Научное проклятие

Новое исследование группы ученых, состоящей из двух медиков и экономиста объясняет феномен, о котором уже давно говорят критики современной науки такие как Нассим Талеб. Сегодня в большинстве мест карьерный успех ученого напрямую зависит от количества публикаций его статей в престижных журналах. В естественных науках это Science и Nature, у экономики есть своя большая четверка. Большинству авторов в таких журналах по определению должны отказывать, именно этим создается эффект элитности, что-то вроде искуственно завышенной цены на алмазы. Но как отобрать годные статьи, когда проверять каждую из них на статистическую состоятельность не представляется возможным? Предположим, с теорией могут разобраться рецензенты, но проводить независимое статистическое исследование для каждой статьи особенно когда речь идет о медицине слишком затратно.

В итоге вполне реально представить себе ситуацию, когда в один из главных журналах попадает статья с неправильным выводом. Один из авторов исследование в предыдущей своей статье показал, что около трети всех опубликованных результатов в лучших медицинских журналах очень быстро оказываются ложными. Авторы предполагают, что это происходит из-за того, что место в топ-журнале выигрывает та статья, автор которой больше постарался эту статью «продать». На практике это означает сдвиг в сторону сенсационных статей, доказывающих что-то новое. В то же время статей с негативным результатами («мы не нашли такого-то эффекта») почти не публикуется. Но именно сенсационные статьи чаще оказываются неправильными, потому что именно качество анализа часто приносится в жертву ученым-карьеристом. Точно так же на аукционе победитель всегда платит больше всех, что называется «проклятием победителя». В итоге в главных научных журналах должно быть достаточно много статей с ложными результатами.

В принципе аргумент изложенный выше в той или иной форме очевиден, но тем не менее в научных кругах ссылка на статью в приличным журнале до сих пор считается очень веским аргументом в споре. Авторы исследования предлагают решать эту проблему публикацией всех значимых научных результатов в свободном доступе в интернете. К сожалению, пока непонятно как таким образом люди будут находить действительно стоящие статьи, но наверно можно найти способ.

Здесь можно найти само исследование, ссылка в начале поста ведет на статью в журнале Economist, по мотивам которой написан этот пост.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s