Путеводитель по финансовому кризису: часть 1 Истоки

Похоже финансовый кризис, начавшийся еще летом прошлого года, и не думает затихать. Наоборот его все больше сравнивают с самыми сильными экономическими потрясениями прошлого века от проблем в Японии 90-х до Великой Депрессии. Поэтому, я решил, что не стоит откладывать написание поста о кризисе. История длинная, так что получится даже серия постов. Поскольку в финансах я разбираюсь не очень хорошо, прошу экспертов дополнять и попровлять мою версию. Итоговый вариант мы разместим в нашей энциклопедии.

Ипотечный рынок в США.

Можно начинать с разного, но я бы начал с рынка недвижимости в США. Проблема появилась не в один момент, а росла на протяжении нескольких лет. Низкие ставки процента, появившиеся еще во времена Алана Гринспэна сделали кредиты дешевыми, и банки начали выдавать их слишком много. В этот раз кредиты стали настолько дешевыми, что умные американские банкиры решили, что обычной ипотеки им не хватает. Для повышения прибыльности были придуманы так называемая суб-стандартная ипотека. Банки стали выдавать кредиты под высокие проценты, но очень рискованным клиентам без кредитной истории или с еще какой-нибудь проблемой.Такие кредиты могут быть прибыльными, но, к сожалению, риски были оценены неправильно. Банки рассчитывали, что если часть из заемщиков и обанкротятся, то хотя бы остальные заплатят высокие проценты. Вероятность того, что банкротами сразу станут все клиенты выглядела не очень высокой. Позже оказалось, что это не так, но что бы понять почему, нам надо вспомнить о еще одной тенденции последних лет.

Секъюритизация.

В головах финансистов тоже никогда не утихает желание заработать еще больше. Для них это значит найти еще лучший механизм перераспределения рисков. В данном случае был придуман очень изящный, но как позже выяснилось смертельный ход. Банкиры покрупнее начали выкупать у обычных банков те самые суб-стандартные долги. Дальше несколько таких долгов (например, 100) по всей стране паковались вместе в один новый финансовый инструмент. Его стали называть CDO (Collateralized Debt Obligations). С помощью CDO банкиры решили превратить очень рискованные ипотечные долги в надежные ценные бумаги. CDO стали составлять из нескольких «траншей». Каждый из траншей представляет из себя определенную ценную бумагу наподобие облигации с купонной выплатой. Младшие транши получают свою выплату только если все долги вернутся, средние, если обанкротится, например, не больше 30% должников, а старшие транши — если не больше 50%.Как я уже написал, вероятность того, что обанкротятся сразу все считалась очень  низкой, и поэтому старшие транши стали считаться очень надежными и получили высокие рейтинги. Младшие транши банки обычно продавали спекулянтам, средние тоже инвесторам, а значительную часть старших оставляли себе, считая их безопасными. Описанный процесс превращения пачки очень плохих долгов в очень надежную ценную бумагу называется секъюритизацией.

Смертельная смесь

Вернемся к маленьким банкам, выдававшим сами суб-стандартные ипотечные кредиты. Имея возможность перепродавать долги практически без ограничений, банки стали выдавать их еще больше. Постепенно они начали снижать свои стандарты, ведь все равно риск несет кто-то другой. Неудивительно, что рассчитанные финансистами вероятности очень скоро перестали согласовываться с реальностью.В итоге, как легко догадаться, банкротств оказалось намного больше чем можно было ожидать. Но проблема не в этом. А в чем? Об этом в следующей серии.Это первая часть путеводителя.

Пожалуйста задавайте вопросы, если что-то непонятно. Полная версия путеводителя вместе с ссылками и рекоммендациями для внеклассного чтения постепенно будет опубликована.

Реклама

Путеводитель по финансовому кризису: часть 1 Истоки: 10 комментариев

  1. стоит пояснить, что суб-кредиты — это выдача кредита на первый взнос по ипотеке. Иначе говоря, кредит на кредит.

