Выявленные предпочтения

В экономике есть такой термин выявленные предпочтения (от английского revealed preference). Грубо говоря, он означает, что по совершенному выбору можно вычислить истинные предпочтения людей, тогда как если их просто спросить заранее, то честного ответа можно и не получить. Так, например, все на словах пытаются казаться очень большими «патриотами», что у нас последнее время, к сожалению, начало означать нелюбовь ко всему чужому. Так очень модно не любить Америку, НАТО и связанные с ними страны. Что же происходит, когда человеку действительно приходится выбирать:

NewsRu.Com: Некоторые граждане Печорского района Псковской области, имеющие двойное эстонско-российское гражданство, предпочитают проходить службу в армии Эстонии, а не в российской. Таким образом, граждане России оказываются военнослужащими войск НАТО.

Конечно, это не репрезентативная выборка российских граждан, и наверняка даже там далеко не все решаются на такой отчаянный шаг, но история по-моему очень показательная.

Также интересно, как на это реагирует представитель власти. Некто господин Бобряшов считает, что во всем виновата Эстония, которая не запрещает российским парням служить в своей армии. А то, что Россия не может сделать собственную армию достаточно комфортной, что бы призывники не бежали в армию чужой страны, проблемой для него видимо не является. Не нравится ему и то, что граждане с двойным гражданством могут слишком уж свободно путешествовать, а виновата опять же Эстония. Политик замечает только те стимулы, которые можно изменить с выгодой для него, ведь введение каких-либо ограничений сразу создаст возможность для сбора ренты.

Advertisements

Выявленные предпочтения: 9 комментариев

  1. В статье сказано, что ок. 10 000 жителей района — граждане Эстонии. В переписи и в текущем учете говорится, что в районе живет около 25 000 человек. Так что цифры очень показательны.

    И насчет ренты тоже правда, люди уже думают, как бы запретить: «…на проблему наличия у жителей Печорского района двойного гражданства обратил внимание и серьёзно занялся ею прокурор Псковской области Тимур Кебеков».
    http://polit.ru/news/2008/05/21/pechory.html

  2. Цитата: (((((«Проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан (с двумя гражданствами), смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ», — сказал Бобряшов.

    Стоит отметить, что Россия массово выдает российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, что вызывает резкую критику со стороны Тбилиси. Правительство Грузии считает, что такая политика России — фактически аннексия части территории Грузии.)))))

    Ещё можно привести пример Украины (Крым). Там правда не гражданство, а лишь наличие людей — носителей культуры другого государства. И их большинство. А проблема — такая же. Можно повторить перефразируя: Крым является рычагом, с помощью которого российские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан (рускоязычных граждан Украины), смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории Украины.

    При этом все эти проблемы имеют под собой не столько патриотические, национальстические или какие-либо другие идеи, а чисто экономические. Люди будут стремиться туда, где больше свободы, выбора, возможностей и выгода. И туда, где прибыль (время, здоровье, качество жизни и т. д.) будет достигаться меньшими усилиями.

  3. То, что люди не хотят идти служить в российскую армию, а предпочитают эстонскую определяется не мифическими антипатриотическими отношениями, а элементарным здравым смыслом. В «натовской» эстонской армии наверняка лучшие и более комфортные условия службы, а про горячие точки вообще речи нет. Т.е. получается что этот метод определения истинных предпочтений -полная лажа. На самом деле, он неграмотно применен в данном конкретном случае, как в анекдоте про логическое мышление. :)

  4. [quote comment=»35045″]То, что люди не хотят идти служить в российскую армию, а предпочитают эстонскую определяется не мифическими антипатриотическими отношениями, а элементарным здравым смыслом. В «натовской» эстонской армии наверняка лучшие и более комфортные условия службы, а про горячие точки вообще речи нет. Т.е. получается что этот метод определения истинных предпочтений -полная лажа. На самом деле, он неграмотно применен в данном конкретном случае, как в анекдоте про логическое мышление. :)[/quote]
    Не совсем. Именно то, что люди готовы как выясняется продать свой «патриотизм» за очень небольшое улучшение в комфорте, очень четко говорит о цене этого «патриотизма». Хотя применение тут конечно не самое правильное, тут я соглашусь, но об этом и в посте сказано.

  5. Да и правильно делают, что идут в армию Эстонии. Там интересней, платят больше — какой смысл быть в Российской, когда будут избивать, есть будет нечего и терпеть постоянные издевательства. Пока Россия не создат ультракомфортные условия, не создаст профессиональную армию, как в США, зарплату для контрактников как минимум 150 000 рублей, никто в эту армию и ходить не будет.
    А заявление Медведева «У нас нет таких денег» — чушь собачья, деньги такие есть и их спокойно может выдавать правительство, если наконец-то избавится от супер-коррумпированности, дач на Рублевки и Майбахов.

  6. Мне кажется тут дело не в отсутствии патриотизма — служба в армии — это получение воинской специальности для подготовки мобрезерва. Получение воинского опыта в армии Эстонии не означает автоматически, что воевать при вооруженном конфликте России и, скажем, Индонезии, все такие солдаты побегут воевать за Индонезию.
    России надо бы радоваться, что чужая армия учит ее граждан как воевать.

  7. Проходить службу в армии других государств даже полезно для страны… Люди изнутри узнают работоспособность такой армии. Для того, что бы научиться воевать по «русски» многие иностранные граждане платят немалые суммы.

  8. Полностью соглашусь с нлоshник . Такая практика реально существует, и говорю я это не понаслышке — друг имеет к этому непосредственное отношение.

  9. Зато вон как футбольные успехи сборной сплотили нацию (хотя нашим только дай погулять-выпить) — многие хотя бы гимн выучили, а то ведь никто слов толком не знал :) И триколор стал непременным атрибутом.. Но это я в офф ушел, армия — другое дело, тут человек выбирает где ему лучше и этот выбор явно не в пользу нашей армии, хотя я лично не знаю как дела обстоят в эстонской

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s