Холодный душ

В этом посте я позволю себе немного отойти от наших стандартов и поговорить о темах важных, но в которых я не очень хорошо разбираюсь. Кроме того, в отличие от большинства постов этот даже не будет претендовать на объективность, наоборот я постараюсь изложить очень односторонний взгляд на происходящее, основанный не столько на фактах и науке, сколько на убеждениях. Думаю, это будет полезно, и приглашаю читателей поспорить.

Сейчас, пожалуй, уже все наблюдают те или иные стороны финансового кризиса. Где-то увольняют людей, где-то лопаются банки, кому-то не платят зарплату и так далее. Этот кризис, хотя еще не до конца сказался на важных экономических данных (например, пока не падает ВВП США), уже вышел далеко за пределы инвестбанков. Соответственно и мнение о кризисе теперь имеет каждый. Большинство при этом не заставляет себя разобраться в причинах кризиса (что скорей всего невозможно), а выносит интуитивный приговор на основе внутренних убеждений. Чаще всего такое мнение звучит так: «Свободные рынки в очередной раз подвели нас, все потому, что не было хорошего регулирования, теперь настало время все исправлять». В крайних случаях комментатор заходит дальше: «Капитализм показал свою несостоятельность, необходимо срочно перейти к модели с гораздо большим государственным сектором, с жестким регулированием и так далее». Я не хочу сейчас копаться в ошибках этих вердиктов, хотя уже сам факт, что кризис начался с полугосударственных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, а также попытки Алана Гринспэна регулировать рынок, должен говорить о многом. Вместо этого поговорим о более глубоких вещах.

Капитализм и свободные рынки, почти не существующие в современном мире в чистом виде, по своей природе должны время от времени вызывать кризисы. Иногда они проходят незаметно, иногда несколько лет мир пребывает в шоке. Самый серьезный из таких кризисов произошел в Америке в 1929-м году, его называют Великой Депрессией. Именно во время того кризиса один очень необычный экономист сказал, что это всего лиш холодный душ для капиталистической экономики. Его звали Йозеф Шумпетер, подробнее о нем можно прочитать в замечательной книге «Философы от мира сего«. Идея состоит в том, что прогресс капиталистической экономики состоит из постоянной конкуренции, в ходе которой слабые фирмы отмирают, а новые захватывают подиум. Если посмотреть на список 100 крупнейших фирм в США, то почти ни одна из них не входила в этот список 50 или даже меньше лет назад. Обычно отмирание слабых фирм происходит медленно и без особых проблем, но иногда получается, что фирму что-то или кто-то искусственно поддерживает, не дает ей развалиться. Обычно в таком случае количество ошибок только множится, потому что стимул быть эффективным становится еще меньше.

В нашем случае таких фирм оказалась не одна и не две. За счет дешевого кредита и очень извращенных внутренних стимулов ошибки распределились буквально между всеми игроками рынка. Это не значит, что мир вот-вот закончится. Для выздоровления совсем слабые фирмы должны будут умереть, а в сильных сменится начальство и идеология. Какое-то время нам прийдется от этого страдать. Это тот самый холодный душ, наказывающий нас за глупость предыдущих лет. Но потом экономика отстроится и снова начнет расти, как это случалось в ста из ста процентов предыдущих случаев. Регулирование и вливание денег наоборот не дают слабым фирмам ощутить эффект своих ошибок, не дают стимулов работать над улучшениями. Такие меры, как правило, удлиняют кризис, за счет отсутствия необходимости к резким переменам.

Люди всегда боялись поверить в внутреннюю силу капитализма, в его способность к очищению и прогрессу. Очень трудно поверить, что миллионы неспланированных решений помогут экономике выйти из кризиса, гораздо проще кажется доверить все Бернанке или Кудрину, но раз за разом оказывается, что не бывает магический решений, избавляющих мир от необходимости платить за ошибки. Очень хочется надеяться, что хотя бы читатели Рукономикс не будут жертвами этого заблуждения.

