Причины инфляции

Обычно на интересные материалы я всего лишь даю ссылки, но в этот раз хочется процитировать, потому что мнение, на мой взгляд, очень интересное и заслуживает обсуждения. Это отрывок из выступления шефа российского бюро журнала Economist Аркадия Островского на Эхе Москвы. Там много всего интересного, но мне показался самым важным отрывок про причины инфляции:

А.ОСТРОВСКИЙ: Инфляция это как любая болезнь – можно сбивать температуру и снимать симптомы, но если ходить с гриппом — будут осложнения. Точно так же с инфляцией. Если заниматься удерживанием цен, то можно, конечно, на время сбить температуру, но потом могут быть такие осложнения, что это действительно может все плохо кончиться. Что такое инфляция? Это температура. Когда экономика перегревается, инфляция начинает повышаться. Это столбик термометра – вот что такое инфляция. Инфляция — это некий показатель того, что экономика не справляется, у нее, как у мотора, начинается перегрев, действительно, отчасти то, что происходит в России – это общий глобальный феномен повышения цен на продукты. Это действительно так. Но при этом в других странах инфляция не растет в двузначных цифрах, 12-13% — она растет на 3-4% — это много для Европы. И конечно, чем выше благосостояние страны, тем меньше процент дохода тратится только на продукты, и поэтому тем менее заметно это на благосостоянии семьи. В России, кроме того, что есть глобальные факторы, и мы их оставим за скобками, потому что с ними мы действительно ничего сделать не можем – они есть, — но есть другие, уже совершенно свои, родные, российские проблемы с инфляцией. А именно то, что российская экономика не справляется и перегревается от огромного потока денег, которые идут в эту страну – в основном от нефти и газа, или опосредовано.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Слишком много денег?

А.ОСТРОВСКИЙ: Да. Потому что, с одной стороны, растут цены на нефть, приходит больше долларов, это значит, что Центральный банк покупает эти доллары у экспортеров нефти, а вместо них выпускает рубли. И вот эта масса людей выливается на рынок – ликвидность называется. Вот эти рубли поступают в обращение. Денег очень много, и цены начинают расти. Это с одной стороны. С другой стороны есть приток капитала – займов, и так далее. Неважно, откуда идут деньги, вопрос в том, что когда деньги идут из внешних источников, связанных не с продуктивностью труда, не с тем, как мы с вами работаем, а просто вот такая халява, грубо говоря, то, что должна делать экономика? Она должна брать эти деньги и пускать их в оборот — что-то начинать делать, открывать булочные, магазины, маленькие фабрики – поскольку деньги есть, можно на эти деньги что-то делать. Что происходит в России? В России реальные свои доходы, которые люди тратят в магазинах — расходы растут в два раза быстрее, чем экономика, и уж тем более гораздо быстрее, чем производительность труда. То есть, вместо того, чтобы пойти и открыть свое дело, купить квартиру, люди идут и что делают? Они покупают и квартиры, но в основном идут в магазины и их тратят, машины покупают.

К.БАСИЛАШВИЛИ: То есть, виноваты опять мы?

А.ОСТРОВСКИЙ: нет, виноваты не мы, виновата система, при которой людям легче пойти и потратить деньиг, чем начать вкладывать их в бизнес.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Значит, дело в системе?

А.ОСТРОВСКИЙ: дело в том, что есть ограничения конкуренции, свободной конкуренции в этой стране. Если убрать монополию «Газпрома», если сделать так, чтобы были нормальные дороги, а не направления, если уволить две трети чиновников, чтобы милиция ходила, а не побиралась у бизнеса, чтобы налоговики не ходили — вот если все это убрать, я думаю, что экономический рост в России будет не 8%, а все 16 , если не больше.

Тут самым интересным мне видится последние строчки. Если кратко, то: инфляция в России могла бы быть намного меньше, а рост больше, если бы были созданы условия для пускания денег в оборот, в частности для создания бизнеса. То есть в инфляции действительно в какой-то степени виновата власть, но не ее экономический блок, а совсем другие органы. Предлагаю обсудить эту точку зрения.

