Мюнхаузен фонд

Константин Сонин у себя в живом журнале подвергает критике идею тратить Стабфонд для спасения российского фондового рынка, хотя с его аргументацией можно (и нужно, как это делают комментаторы) споить. На мой взгляд, проблема с этой идеей не столько в искажении сигналов, сколько в нарушении стимулов. Напомню, изначально Стабфонд создавался с целью обеспечить экономику ликвидным капиталам в тяжелые времена. Если посмотреть на график РТС за последние пару месяцев, то можно сделать вывод, что время пришло. Действительно, ситуация сейчас не самая простая. Цена на нефть падает, инфляция и не думает останавливаться, даже не смотря на падение рубля, не говоря уж о том, что по разным причинам зарубежные инвесторы опасаются вкладывать свои деньги даже в подешевший российский рынок.

Тем не менее, вливание сейчас может только помешать. Думаю, даже пессимисты согласястся, что при всех проблемах российская экономика все еще достаточно далека от настоящего финансового кризиса уровня того, что произошел в 1998м году. Большинству российских крупных игроков не грозит банкротство. Даже банки не испытывают достаточно серьезных проблем, что бы им была необходимы деньги от государства. В то же время выдача денег без серьезного основания искажает стимулы для компаний и инвесторов. Вместо сокращения рисковых вложений и приведения дел в порядок, компании продолжат делать то, что и привело их к падению. Многие экономисты даже в кризисной ситуации не считают вливания денег на фондовый рынок обоснованным.

Более того, проблемы на российском рынке безусловно вызваны не только, а может и не столько проблемами зарубежом. Помогает и отношение к экономике собственного правительства. Сначала, премьер берет на себя  должность прокурора и без доказательств обвиняет крупную компанию в нарушении законов. Потом власть намеренно накаляет отношения с торговыми партнерами на почве очередной войны на Кавказе. Можно вспомнить и другие истории. Получается, одной рукой мы сами топим свой рынок, а другой пытаемся его же вытащить. Вместо траты нелегко заработанных денег, надо в первую очередь научиться уважать бизнес, который так или иначе связан с благосостоянием большинства граждан.

Третья причина, по которой, вброс денег на рынок не сработает, связана с тем, как работают финансовые рынки. Допустим сейчас на рынок оценивается в 100 условных единиц. На него приходит государство и повышает цену до 120. Наверняка сразу найдутся спекулянты, которые снова опустят цену до справедливых 100. Конечно в российском Стабфонде очень много денег, но так ими рисковать все равно кажется неуместным.

Если же у властей есть реальное желание помочь рынку, а не всего лишь сделать вид, то решение имеется. Достаточно снизиить налоги, а лучше сделать мирный жест в сторону Запада. Перестать играть на обострение. Перестать разрушать бизнесы. Наладить законы. Список можно продолжать. Причем уверен, что даже средненькая по реальному эффекту реформа оказала бы огромное влияние, но власть отказывается идти даже на маленькие уступки здравому смыслу. В общем, как это часто бывает к месту приходится знаменитая цитата Рональда Рейгана.

Мюнхаузен фонд: 9 комментариев

  1. Напомню, изначально Стабфонд создавался с целью обеспечить экономику ликвидным капиталам в тяжелые времена.

    А Вы ничего не путаете? Насколько я помню, изначально Стабфонд создавался для покрытия будущего дефицита госбюджета, который мог бы образоваться в связи с «выпадением» «нефтяных» налоговых поступлений из-за снижения цен на нефть. Обеспеченность ликвидности в экономике, кажется, функция ЦБ, а Стабфонд был в ведении Минфина, отвечавшего как раз за бюджет.

  2. Рынок основан на торговле (перепродаже), а торговля основана на обмане (ассиметрии информации). Понятно, что в условиях, когда все друг друга дурят — в конце концов в дураках остаются почти все. Отсюда — экономические циклы и кризисы. Это даже уже не стесняются говорить вслух авторитетные теоретики от экономики, теория пузырей на фондовом рынке так и называется — «теория большего дурака».

    Кризис ликвидности сейчас действительно есть — сравните статистику денежной базы за этот и предыдущий год на сайте ЦБ. Вообще, ЦБ регулирует количество денег почти исключительно валютными интервенциями. Отсюда как раз получалось, что взять кредит в баксах выгоднее, чем в рублях, и не только потому, что бакс падает. Этим наши компании и занимались — понабрали кредитов в баксах.

    Обратите внимание — по стране уже пошла волна частных, так называемых «технических» дефолтов. Надо сказать, наиболее ушлые менеджеры давно растащили последние деньги компаний по своим карманам и смылись подальше.

    Так вот, сейчас ЦБ боится делать масштабных интервенций. Если обратить внимание на отрицательную динамику ЗВР, то можно предположить, что ему сейчас итак непросто удержать рубль от краха (надо продавать баксы, отсасывая ликвидность), масштабная же скупка баксов за рубли, как прежде, может полностью обвалить нашу валюту. А обесценивание рубля ещё сильнее бы усугубило волну дефолтов. Вот отсюда и кризис ликвидности.

