намного быстрее
Под политикой имеется в виду преджде всего монетарная. Она за последние лет 20 сильно изменилась, стала намного успешней, но как оказалось не до конца.
Спасибо большое, Михаил! Я где-то читал (почти в подтверждение этому тезису), что когда где-то в середине 90-х США стали по другими методам высчитывать ВВП и прозевали цикл Кондратьева. Точнее: сделав экономику и расчеты более гибкой они не смогли предвидеть конца цикла. Это, конечно, спорный вопрос. Но автор был авторитетный, честно. Найду покажу.