    а дефолты маленьких банков пошли не только из-за рискованности кредитов как таковых. Причина в том, что ставка по кредиту зачастую была плавающая, а следовательно повышение ставки ФРС привело к тому, что выплаты увеличивались, а уже поэтому пошли дефолты.

  2. [quote post=»438″]стоит пояснить, что суб-кредиты — это выдача кредита на первый взнос по ипотеке. Иначе говоря, кредит на кредит.[/quote]

    Не совсем так. Если я правильно понял, Вы говорите о т.н. «схеме 80/20», позволяющей купить недвижимость без первого взноса и при этом избежать PMI. Это, конечно, тоже субпрайм, но это не весь субпрайм. Определение автора поста все-таки точнее.

    К разделу об ипотеке я бы добавил еще следующее. Время низких банковских ставок совпало с временем «бума недвижимости», когда цены на нее росли, как говорится, не по дням, а по часам. Банки при оценке риска выдачи кредита стали учитывать этот рост цен, соответственно понижая возможность потерь от невозврата. Т.е. в условиях роста цен в два раза в течение года банк был уверен, что при foreclosure они с легкостью смогут перепродать заложенное имущество, причем за цену большую, чем первоначальная сумма кредита. В 2006 году рост цен замедлился и практически остановился, банки стали переоценивать риски потерь при foreclosure, кредит стало получить сложнее, соответственно, сложнее стало перефинансироваться. В 2007 «пузырь лопнул».

  3. [quote comment=»32278″]стоит пояснить, что суб-кредиты — это выдача кредита на первый взнос по ипотеке. Иначе говоря, кредит на кредит.

    а дефолты маленьких банков пошли не только из-за рискованности кредитов как таковых. Причина в том, что ставка по кредиту зачастую была плавающая, а следовательно повышение ставки ФРС привело к тому, что выплаты увеличивались, а уже поэтому пошли дефолты.[/quote]

    По второму пункту совершенно верно. Внесу попозже это изменение. По первому я не так уверен. Не путаете ли вы термины? Мы ведь говорим не о субкредитах, а о суб-стандартных кредитах. Я сам не уверен, но по-моему это обычноые ипотечные кредиты, выданные суб-стандартным клиентам.

  4. Время низких банковских ставок не совпало с временем “бума недвижимости”, а стало причиной оного.
    Классический пример государственного вмешательства в экономику с «ошибочными ориентирами экономическим субъектам».
    Низкая процентная ставка — рост сроса на кредиты — секъюритизация с целью повышения оборочиваемости и роста ресурсной базы кредитных организаций. Следствие рост спроса на недвижимость и рост цен на нее.
    Далее рост процентных ставок — невозможность исполнять обязательства конечными заемщиками, а затем и заемщиками других уровней. Итог — кризис в финансового сектора и стагнация на рынке нежвижимости.

  5. Мне кажется, имеет смысл пояснить определение секьюритизации — ведь она не обязательно предполагает повышение надёжности. Суть операции не в этом, а в превращении неликвидных обязательств в ликвидные бумаги, что и позволяет их переуступать.

  6. Секъюритизация — это, если дословно и на пальцах, оценнебумаживание. Т. е. когда какие-либо требования стновяться обеспечением ценной бумаги. Например:
    1. выдали кредит,
    2. выпустили облигацию, обеспечением которой стали требования по возврату этого кредита. Это секъюритизация.
    3. Продали ценную бумагу (т. е. получили деньги),
    1.1. Выдали кредит,
    2.1.Выпустили облигацию, обеспечением которой стали требования по возврату второго кредита. Это секъюритизация.
    3.1. Продали ценную бумагу (т. е. получили деньги).

    И так множество раз.
    Риск заключается в том, что обеспечением бумаги является не актив, а требования (долги).
    Кроме того, риск размывается по рынку. Т. е. риск невозврата кредита перекладывается (частично) с кредитора на держателей ценной бумаги. Если происходит материализация кредитного риска, то пострадавших становиться больше, чем если бы секъюритизации не было.

    При этом секъюритизация — не есть зло. Позитив как на микро, так и на макроуровне от этого процесса присутствует. Задача в том, чтобы участники правильно оценивали риски.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s