Цены на еду

В последнее время только ленивый не заметил, что цены на продовольствие растут и растут очень быстро. Это происходит не только в России, но и по всему миру. В России проблема наверное серьезней, потому что на это наслаивается инфляция, вызванная другими причинами. В итоге цены на некоторые базовые товары растут аж на 20 с лишним процентов. В чем же причины роста цен на продовольствие?

Как обычно цена складывается из спроса и предложения. Начнем со спроса. Экономический рост по всему миру и особенно в развивающихся странах за последние несколько лет сделал миллионы людей богаче. Потихоньку у них появились деньги на покупку еды, включая более дорогие виды вроде мяса. Рост спроса, как мы знаем, при прочих равных означает повышение цены. С этой причиной роста цен мы ничего сделать не можем.

На очень конкурентном рынке продовольствия кажется странным, что производители дали цене поднятся так высоко, ведь они могли увеличить объемы. Они этого не сделали. То есть объемы конечно растут, но медленнее чем нужно. Этому способствуют несколько факторов. В первую очередь экономисты винят субсидии производителям этанола в США, Евпропе и других странах. Дело в том, что для этанола нужна та же самая земля, что используется для сельского хозяйства. Но сегодня этанол сам по себе недостаточно выгоден. Тем не менее, считается, что он экологически полезней других видов топлива. Вооружившись этим поверием этаноловое лобби сумело уговорить власти развитых стран ввести субсидии производителям. Будучи рациональными, многие владельцы земель тут же переключились на производство этанола. В итоге упало производство продуктов питания.

Можно конечно назвать и другие причины вроде сельскохозяственных субсидий, которые не дают развиваться сельскому хозяйству в бедных странах, плохую погоду и так далее, но этанол, пожалуй важнее.

Ссылки по теме:

Реклама

Цены на еду: 18 комментариев

  1. ну теперь будем все валить на Америку)) давайте же просто постараемся избавиться от коррупции на Родине и создадим атмосферу для развития малого и среднего бизнеса. Дадим возможность ПРОИЗВОДИТЬ а не ИМПОРТИРОВАТЬ и мы удивимся что уже сейчас цены ЗАВЫШЕНЫ. Лужков сказал что теперь проверки наших налоговиков в год теперь будет 45 час максимум! теперь налоговикам придется успеть собрать свой урожай за 45 часов. Но наверно до Лужка это не доходит!

  2. Вы знаете, я тоже не люблю винить во всем американцев, но в данном случае их ошибки действительно сыграли роль. Да, коррупция очень большая проблема в России. Но она ведь не появилась вдруг, а была с нами уже давно. Почему же инфляция только сейчас появилась? В данном случае России приходится страдать из-за ситуации на мировом рынке. Решение проблем коррупции могло бы сбить температуру, но не уничтожить первопричину.

  3. С ростом цен на нефть, как мне кажется, будет расти спрос на этанол — и следовательно цены на него. Хорошая рыночная цена + государственные дотации приведут к тому, что фермеры начнут расширять производство этанола в ущерб продовольствию. Как уже говорилось: объемы сократяться — и цена взлетит еще выше. Радует то, что в долгосрочном периоде спрос и предложение этанола сбалансируются и цена начнет снижаться. К этому моменту (если все будет рационально) с/х техника перейдет на альтернативное топливо, что приведет к снижению себестоимости. При условии, что цены буду как и прежде высоки — фермерство станет очень выгодным делом. Комментируя ситуацию в Украине, хочу сказать, что качественных изменений в с/х не наблюдается. И моя мечта о переходе на альтернативное топливо не спешит сбываться. Цена за 1кг говядины достигла 15 у.е., цены на зерно также растут. Агфляция, вообщем в Украине.

  4. Этот год, кстати, может быть переломным. Прогнозы по урожаю (США, Канада, Австралия и т. д. в том числе и Россия) достаточно высокие. По погоде тоже вроде все нормально. Так что предложение возрастет в этом году. Кропы пойдут вниз. По крайней мере такие прогнозы дают все больше аналитиков на этом рынке.
    еслть правда мелочи. Истощенные запасы, которые надо выполнять. и урожайный год с возросшими посевными площадями эту проблемыу нерешит. Ценник на топливо и удобрения. ну и т. д.

    Но в любом случае мировой рынок, даже зарегулированный государствами, начал движение в направлении роста преложения с/х товаров.

    Этанол, кстати, фактор, но не такой уж и сильный. Во второй половине года по крайней мере в США, все производители прекратили производство этанола. Причина — невыгодно. И это уже не в первый раз. Без гос субсидий — этанол не конкурент углеводородам, даже при таких ценниках на них. А рост цены на продовольствие — совокупность факторов — этанол (или биотопливо), неурожаи (Астралия яркий пример), возросший спрос (Азия), ликвидность (доллары). Можно и дальше продолжить.

  5. как-то не замечал, чтобы цены падали, только росли. Причем росли быстрее, чем доходы у населения. Еще и доллар падает. Как говорят, жизнь дорожает

  6. На фоне развернушейся в Украине агфляции и голода, действия правительства воспринимаются как диверсия. 28 апреля «Ведомости» опубликовали материал о том, что Украина снимает экспортные ограничения на зерно. (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/28/147122#)

  7. На мой взгляд, как специалиста, проблема этанола несколько преувеличена. Да, безусловно, для выращивания кукурузы для производства этанола требуются площади. Но ведь нужно рассматривать проблему целиком. После брожения и отделения этанола остается барда, которая сама по себе является ценным продуктом для животноводства, возможно даже, более ценным и питательным, чем исходное сырье. А если мне не изменяет память, бОльшая часть кукурузы (основное сырье для производства этанола в США) раньше шла на корм животным :)
    Т.о. к производству продуктов питания этанол имеет весьма отдаленное отношение. А проблема заключается в том, что для переработки барды (и получения дополнительной прибыли) надо вкладывать некоторое количество средств. А т.к. это приведет к увеличению рентабельности производства того же этанола, про льготы можно будет забыть.