Еще Аркадий там говорит, что не нужно быть экономистом, что бы понять, что контроль цен ведет к дефициту и черному рынку, что к сожалению не так. Последние опросы говорят о том, что россияне только и думают, что о контроле цен. Видимо, хоть немножко экономического образования нужно.

Реклама

Причины инфляции: 18 комментариев

  1. [quote post=»432″]Еще Аркадий там говорит, что не нужно быть экономистом, что бы понять, что контроль цен ведет к дефициту и черному рынку, что к сожалению не так. Последние опросы говорят о том, что россияне только и думают, что о контроле цен. Видимо, хоть немножко экономического образования нужно.[/quote]

    Граждане не воспринимают даже собственного опыта, почему Вы думаете, что они поверят экономическому образованию, если они вообще своим образованием пользоваться в массе не умеют.

  2. >Центральный банк покупает эти доллары у экспортеров нефти, а вместо них выпускает рубли
    Собственно, это исчерпывающим образом описывает причины инфляции.
    Пытаюсь понять, при чём тут «перегрев», производительность труда и препятствия в открытии бизнеса. Пока безуспешно.

  3. [quote comment=»31954″]>Центральный банк покупает эти доллары у экспортеров нефти, а вместо них выпускает рубли
    Собственно, это исчерпывающим образом описывает причины инфляции.
    Пытаюсь понять, при чём тут «перегрев», производительность труда и препятствия в открытии бизнеса. Пока безуспешно.[/quote]
    Давайте попробуем понять. Сам по себе выпуск рублей ничего особенно страшного из себя не представляет. Вопрос, что с этими рублями происходит дальше. Есть несколько вариантов. Если бы, например, эти рубли просто условно «сжигали» или скажем оставляли на счетах, то ничего бы не изменилось. Если же их тратят на товары потребления, то их цены начинают расти, потому что количество товаров такое же, а денег больше. Это и есть инфляция.

    Существует и третий вариант. Деньги пускаются в оборот, то есть, например, открывается бизнес. Тогда количество товаров тоже начинает расти, и инфляция хоть и проявляется, но намного меньше.

  4. >Центральный банк покупает эти доллары у экспортеров нефти, а вместо них выпускает рубли

    А можно пояснить саму эту фразу? Во-первых, почему ЦБ выпускает рубли вместо долларов, а во-вторых, почему на эти «избыточные» деньги не покупаются, например, зарубежные товары (если мы говорим, что количество российских товаров не увеличилось)?

    И еще такая штука, может не совсем экономическая. Сверхдоходы от нефти получает государство. Бизнес же, на развитие которого мы хотим потратить эти сверхдоходы, хотелось бы иметь частным, ибо гос. управление менее эффективно. Значит, эти деньги нужно как-то приватизировать, т.е. раздать людям (на манер ваучеров в 90-х) с наказом, мол, «развивайте бизнес, граждане и гражданки!». ИМХО, тот факт, что люди вместо инвестирования идут в магазин, это проблема не правительства, а самих людей, не привыкших думать на несколько шагов вперед.

    Единственный вариант, который я вижу, это стоить дороги и прочую инфраструктуру. Или я неправильно понимаю всю эту кухню?

  5. Это как раз просто. Мы даже писали об этом не раз. Что бы не отвечать на отдельные вопросы, попробую просто описать всю систему:

    Российские нефтяные и тд компании продают свои товары на экспорт. В основном за доллары. Потом эту валюту надо поменять на рубли, потому что все-таки зарплаты, налоги и так далее надо платить в рублях. Компании выходят на рынок и пытаются продать свои доллары за рубли. В нормальной ситуации это вызвало бы резкий рост курса рубля (падение доллара). Как на любом рынке увеличившийся спрос вызывает рост цены.