    Но тут у государства нашлась собственная заначка — стабфонд. Под неё баксы скупать не надо. Хотя, конечно, всё равно есть риск, что нерезиденты будут пытать отмутить эти деньги, конвертировать в баксы и вывезти.

    Кстати, если внимательнее посмотреть опять же статистику ЦБ, то можно видеть, что в определенные периоды 2007 года СРЕДНИЕ размеры денежных переводов ФИЗИЧЕСКИХ лиц ИЗ России В отдельные страны достигали СОТЕН ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

    Так вот, как говорил Вертолётчик Бен, иногда деньги надо разбрасывать с вертолёта, что наше государство сейчас как раз решило испытать на себе. Почему целью выбран фондовый рынок? Теорий можно строить множество. Скорее всего, у властей есть там свои интересы. Либо у них есть доли в каких-то котирующихся там компаниях, которые уже и так вдвое подешевели, а тут можно под шумок неплохо продать. Либо просто боятся, что на рынок придёт иностранный капитал, с которым их феодальная система не сможет конкурировать в цивилизованных рамках. Если экономический кризис в стране заметно скажется на благосостоянии избирателей, то легитимность власти и так будет под вопросом, так что борьба с заезжим капиталом силовыми методами а-ля Ходорковский станет неэффективной.

  3. Кстати, насчёт Мочала — не забывайте про ассиметрию информации. Посмотрите внимательнее на график котировок. До этого Мочало за год выросло в 4.5 раза. Понятно, что рост этот нездоровый. Очевидно, это связано с какими-то внутренними махинациями (вспомните enron, оно нам надо?), от которых Остап Бендер удавился бы от зависти. Уж ФСБшники у власти, очевидно, владеют большей информацией о Мочале, чем простые граждане. Потому и вовремя надавили на менеджмент — а то глядишь, через недельку бы этот менеджмент свалил бы куда подальше, забросив напоследок ещё одну компанию государственной значимости в финансовую пропасть.

  4. Тут ещё недавно Кудрин жаловался на перегрев экономики, который от снижения налогов «превратится в перенакал». Я долго думал, где тут Кудрин нашёл перегрев, но в конце концов всё понял.

    У нас экономика с двойным дном — она состоит из low-end сегмента (простые граждане, так называемое «быдло» на жаргоне второго сегмета) и VIP сегмента (дети высокопоставленных взяточников, так называемая золотая молодежь, или в простонародье — жульё). И если low-end сегмент, действительно, уже года два, если не больше, как находится в стагнации, то VIP-сегмент, оказывается, существенно перегревается.

    Тут вот знакомые раздолбаи-тусовщики-конформисты докладывают о появлении в нашем городе (Новосибирск) последнее время большого количества дорогих бутиков (VERTU там всяких), причём в таких районах, где сроду богачи не появляются. Занятно, что появляются они на первых этажах весьма обшарпанных зданий, там, где прежде были недорогие магазины для low-end сегмента. Люди жалуются, что нормальные магазины закрываются, очень далеко надо ходить. Но кому есть дело до быдла?

    Учитывая, что образование по экономике, полученное самостоятельно, да ещё и небольшой опыт в этой области, я впадаю в тупик в попытках понять нашу экономику, а тем более, построить какой-то прогноз.

    Поэтому, единственным сигналом, который бы внятно мне просигнализировал об оздоровлении экономики, может быть драматический террористический акт с захватом заложников где-нибудь в жульском гнезде, скажем, в московском ночном клубе «Рай».

    А пока что я все сбережения перегнал в баксы, и жду сигнала, в душе надеясь, что рубль таки обвалится раньше, чем зелень.

  5. [quote comment=»38905″]

    А Вы ничего не путаете? Насколько я помню, изначально Стабфонд создавался для покрытия будущего дефицита госбюджета, который мог бы образоваться в связи с «выпадением» «нефтяных» налоговых поступлений из-за снижения цен на нефть. Обеспеченность ликвидности в экономике, кажется, функция ЦБ, а Стабфонд был в ведении Минфина, отвечавшего как раз за бюджет.[/quote]

    Да, вы конечно правы, но это мало что меняет, ведь и госбюджет и рынок растут у нас на одном нефтяном дереве.

  6. А Вы ничего не путаете? Насколько я помню, изначально Стабфонд создавался для покрытия будущего дефицита госбюджета, который мог бы образоваться в связи с “выпадением” “нефтяных” налоговых поступлений из-за снижения цен на нефть. Обеспеченность ликвидности в экономике, кажется, функция ЦБ, а Стабфонд был в ведении Минфина, отвечавшего как раз за бюджет.

    Видимо, предполагается, что когда стабфонд «вкладывается» в рынок, то он как бы не исчезает, ведь то, во что он вложен, можно как бы и продать. Обман это, конечно, но могут и на это пойти.

  7. Мне вот сейчас очень интересно, чтобы какой-нибудь понимающий экономист рассказал, чего там правительство понадумало вчера.

    Чё-то пишут, какие-то нормы резервирования снизили, какие-то коэффициенты на залоговую стоимость повысили.

    Что вся эта фигня значит? Правильно я понимаю, что под банковскую систему подложили подушку безопасности с взрывоопасным газом, на которую если прыгнуть слишком сильно, то лучше бы её не было совсем?

  8. Уведомление: Bart

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s