А что будет на самом деле никому не важно

Читаю в Газете.Ру:

Жизнь чиновников, систематически нарушающих закон, хотят сделать тяжелее. Депутаты Госдумы в среду почти единогласно проголосовали во втором чтении за поправки в Уголовный Кодекс, ужестояающие наказание за служебный подлог и халатность. Теперь сумма штрафа за подобные проступки будет варьироваться от 100 до 500 тысяч рублей вместо нынешних 80 тысяч рублей. А при особо вопиющих нарушения можно попасть в тюрьму – минимум на 4 года.

На первый взгляд, такая мера выглядит вполне логичной. Но потом начинаешь задумываться, а как отреагируют на нее чиновники. Мне кажется, что будет два эффекта. Во-первых, сократится число взяток. Тут все понятно. Но, во-вторых, увеличится средняя взятка, так как взяточничество станет «дороже». Трудно сказать сходу какой из двух эффектов преобладает, и какой из них важнее для общества (что лучше много мелких коррупционеров или мало больших?). Но почему-то не верится, что депутаты вообще задумывались над вторым эффектом.

Предлагаю обсудить, какие же меры необходимы для реальной борьбы с коррупцией. То есть как создать правильные стимулы для чиновников. Опыт России и СССР показывает, что одними наказаниями, какими бы страшными они не были, не отделаешься. У меня есть свой вариант, но сначала хотелось бы услышать ваши.

А что будет на самом деле никому не важно: 9 комментариев

  1. Стратегический уровень – минимизация вопросов требующих согласия чиновников.
    Тактический уровень — реально гражданина волнует не столько коррупция в верхних эшелонах власти сколько коррупция на местах – в тех государственных инстанциях с которыми он сталкивается практически каждый день – ГАИ, милиция, прокуратура, суды, для предпринимателя это всевозможные проверяющие инстанции, тем или иным способом вымогающие у него взятки.
    Решение – в рамках федерального бюджета на каждый год отдельной строкой прописывать фонд по вознаграждению граждан, которые смогут уличить в коррупции государственного чиновника. Размер фонда эквивалентен 3 млрд. долларов. Размер вознаграждения за одного уличенного в коррупционных действиях чиновника эквивалентен 50 000 долларам, или 60 000 осужденных чиновников в год. Параллельные действия – резкое усиление наказаний по «коррупционным» статьям УК, увеличение зарплаты чиновников. Желательно появление команд профессионалов зарабатывающих на провоцировании чиновников на взятки.
    Рекламный слоган – «Посади чиновника — купи квартиру!»
    В отношении госслужащих принять закон об обязательном декларировании источников дохода при проверке соответствия расходов доходам.
    Для борьбы с коррупцией верхов Счетную Палату передать под контроль парламентской оппозиции (законом об оппозиции).

  2. Есть старый добрый способ назначения размера штрафа исходя из того соображения, чтобы он заведомо превышал выгоду от нарушения закона. Часть штрафных денег действительно можно выплачивать в виде вознаграждения человеку сообщившему о нарушении закона.

    http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/05/21/2957

  3. Систему нужно строить на бонусах/наказаниях чиновника и вознаграждении/наказании граждан обращающихся.
    Только построив систему качественной и колличественной оценки работы чиновника можно искать способы наказания. Например, ГАИшник должен отвечать за то сколько пробок, аварий, нарушений было на его участке за день, и получать бонусы за их предотвращения и исполнения наказаний. Получать % к окладу от полученных штрафов, получать взыскания за неустранение, нессправедливое наказание.
    Гражданин должен иметь бонус за «сообщение» о неправомерности действий, указания на нарушения, несоответствующее исполнение обязанностей ответственным лицом.
    И тот и другой должны получать по полной программе за доносы, шантаж, вымогательство.
    Да вот из области фантастики все это. Слишком уж у нас корупционная система развита. Лишнии проверяющие и возможности проволочек только усугубят положение.

  4. ИМХО, для того, чтобы хоть какие-то меры возымели действие, надо иметь нормально работающие правоохранительные органы и суд. Без этого ни усиление, ни смягчение наказания, ни какие другие меры работать не будут — законы будут игнорироваться, а правила нарушаться. Боюсь, что приведенные в статье изменения в УК даже не повлияют на рамер и частоту взяток — какая, в сущности, разница сколько лет теоретически может получить взяточник, если правоохранители его не в состоянии поймать? «Не в состоянии» — имеется в виду и «не хотят», и «не могут».

  5. Я считаю бесполезно устанавливать какие-либо штрафы, в любом случае коррупция была, есть и будет. Просто это будет делаться другими путями, наш менталитет не позволит отказаться от лёгких денег чиновников. А для того чтобы не попасться будет применено больше ухищрений и лиц разных организаций, чтобы избежать наказания.Вот и всё к нашему сожалению!

  6. Да как не крути, вывернутся… и по нам, простым гражданам опять ударит…. причем намного больнее… Это же Россия!!!!! здесь свои правила….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s