Ответ к интерактиву

К сожалению, у меня так и не находится времени вернуться к блоггингу в нормальном режиме. Даже прочитать все ваши комментарии к предыдущим постам пока не получается, но ответ к предложенной задаче я вам все же дам. А победителей определим потом. Напомню, что в задаче не обязательно есть какой-то один правильный ответ. Я всего лишь предложу один из подходов. Не скрою, что придумал его не я; он позаимствован у Ричарда МакКензи из Университета Калифорнии, автора книги с говорящим названием «Почему попкорн так дорог в кинотеатрах«. Подкаст с ним, где он подробно объясняет свою логику можно прослушать здесь. Ниже я постараюсь пересказать ее своими словами.

Собственно главным для хорошего решения было заметить, что все три вопроса связаны между собой. Это легко увидеть, если понять, что кинотеатры продают не несколько разных продуктов, а один — «поход в кино». Этот продукт может включать в себя только фильм, а может быть улучшен с помощью попкорна, колы, ВИП-кресел и так далее. Каждому посетителю кинотеатр помогает подобрать индивидуальный набор. Сам кинотеатр таким образом может поднять себе выручку. Вместо того что бы поднимать цену на билеты для всех, достаточно поднять цену на попкорн, и люди с лишними деньгами сами их вам отдадут. Ключевой термин в этой истории — ценовая дискриминация. Кроме обычной дискриминации (через скидки студентам и тп) кинотеатры занимаются и такой. Наши постоянные читатели помнят, что похожими делами часто увлекаются, например, кофейни.

В случае кинотеатров ситуация даже интересней. Оказывается, что выручка от билетов для многих из них не является серьезным источником прибыли, потому что часть из нее (иногда около 70%) нужно отдавать дистрибьютерам и кинокомпаниям. Повышать цены на билеты в такой ситуации невыгодно, несмотря даже на монопольное положение. Зато понизив цены на билеты, можно заманить в кино большей людей и дальше заработать на попкорне. Отсюда следуют ответы на второй и третий вопросы.

Кинотеатр с одним залом с этой точки зрения очень невыгодное предприятие, потому что его главный агрегат (лоток с попкорном) большую часть времени простаивает впустую). В мультиплексе же фильмы как правило идут в разное время, что создает постоянный поток клиентов для бара.

Что касается блокбастеров, то повышать цены на входные билеты, как я уже написал, бессмысленно (большая часть денег достается не вам), зато они обеспечивают больше зрителей и заодно большей покупателей попкорна.

Естественно это не единственные возможные ответы, но мне они кажутся интересными, так что надеюсь и вы не будете разочарованы. К следующему посту я постараюсь прочитать ваши комментарии и выбрать лучшие. Заодно устроим и разбор ошибок.

Реклама

Ответ к интерактиву: 7 комментариев

  1. тогда такой вопрос — почему билеты в кинотеатр (мультиплекс) в москве так быстро дорожают, и почему так дорого стоит (попкорн я не ем) вещи типа начос? дороже чем мне кажется в аналогичных местах в европе. Казалось бы, чем больше появляется кинотеатров, тем больше конкуренция, билеты должны дешеветь. Еще интересно почему одновременно с этим так стремительно беднеет ассортимент кинофильмов, показываемых в этих кинотеатрах. Но это скорее вопрос к киноиндустрии.

  2. [quote comment=»37748″][quote post=»471″]Ключевой термин в этой истории — ценовая дискриминация. [/quote]
    и еще один, очень важный, без которого эта ценовая дискриминация работать не будет.[/quote]
    Если вы намекаете на монополию то вы правы толко от части. Кинотеатры как правило не являются чистыми монополиями. И, что важнее, монополия вовсе не является необходимым условием для ценовой дискриминации. Это очень хорошо видно на примере тех же кофейнь.

    [quote comment=»37779″]тогда такой вопрос — почему билеты в кинотеатр (мультиплекс) в москве так быстро дорожают, и почему так дорого стоит (попкорн я не ем) вещи типа начос? дороже чем мне кажется в аналогичных местах в европе. Казалось бы, чем больше появляется кинотеатров, тем больше конкуренция, билеты должны дешеветь. Еще интересно почему одновременно с этим так стремительно беднеет ассортимент кинофильмов, показываемых в этих кинотеатрах. Но это скорее вопрос к киноиндустрии.[/quote]
    Этот вопрос уже из другой области и требует отделного разговора. Если кратко, то мне кажется, что конкуренция в данном случае не успевает за растущим спросом.[quote comment=»38040″]АЗС, например, деньги тоже делают именно на сопутствующих товарах: сигареты и т.д, а не на бензине[/quote]
    Хороший пример, да.

  3. Ну а что вы хотели, если кинотеатр и не слишком много получает прибыли от продажи билетов на какой то блокбастер, то он тем самым привлекает к себе людей , которые покупают различные напикти, еду и т. п. , у нас в одном даже казино котрыли рядом со зрительным залом, пришел кино посмотрел, заодно пошел пару штук просадил.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s