П.С. Надо сказать, что сам Шумпетер предсказал, что капитализм к определенному моменту станет жертвой собственного успеха. Созданный, благодаря прогрессу, интеллектуальный класс отнимет у людей свободу и право собственности, что сделает дальнейший прогресс невозможным. Не хочется быть пессимистом, но что-то это напоминает.

Добавка: пара ссылок о Шумпетере

Реклама

Холодный душ: 12 комментариев

  1. [quote post=»568″]Если посмотреть на список 100 крупнейших фирм в США, то почти ни одна из них не входила в этот список 50 или даже меньше лет назад.[/quote]
    Ну, это, мягко говоря, не совсем так: например, из первой десятки Fortune500 как минимум такие компании как ExxonMobil, General Motors, General Electric, Ford Motor Co и AT&T были в ней (ну, в крайнем случае, в 20-ке) 50 лет назад. Думаю, что и не только они…

  2. Конечно бывают исключения, но давайте проведем исследование. На сайте Fortune можно посмотреть один из самых известных рейтингов компаний за последние 50 лет. Лично я не нашел там и 10 исключений из правила. А если, еще учесть, что Exxon сейчас и Exxon 50 лет назад (как и например AT&T) это не совсем одни и те же компании из-за слияний и поглощений, то видно, что не подвержены конкурентному давлению остаются только GE и GM, да и GM скорей всего не будет в этом списке уже очень скоро.

  3. Но ведь если не поддерживать системообразующие банки, кризис может затянуться, а Штаты этого допустить не могут, да и не должны :)

  4. Примите моё искреннее, хотя и своеобразное поздравление с выходом в финал! И постарайтесь в этой связи, не откладывая в долгий ящик, реалистично оценить возможности продолжения нашего интерактивного сотрудничества.

    Представьте себе, что несколько человек (десятков или десятков тысяч, там видно будет) в результате анализа связанной с КРИЗИСОМ ситуации не сговариваясь пришли к одинаковому выводу.**

    И пришли они к выводу О том, что среди всевозможных аргументов за и против продолжения использования виртуальных сумм в реальных взаиморасчётах наибольшим математическим ожиданием (по совокупности предыдущих шагов) обладает или характеризуется вероятность появления в составе официального обоснования антикризисных РЕШЕНИЙ совершенно нового аргумента.

    Для начала это будет простая фраза, сказанная кем-то из участников на русском (или упаси Бог на французском – тогда Д.Медведеву придётся в прямом эфире свою шляпу есть) языке, примерно такого содержания. Беру её в кавычки как прямую речь, чтобы озвучивающему эту мысль на понятном для участников Всемирного антикризисного саммита (ВАС) языке было легче ратифицировать передаваемые ему (надеюсь с Вашей помощью) полномочия задним числом.

    «Группа граждан из разных стран, напутствуя меня перед поездкой в Нью-Йорк, поручила сообщить всем здесь присутствующим, и в первую очередь представителям не приглашённых стран, что благодаря стараниям участников и организаторов 5-го международного конкурса блоггеров в Интернете уже зафиксирован, существует де-факто и прирастает буквально по часам НОВЫЙ УРОВЕНЬ взаимопонимания между сторонниками ужесточения официальной позиций и представителями оппозиции».

    Я бы даже сказал между руководителями реальными вооружёнными силами и виртуально содействующими их (само)разоружению, но боюсь брать в кавычки такое непривычное для среднего уха уточнение.

    Вот собственно и всё, что я хотел вам сообщить в качестве поздравления. Я не стану уговаривать Вас разместить в своём блоге код созданного мною опроса и, тем более, чтобы Вы обратились к своим френдам с таким же предложением. Такими просьбами я рисковал бы оскорбить в Вашем лице человека и гражданина, заслуженно претендующего на максимум симпатий от голосующих и от жюри.

