Нужно ли закупать золото?

Не очень люблю давать практические советы, но иногда хочется. Читатель по имени Сергей прислал на нашу почту такой вопрос:

Как Вы думаете, стоит ли сейчас вкладываться в золото? Если сейчас экономика США окончательно рухнет, то золото может подскочить на 30-50%.

Действительно, многие считают золото своеобразной гарантией, потому что не зависит от политики государств. Как и другие товары его цена как правило не сильно зависит от кризисов, поэтому в момент опасности инвесторы часто задумываются об инвестировании в золото, как главный из металлов. В отличие от, например, нефти цена на золото хоть и колеблется не должна сильно менятся факторов, связанных с другими рыночными активами. При этом золото, строго говоря, не является конт-цикличным товаром (тот, чья цена растет, когда все падает и наоборот). Обычно инвесторы не покупают собственно золотые слитки, что дорого и неудобно, а всего лишь опционы на покупку золота в будущем, но когда почти все банки (которые обычно выписывают опционы) сами попали под угрозу, опционы перестали быть достаточно безопасной стратегией, и сегодня все чаще инвесторы требуют реальные слитки, что естественно поднимает цену еще выше.

После недавних событий на рынках цена золота сильно выросла, что можно принять за желание инвесторов диверсифицировать портфель на случай серьезного падения на фондовых рынках. Соответственно, если рынок и правда упадет, цена на золото вырастет еще больше (или по крайней мере не упадет так как другие активы, что уже достаточно). С этой точки зрения инвестору возможно имеет смысл часть своего портфеля держать в золоте.

Но все не так просто. Вложиться в золото рядовому гражданину не так уж и легко. Пойти купить слиток сейчас может не каждый, хранить и сторожить его будет еще труднее. Опционы (или фьючерсы) на золото тоже доступны далеко не всем, и, как мы уже видели, они совсем не так безопасны, как может показаться в случае настоящего кризиса. Я предполагаю, хотя могу ошибаться, что для рядового инвестора покупка и последующая продажа золота будет сопряжена со слишком высокими транзакционными издержками, что бы сделать эту стратегию достаточно выгодной. Этот вывод будет неверным, если вы ожидаете очень сильный кризис (например, дефолт правительства США).

Стоит оговориться, что я не являюсь специалистом по золоту, и соответственно все ваши приключения с ним остаются исключительно на вашей совести.

Реклама

Нужно ли закупать золото?: 2 комментария

  1. Ещё можно покупать золотые инвестиционные монеты. НДС в этом случае облагается только разница между ценой продажи и ценой покупки. Но вообще — согласен — это не достаточно выгодно

  2. ИМХО: Если думать что экономика США рухнет полностью — заработать можно было бы почти на всем. Вот например у нас, на Украине щас бакс почти по 6,2 а когда он максимально упал — в канторах нереально было купить доллар (банки зная что такая ситуация произойдет — выкупали все доллары)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s