  8. Я думаю рост цен на продуктовые товары будет еще продолжаться. ИХМО недавно, прокатившись из Петербурга в Москву был сильно удурчен видом из окна поезда. Такое ощущение, что вся центральная Россия в руинах, как после войны. А жизнь продолжается только в мегаполисах. Получается мы закупаем продукты из вне, так откуда быть низким ценам?

  9. Сейчас читаю книгу Дианы Койл «Секс Наркотики и Экономика». Если данные, которые она приводит, верны, то государство субсидирует сельское хозяйство просто в астрономических размерах. Кроме того, с предложением все просто замечательно (слишком замечательно).

    Поэтому, имхо, рост цен только к лучшему. Государству остается только уменьшать субсидии, не допуская повышения цен. В результате хорошо и покупателям и продавцам неплохо и всем вместе (налогоплатилщикам) еще лучше?

    Эксперты — поделитесь пожалуйста мнением? Сам далек от экономики, но выглядит все логично..

  10. Если будет время, постараюсь исследовать подробнее этот вопрос.

    Пока соображения такие — уронить цены на еду легко:
    1) снижаем субсидии (ну да, фермеры протестуют :-)
    2) убираем пошлины на импорт (фермеры снова протестуют :-)

    Но потребители то выигрывают.

    Какие у кого мысли?

  11. Yuri, касательно вашего предпоследнего коммента — размер субсидий в странах СНГ (по крайней мере, в Казахстане) не такой высокий…

    например, по сахарной свекле:

    в Казахстане субсидия была менее 100 долл. за гектар (в этом году повысили в 5 раз — теперь будет около 400 долл.) , в Европе этот показатель около 370 евро за гектар (в след. году будет около 500 евро). Конечно можно упомянуть про паритет покупательской способности, но в данном случае это не сократит разницу в субсидиях, т.к. цены на ГСМ высокие (торгуемый товар) и технику мы закупаем (Каз-н)

    А насчет того, что отказ от субсидий снизит цены… насколько я понимаю, субсидии повышают предложение, и если их убрать, то давление будет на повышение цен.

    Если убрать пошлины на импорт, то возможно краткосрочное снижение цен… но страдает отечественный производитель.
    Кстати, может это интервью будет интересно:
    http://www.expert.ru/articles/2008/04/11/privalov_lisovcki_video/

  12. Пропаганда и насильное принуждение к так называемому «свободному рынку» в рамках ВТО — вот главная причина драматического сокращения уровня продовольственной безопасности развивающихся стран. Такие организации, как МВФ, Всемирный Банк выдавали кредиты развивающимся странам на условиях отказа от импортных пошлин на продовольствие и субсидий агросектора. Вместе с тем, США и ЕС (хотя сейчас надо отдать должное европейцам, Ангела Меркель и даже Гордон Браун решили пересмотреть политику в сфере биотоплива и намерены сократить антиморальное применение зерна) тем временем предательски продолжали политику субсидирования собственного сельского хозяйства и при помощи демпинговых цен нанесли огромный урон сельскому хозяйству третьих стран. В течение десятилетий США и ЕС продавали необоснованно дешёвое зерно, стимулируя излишний рост популяции нашей планеты и развитие опасного дисбаланса мировых продовольственных рынков.

    Теперь, когда давно прогнозировавшийся дефицит ископаемого топлива и рост среднего класса Китая и Индии стали угрожать преступной экономической политике США, они решили устроить геноцид человечества, который поддерживают и последователи Буша Джон МакКейн с Бараком Обамой. Именно геноцид. Именно так это преступление против человечества обозначил эксперт по правам человека при ООН швейцарец Жан Зиглер, которому в результате цензура запретила делать доклады в США. Место Администрации США и политической элиты этой страны — на скамье подсудимых в Нюрнберге.

    http://www.worldproutassembly.org/archives/2008/05/global_famine.html

  13. [quote comment=»33868″]Yuri, касательно вашего предпоследнего коммента — размер субсидий в странах СНГ (по крайней мере, в Казахстане) не такой высокий…
    [/quote]

    Спасибо. Интересно. Только вот субсидии повышают по сути именно спрос (в лице государства).

  14. [quote comment=»33868″]Yuri, касательно вашего предпоследнего коммента — размер субсидий в странах СНГ (по крайней мере, в Казахстане) не такой высокий…
    [/quote]

    Спасибо. Интересно. Только вот субсидии повышают по сути именно спрос (в лице государства).

    При снижении пошлин не понятно почему именно краткосрочно снизятся цены? ИМХО, просто снизятся. Отечественный производитель конечно страдает, но иначе страдает отечественный потребитель :-)

  15. Yuri, возможно мы говорим о разных видах субсидий?

    Если субсидия выдается фермерам на выращивание продукции, то тогда она снижает нет-издержки производителя и делает выгодным поставку большего числа товара, т.е. повышается предложение.

    Если же субсидия выдается на товар, который использует с/х продукцию в процессе производства, например биотопливо, то тогда действительно повышается спрос.

    Сокращение именно второго вида субсидий может привести к снижению цен (возможно только в среднесрочной перспективе).


    Касательно «краткосрочно»: здесь имелось ввиду то, что что поведение заграничного поставщика продукции может изменится по мере потери потенциала внутреннего производства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s