Раздаем книжки

Как вы знаете, мы здесь часто рекламируем разные книжки. Когда вы кликаете по ссылкам в блоге и делаете покупку в магазине Озон, нам достается небольшой процент. Сегодня я впервые залез на сайт посмотреть, сколько там набралось. Оказывается, мы уже можем купить две-три книжки. Поскольку деньги собираются исключительно в благотворительных целях, эти книжки я бы хотел раздать вам. Но читателей много, а книг мало, так что для отбора как всегда устроим небольшой конкурс.

В этот раз не хочу вас сильно напрягать, писать постов не обязательно*. Достаточно написать на нашу почту хороший вопрос. Тем, чьи вопросы покажутся мне наиболее интересными, будут посланы книжки на их выбор (из нашего списка). Сразу предупреждаю, что процесс отбора абсолютно субъективен. Вопрос не обязательно должен быть сложным (мне ведь придется на него отвечать). Главное, что бы на его основе можно было написать интересный пост. Желательно, чтобы вас действительно интересовала какая-то проблема.

Временных ограничений пока не ставлю, но естественно лучше присылать свои варианты быстрее. На всякий случай напомню, что если вы не оставите своих контактных данных (достаточно почты и имени на первом этапе), вы не сможете принять участие в конкурсе.

*Если кто-то все-таки готов написать полноценный пост, то это будет оценено даже выше.

Книги, на которые я готов потратить обещственные деньги:

Роберт Хайльбронер. Философы от мира сего — про нее мы уже тысячу раз писали. Оно того стоит.

Элла Панеях. Правила игра для русского предпринимателя — социологическое исследование российского бизнеса.

Нассим Талеб. Одураченные случайностью — краткая рецензия уже была здесь, про Талеба мы писали отдельно.

Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы — на самом деле, автора зовут, как мне кажется, Суровики. В любом случае, книгу я не читал, но говорят, что хорошая.

Левитт & Дабнер. Фрикономика — на мой взгляд, необходимая книга для начинающих изучать экономику.

Можно обсуждать и другие варианты (Капитализм и свобода Фридмана, Дорога к рабству Хайека и так далее).

Раздаем книжки: 9 комментариев

  1. По совпадению пишу книжку «Экономика словами автором», цитатник наиболее важных высказываний. Идея раздать книжки хорошая. Но важно не перепутать экономику с бизнесом и с финансами. Это взаимосвязанные, но принципиально важные вещи. По предложенному списку видно, что это разоичие не осознается. И уж конечно, не следует рекомендовать фрикономику. Особенно начинающим.

  2. [quote comment=»39007″]По совпадению пишу книжку «Экономика словами автором», цитатник наиболее важных высказываний. Идея раздать книжки хорошая. Но важно не перепутать экономику с бизнесом и с финансами. Это взаимосвязанные, но принципиально важные вещи. По предложенному списку видно, что это разоичие не осознается. И уж конечно, не следует рекомендовать фрикономику. Особенно начинающим.[/quote]

    Я предпочитаю делить книги на интересные и не очень, а не по темам. На русском языке, к сожалению, очень мало интересных книг, поэтому приходится залезать в смежные области. В частности в этом списке намеренно есть одна книга по социологии, одна по истории учений, одна по «философии» и еще одна вообще непонятно о чем. Ничего страшного в расширении горизонтов я не вижу.

    Что касается Фрикономики, то насчет нее у разных людей разные мнения. Мне кажется, что это лучшая книга для начинающих учить предмет, потому что ничто другое так не затягивает. Лично я начал учить экономику немного раньше первого прочтения, но только после Фрикономики понял, что она мне нравится, и с тех пор мой подход к ней очень сильно изменился. Кстати, Грег Менкью в своем списке тоже ее рекомендует первокурсникам.

  3. Подскажите, где можно найти книгу с цитатами знаменитых экономистов и Лаупеатов Нобелевской премии? И, вообще, какое из высказываний Вам понравилось больше всего и, так сказать, задело за живое?

  4. Шеститомник «Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков». Неплохой сборник пространных выдержек из трудов экономических классиков. Несколько перегружен марксистами и ревизионистами. В некоторых трудах сокращены как раз самые важные части. Пространные вступительные статьи с сильным креном политэкономию рабочего класса.
    А так, пожалуй, наиболее полный сборник, включая Нобелевских лауреатов. Но не цитат, а статей. И по-русски, что уже—достижение.

  5. Спасибо! Действительно, такой сборник, а там 2 книги про Нобелевских лауреатов, на русском языке это должно быть что-то!
    К сожалению в магазинах не встречается, да и в интернет-магазинах нет, не говоря уже об эл.версиях.

  6. Спасибо за блог создателям.
    Думаю, что можно было бы сделать его форумом, чтобы не только «избранные», но и простые смертные могли бы создавать темы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s