Всюду данные

После выхода книжки Freakonomics экономисты по всему миру бросились искать интересные данные, что бы на что-нибудь их протестировать. К сожалению, статистики существует не так уж много (кто бы мог подумать), поэтому чем дальше тем в более странные места смотрят экономисты в поисках данных. Не остался без внимания даже журнал Плейбой.

Блог Marginal Revolution рассказывает об абсолютно серьезном исследовании двух американских ученых построенном на основе архива журнала по фотографиям победительнец конкурса Playmate of the year с 1960 года. В нем читатели журнала голосуют за обычных девушек, естественно по внешним данным. Ученые находят значимую зависимость между экономической средой и внешними чертами победительниц. В тяжелые времена чаще побеждают женщины «старше, тяжелее и выше, с более широкой талией, меньшими глазами, большим отношением талии к бедрам и меньшим соотношением бюста к к талии. При этом предпочитаются женщины с меньшим BMI (отношение веса к квадрату роста).

Получается, если верить статистике, что предпочтения к внешнему виду партнеров меняются в зависимости от среды, что в принципе не выглядит странным с точки зрения эволюции. Можно разве что поздравить женщин с вышеперечисленными характеристиками, потому что им стоит ожидать больше внимания от мужского пола.

Мне правда почему-то кажется, что ученым просто нужен был предлог поработать с этим замечательным архивом. Впрочем в MR доступен файл с данными, который каждый может проверить самостоятельно.

Реклама

Всюду данные: 5 комментариев

  1. Есть альтернативная гипотеза: смена предпочтений вызвана конкуренцией на брачном рынке; когда молодой самец выходит на рынок, у него мало шансев в борьбе с более старщими коллегами за самок, которые последним нравятся, поэтому молодой будет более склонен выбирать несколько отличающуюся от мейнстрима по пропорциям самку. Самки, кстати, это знают и будут также стремиться отличаться от мейнстрима, чтобы получить более стабильные отношения. Все это снижает уровень конкуренции и стабилизирует сообщество. Однако конкуренция между поколениями снижается с ростом временного разрыва между ними: 40летние уже почти не конкурируют с 20летними, поэтому их вкусы могут быть довольно близкими.
    Теперь если посмотреть на эти данные, то вес победителя попарно и значимо коррелирует со всем остальными парметрами (возраст не в счет), т.е. вес может в высокой степени задавать остальные параметры. А если применить фильтр ходрика-прескота не высоким параметром сглаживания, то можно найти 10 летние (млюс минус 2 года) и один 40 летний цикл. Это ничего не доказывает, однако, не исключает, что эти циклы в некоторой мере совпадают с бизнес-циклами в штатах и поэтому уважаемые ученые получили занчимую регрессию.

  2. Исследователи могли бы проанализировать искусство с 8 по 18 века, и выяснить, что и тогда среда влияла на предпочтения. Например, в средневековье в спросе были полные краснощёкие девушки — потому что времена были сложные — и полнота была признаком здорового организма. А в конце 18 века бледные и худощавые — этим городская аристократия отличалась жителей деревни.

  3. Честно говоря, о чем-то подобном я слышал очень и очень давно, так что исследование далеко не новое! На самом деле, уже в середине прошлого века, как минимум, историки и культурологи обсуждали тему изменения представлений о красоте под влиянием кучи факторов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s