Задача на выходные

В статье Ведомостей об одном из последних заседаний правительства в частности говорится:

А в этом году Минэкономразвития предложило с 2010 г. снизить НДС до 12%. И Кудрин снова прибегнул к прежней тактике, заявив, что из-за этого инфляция сразу вырастет на 3,8 п. п. Источник в Минэкономразвития признает, что расчетов, как влияет снижение налога на рост инфляции, нет. Нет возможности сократить налоги в полной мере, как это нужно для экономического роста, признала вчера министр Эльвира Набиуллина, но стимулировать производство с высокой добавленной стоимостью надо. Снижение НДС и ограничение инфляции — две взаимоисключающие цели, сетует Наталия Орлова из Альфа-банка.

Небольшой вопрос для наших читателей: Журналисты газеты Ведомости, видимо, считают, что последнее предложение становится правдой только потому, что его произнесла работник Альфа-Банка. Логика связи между ставкой НДС и инфляцией не объясняется. Предлагаю помочь Кудрину, и привести в комментариях простое, но четкое объяснение этого феномена. Это не должно быть очень трудно, но, по-моему, будет полезно и для участников, и для тех, кто прочитав статью, ничего не понял. Вперед.

Реклама

Задача на выходные: 7 комментариев

  1. я к сожалению не знаю ответа на вопрос, но хотел бы сказать относительно «Ведомостей»
    Их читают ЛПРы и чаще всего у них нет времени особо вчитываться и вдумываться в какие-то построения логические. ЛПРы принимают решения на основе экспертного заключения (это я как консультант заявляю :) ) коим в данном случае является высказывание Натальи Орловой.
    Так что ничего удивительного :)

  2. [quote post=»493″]Снижение НДС и ограничение инфляции — две взаимоисключающие цели[/quote]
    Фраза идиотская, потому что снижение НДС, со всей очевидностью — не цель, а средство. Сморозила ли глупость г-жа Орлова или г-жа Письменная, разбираться не хочеться.

  3. По-мПо-моему вопрос не из простых, так как механизмов может быть
    несколько и влияние каждого из них лучше оценить хотя бы с
    точностью до знака.
    самое простое, что приходит в голову:
    ниже НДС -> дешевле товары с высокой ДС -> выше спрос на них ->
    выше производство таких товаров -> выше спрос на сырье -> сырье
    дороже -> товары с высокой ДС дорожеоему вопрос не из простых, так как механизмов может быть несколько и влияние каждого из них лучше оценить хотя бы с точностью до знака.
    самое простое, что приходит в голову:
    ниже НДС -> дешевле товары с высокой ДС -> выше спрос на них -> выше производство таких товаров -> выше спрос на сырье -> сырье дороже -> товары с высокой ДС дороже
    или что повышенная цена диктуется предложением, которое не будет поспевать за растущим в силу снижения ндс спросом

  4. Мне кажется, нужно смотреть на сторону спроса, т. к. рынок России является скорее несовершенным, с неэластичными кривыми предложения и широкой распространенностью монополий. В этих условиях косвенные налоги практически полностью перекладываются на плечи потребителей и, естественно, если ставка их снижается, покупательная способность растет, что вызывает положительные сдвиги кривых спроса на рынках от эффекта доходов, а это в свою очередь подстегивает инфляцию.

  5. приветствую!
    давно слежу за Вашими постами уважаемый автор…толька 2 слова : интересно и СПАСИБО..
    теперь по теме:
    конечно же поверхностный смысл во фразе г.Орловой есть
    (хотя я знаю Альфовцев они не худшие представители,но даже их…..»обзоры» *умолчим*),потому как снижение НДС действительно даст эк-ке новую ЛИКВИДНОСТЬ и эта ликвидность как хорошо писали недавно в ФИНАНСе действительно выпадет из бюджета ,а это порядка
    860-970 млд рублей,естественно выпавшая ликвидность попадет на рынок и прежде всего не на потребительский т.к. основные выгодопреобретатели будут крупные предприятия ибо именно они держат большую долю в э-ке и то что ни выиграют больше других пояснять не надо.
    а куда же пойдет эта ликвидность?!
    верно это будет тот самый «зловещий вестник инфляции» агрегат М2
    поскольку предприятия не рискнут вкладывать !упавшие им на голову деньги! в модернизацию и в производство *авось там на верху всё отнимут,тратить нельзя,поглядим что будет-скажут они*,то те самые 900 ярдов рублей приводят по средствам попадания на рынок МБК(через акции или облигационные РЕПО или через любые другие сложные схемы,но путь один),а попадания на этот рынок приводит к процессу ускорения оборачиваемости капитала,что прямым действием увеличивает денежное предложение а) на величину самого капитала
    б) на величину приращения к общей оборачиваемости «старого» капитала(того что был в совокупности до тех самых 900 ….
    вопрос сколько это ?!
    сложно,но можно прикинуть на пальцах, если минфин говорит что это выпадение «5-10 бюджетных доходов»,то соотвественно и приращение к оборачиваемости будет в районе 5-10% к прежним ;) скоростям.
    ИТОГО :цифры Кудрина об увеличении инфляции в перспективе 1-3 лет на 3-4% ВПОЛНЕ оправданны и имеют резон…

    но тут главный ВОПРОС: что делать?!

