Асемоглу о кризисе

Дарон Асемоглу на сегодняшний день является наверное самым «модным» экономистом, если это слово вообще можно использовать в отношении нашей профессии. Он уже получил медаль Джона Бейтса Кларка, уже однозначно наработал на несколько Нобелевских Премий и вообще читать его статьи как правило очень интересно. Как и следовало ожидать, он не прошел стороной самое важное событие в экономике. Вот вам несколько ссылок, пока без комментариев.

На своем сайте Асемоглу разместил эссе на тему уроков из кризиса для экономистов. Краткое содержание можно прочитать здесь. В дополнение ко всему Асемоглу поучаствовал в подкасте EconTalk на ту же тему. Я еще не слушал, но должно быть интересно. Все это только на английском, но для наших читателей это проблемой не будет.

Асемоглу о кризисе: 3 комментария

  1. Идея в том, что технологии и улучшении в макрополитике за последние годы казалось что помогли оставить циклы в прошлом.

    Под технологиями имеются в виду улучшения в информационных системах. Они помогли сделать экономику более гибкой, соответственно снижая эффекты от ошибок и других кракткосрочных колебаний. Это технологии вроде тех что использует Wal-Mart для снабжения магазинов продуктам, электронных бирж труда и так далее. Сегодня экономика может реагировать намного быстрее

    Под политикой имеется в виду преджде всего монетарная. Она за последние лет 20 сильно изменилась, стала намного успешней, но как оказалось не до конца.

  2. Спасибо большое, Михаил! Я где-то читал (почти в подтверждение этому тезису), что когда где-то в середине 90-х США стали по другими методам высчитывать ВВП и прозевали цикл Кондратьева. Точнее: сделав экономику и расчеты более гибкой они не смогли предвидеть конца цикла. Это, конечно, спорный вопрос. Но автор был авторитетный, честно. Найду покажу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s