    Вы взрослый человек и не хуже меня понимаете что нужно делать, учитывая цену открывающихся перед Вами возможностей. В случае успешного завершения нашего совместного предприятия все участники финала в номинации «Лучший блог на русском языке» могут оказаться гораздо более известными в мире людьми, чем все вместе взятые победители прошлых конкурсов. Ссылку на страницу с опросом даю не прямую, а через конкурсное окно, чтобы Вам легче было судить о результативности личного участия в общем деле по изменению показаний счётчика посещений.
    (Ссылку смотри в блоге лидера подгруппы)

    Не скрою, что для изображающих из себя не понимающего (о чём идёт речь на моём специфически русском языке), у меня припасено отдельное поздравление. Я придумал для этой категории лиц о-о-чень оригинальное обозначение РУМУХИ — изуродованное при сокращении «русские мужики». Очень показательное для нашей ситуации сочетание «ру+мухи» — как и само предложение разделить все зрительские симпатии надвое — действительно можно считать отделением «мух от котлет» чисто по-русски …

    Лично моя ставка в таком разделении – стопроцентно на тех, кого незаслуженно обидел Валерий Панюшкин в своей скандально известной статье (смотри ссылку). А вот если кто получил заслуженно, то примите и от меня довесочек, Господа Румухи!
    (Ссылку смотри в блоге лидера подгруппы)
    ——————————
    * * — все выводы, которые от имени МАРНИЧ продолжают распространяться в Интернет со стандартной оговоркой через астериск (звёздочку), приложены к сегодняшнему (**) через логическое поглощение значимости предыдущего ряда выводов одним открывающим следующий ряд. Необходимые разъяснения и уточнения по этому поводу будут сделаны мною в том из финальных блогов, который окажется наиболее предрасположенным к продолжению дискуссии на тему участия блоггеров в работе Всемирного антикризисного саммита.

  5. Я понимаю, что отвечать одним текстом на вопросы от разных собеседников не есть хорошо. Но время, время … К тому же я постараюсь ответить именно ОТКРЫТЫМ текстом в надежде что именно это реабилитирует меня в Ваших глазах.

    Общим для всех ответивших на моё поздравление можно считать недоумение, чего собственно я хочу, намекая на сотрудничество.

    Поскольку среди 14 русскоязычных адресов есть удалившие мой первый комментарий и вообще не опубликовавшие его в своём финальном блоге, то на них мы и будем ориентироваться.

    Иначе говоря, удаление, не опубликование или просто отсутствие гостеприимной реакции я считаю отказом от продолжения разговора и тем самым задача облегчается.

    Я имею в виду пока только задачу продемонстрировать на практике мои намерения вместо того, чтобы долго и нудно о них рассказывать.

    Во-первых я предпочитаю игровое начало для поиска вариантов решения проблемы традиционным формам доказывания преимуществ предлагаемого.

    В данном случае за игровое начало я принимаю возможность для себя использовать один из Ваших блогов для привлечения внимания голосующих к антикризисному опросу, на который я ссылаюсь в своём поздравлении.

    Это тот блог, на который мне придётся даже и поневоле сделать ставку, чтобы абсолютно конкретно приглашать (через форумы и другие конкурсы) моих читателей отдать свои голоса за лидера именно в моём понимании.

    Но такое фокусное сужение лично моих предпочтений вовсе не означает, что другие русскоязычные (и даже иноязычные) блоггеры-финалисты лишены возможности получить в свою пользу голоса привлекаемых мною участников.

    Наоборот, дискуссия без моего участия на «подброшенную» мною тему может оказаться гораздо интереснее, продуктивнее, по крайней мере не такой скучной.

    Вот пока и всё. Остаётся только подбросить тему, которая поможет каждому из Вас определиться по отношению к моим инициативам.