    ведь действительно стимулировать продукцию с выс доб стоимостью -НАДО.
    а все просто, поскольку инфляция монетарна(отбросим импортируемую нам долларовую инфляцию,в случае 1% инфляции у нас оно перейдет в разряд «поездного вируса), надеюсь с этим все согласны и не надо ставить в пику инфляцию издержек и инфляцию спроса…это всё есть производные от монетарных эффектов!!
    так вот поскольку она монетарна,то и методы борьбы с ней должны быть монетарные.
    чувствую что в умах немногих терпеливых дочитавших до этого места возникло старое клеше !!!* наш ЦБ не контролирует инфляцию-он придаток ,он своими 12% ничего не может сделать,деньги текут рекой из лондона и офшоров по LIBOR+»!!!, так вот дабы разбить его смею напомнить что вся суть вопроса возникла из убеждений что:
    1) инфляция монетарна
    2) НДС нужно как-то снизить
    3) инфляция следствие пункта 1+2.
    4) методы борьбы диктует п1

    НАЧИНАЕМ РАЗРУШАТЬ КЛЕШЕ!!!!
    поскольку монетарная инфляция это сумма двух простых слагаемых:
    собственно самого (агрегатного М2 в основном) «денежного» ПРЕДЛОЖЕНИЯ на рынке
    + скорость оборачиваемости денег-это сложнее но тоже осязаемо.

    то ПОБЕЖДАТЬ ИНФЛЯЦИЮ можно по средствам сокращения одного или сразу двух слагаемых.
    поскольку сокращение оборачиваемости затронет реальный сектор и может,не обязательно но всё-же, негативно отр на пром. секторе,
    то вектор борьбы сместим на предложение «ДЕНЕГ»=ЛИКВИДНОСТИ.

    КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
    понятно что повышение ставки ЦБ до 11% а скоро и 12 и 13% казалось бы не даёт эффекта.
    но это только на первый взяляд!
    онсновной инструмент ркгуляции ЛИКВИДНОСТИ на внутр рынке это СТАВКА РЕПО= а она прямая производная от величины ставки РЕФИНАНСИРОВАНИЯ!!!!!!!
    ещё весной ЦБ реповал под 6% сейчас под 7% +-
    следовательно ЛИКВИДНОСТЬ сужается=тобишь ДОРОЖАЕТ.
    а ЛИКВИДНОСТЬ есть сиамская сестра ДЕНЕГ(в современном мире деньги это агрегат М2 подчеркиваю)

    а теперь на закуску помимо инструмента повышениии «стоимости денег » у ЦБ есть ещё одни чудный инструмент изъятия ликвидности
    внутри страны и не важно *помните то клеше которое возникло что мол ЦБ нифига не может*,не важно место происхождения ДЕНЕГ=ЛИКВИДНОСТИ.
    вот информ сводка как ЦБ пользуется этим волшебным жезлом :

    С 1 сентября 2008 года Банк России установил повышенные нормативы обязательных резервов: по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте — 8,5 проц. (с 7 проц.); по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ — 5,5 проц. (с 5 проц.); по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте — 6 проц. (с 5,5 проц.).
    Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.

    СПАСИБО ТЕМ КТО УДЕЛИЛ внимание.

    РЕЗЮМИРУЮ: можно и рыбку скушать и на заборе посидеть.
    тобишь и НДС снизить и инфляцию сократить.

    p.s. пардон если есть грамтич ошибки ,данный опус экспресс-экспромт на животрепещущую тему.

  6. Тут ещё недавно Кудрин жаловался на перегрев экономики, который от снижения налогов «превратится в перенакал». Я долго думал, где тут Кудрин нашёл перегрев, но в конце концов всё понял.

    У нас экономика с двойным дном — она состоит из low-end сегмента (простые граждане, так называемое «быдло» на жаргоне второго сегмета) и VIP сегмента (дети высокопоставленных взяточников, так называемая золотая молодежь, или в простонародье — жульё). И если low-end сегмент, действительно, уже года два, если не больше, как находится в стагнации, то VIP-сегмент, оказывается, существенно перегревается.

    Тут вот знакомые раздолбаи-тусовщики-конформисты докладывают о появлении в нашем городе (Новосибирск) последнее время большого количества дорогих бутиков (VERTU там всяких), причём в таких районах, где сроду богачи не появляются. Занятно, что появляются они на первых этажах весьма обшарпанных зданий, там, где прежде были недорогие магазины для low-end сегмента. Люди жалуются, что нормальные магазины закрываются, очень далеко надо ходить. Но кому есть дело до быдла?

    Учитывая, что образование по экономике, полученное самостоятельно, да ещё и небольшой опыт в этой области, я впадаю в тупик в попытках понять нашу экономику, а тем более, построить какой-то прогноз.

    Поэтому, единственным сигналом, который бы внятно мне просигнализировал об оздоровлении экономики, может быть драматический террористический акт с захватом заложников где-нибудь в жульском гнезде, скажем, в московском ночном клубе «Рай».

    А пока что я все сбережения перегнал в баксы, и жду сигнала, в душе надеясь, что рубль таки обвалится раньше, чем зелень.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s