    Особо подчёркиваю, что для нижеследующего текста ваши блоги будут за №№ 3,4,5 и т.д. в списке адресов отправления, поскольку кроме как самим адресатам, я ещё никому этот текст не отправлял. Да и штабы Обамы с Маккейном получили текст на русском языке.

    * * *

    Адрес получателя:
    (Нужные ссылки в блоге лидера подгруппы)

    Международная Акция избирательной солидарности!

    Поможем американским братьям сделать правильный выбор!

    Каждый участник акции просит у обоих кандидатов в Президенты США назвать своё антикризисное число XYZ.

    X – это номер места для слова «МОРАЛЬ» в списке факторов (по убыванию значения), которые необходимы для продолжения всеобщего экономического роста.

    Y – это номер ответа на вопрос, чья мораль находится сегодня в более критическом состоянии:

    1. Верхов.
    2. Общая.
    3. Низов.

    Z – это номер ответа на вопрос, чем лечить кризис морали:

    1. Пряником.
    2. Правдой*.
    3. Кнутом.
    ——————————-
    * — прошу участников акции указывать свой обратный адрес, чтобы ответные послания были адресными. Буду благодарен за перевод оригинального текста на английский и на другие языки.
    (Нужные ссылки в блоге лидера подгруппы)

  6. Совпадают ли наши интересы на данном этапе … их осознания?
    =======================================================

    Нарисоваться в Вашем блоге третий раз вынудило стечение обстоятельств. Я надеялся что смогу развить акцию XYZ до такого состояния, когда будет уместно предложить её участникам поддержать любого из финалистов конкурса на взаимовыгодных условиях.

    Но акция вдруг «застопорилась» по техническим причинам. Используя вынужденный простой, я решил предложить нескольким из финалистов высказаться по возможным вариантам продолжения этой акции.

    И тогда содержание ваших высказываний (как и вообще ваша реакция на нас) естественным образом повлияют на распределение голосов участников акции, отдаваемых в Вашу поддержку.

    Подробнее здесь http://vtumach.livejournal.com/7443.html

  7. КАК В АВИАЦИИ: КОНТАКТ — ЕСТЬ КОНТАКТ — ОТ ВИНТА!
    ==================================================

    http://demo3.iboards.ru/viewtopic.php?f=4&t=10&p=105#p105

    Опубликованное по этой ссылке “самообразовательное письмо” так или иначе приведёт внимательного читателя в русскоязычные блоги финальной группы, включая Ваш.

    Тем самым я исполнил своё обещание привлечь внимание участников акции XYZ к творчеству приветствующих эту акцию блоггеров.

    Дальше должны проявить себя факторы саморегулирования, призванные обеспечить более-менее автоматическое выстраивание отношений и сопоставление позиций.

    Открывая ссылку, не спешите шарахаться от слова «говнюки», пока не разберётесь к кому оно приложено де-факто и к кому де-юре.

    Желаю Вам успешного и результативного творчества.

  8. Если жюри конкурса забракует мой этот комментарий под кодовым названием «последний поцелуй» (отдал только что в окошко конкурсной ниши лидера подгруппы «лучший блог на русском»), то пусть пока побудет здесь, лады? При случае я объсню что тут к чему и сколько стоит …

    ————————————

    И вот уже почти упущено самое удобное время для того чтобы обнаружить в себе и проявить хотя бы один из задатков, приписанных классиками всевозможных учений ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПЕРЕДОВОГО КЛАССА, хотя для этого и нужно-то было всего ничего: отчётливо и ясно объявить в сторону распорядителя государственной казной о своей готовности отказаться от потребительской безответственной всеядности (особенно информационной) и не забыть при этом указать, что отказываешься употреблять дерьмо по цене хлеба в пользу того производителя услуг и товаров, из всех претендующих на антикризисную поддержку через вышеназванную казну, который не мешкая обозначит встречную направленность своих стратегических инициатив, введя для этого специальный элемент* в состав заявляемого на регистрацию в ICANN доменного имени.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s