    Тут в игру вступает ЦБ. Он пытается поддерживать относительно жесткий курс рубля к доллару. Для этого он скупает на рынке лишние доллары по жесткой цене и выдает за них рубли. Таким образом рубль по факту становится дешевле чем должен быть. Понятно ведь, что никто не сможет продать рубли дороже установленного курса, если всегда можно купить у ЦБ по нему.

    В итоге на рынок попадает огромное количество новых рублей. Без роста производства это всегда вызывает инфляцию.

    Насчет доходов. Сверхдоходы получает не государство, а компании (некоторые из которых правда принадлежат государству). Государство же получает деньги уже потом, в основном с налогов. То есть уже в рублях.

    Дороги и инфраструктура конечно очень важны для потенциального бизнеса, но есть вещи и поважнее. А именно судебная система, правоохранительные органы, бюрократия и так далее. Даже на существующей инфраструктуре можно было бы много чего построить, если бы не было этих искуственных сдерживателей.

  6. Цена отсечения, если мы говорим об одном и том же понятии это вообще из другой оперы. По ней считается, сколько из нефтяных денег можно пускать в бюджет, а сколько должно оставаться для Стабфонда. Я правда могу ошибаться по этому вопросу.

  7. В качестве источника формирования СФ определены доходы ФБ, образуемые за счет превышения цены на нефть марки «Urals» над базовой ценой и остатки средств на начало соответствующего финансового года.
    Кажется последний раз ее повысили в 2006 до $27.

  8. [quote comment=»31959″]Как же государство? Цена отсечения нынче какая?[/quote]
    В целом Стабфонд играет существенную роль, стерилизуя значительную часть избыточных доходов, полученных в результате высоких мировых цен на нефть, и снижая тем самым избыточное инфляционное давление на экономику. Технически это верно, но это искажает смысл Стабфонда, поскольку он НЕ создан для борьбы с инфляцией.

  9. Инфляция — результат увеличения денежной массы. Трата в магазинах или открытие бизнеса не имеют явных и однозначных преимуществ друг перед другом с точки зрения неповышения уровня цен.

    Пример: денег прибыло на 1000 у граждан х и у. Они пошли в магазин и увеличили спрос на молоко. Магазин поднял цены, дополнительные деньги — прибыль — увеличили спрос на ресурсы — стройматериалы, к примеру, для строительства второго магазина.
    А могли эти парни затеять построить свой магазин, увеличив спрос… на стройматериалы :-)

  10. Я так понимаю, открытие бизнеса размазывает повышение цен по всей экономике. А повышение цен есть всегда, хотя бы в силу того, что при нормальных условиях зарплаты не убывают. Как энтропия.

  11. Вот по-вашему получается, что правильно бы всем (ну или многим) открывать собственный бизнес, и целиком стране было бы лучше. Я в экономике не разбираюсь, но у меня есть вопрос, который меня мучает.

    А может ли быть в мире так, чтоб всем было хорошо, чтоб все были достаточно обеспечены? Или всегда можно быть богатым только засчёт того, что кто-то другой в мире недоедает?

  12. Или всегда можно быть богатым только засчёт того, что кто-то другой в мире недоедает?

    Естественно нельзя. Касается это и микроуровня и макроуровня. Маркс в этом плане был прав абсолютно. Кто-то владеет, кто-то работает на владельца.

    Ключ к стабильности цен всегда был в развитости производства, услуг и торговли, а не аппарата обеспечения (в России читай обдирания). Ресурс влияния ЦБ на инфляцию ограничен. Он может ее только сохранять, но никак не снижать. Островский реально прав, говоря о инвестировании в российский бизнес (в основном малый бизнес), как вложение в стабильность страны.

  13. Тьфу, не согласовал. Извините.

    Естественно можно быть богатым только засчёт того, что кто-то другой в мире недоедает. Касается это и микроуровня и макроуровня. Маркс в этом плане был прав абсолютно. Кто-то владеет, кто-то работает на владельца.

  14. Коллекционер, вы несете бред, путая относительное и абсолютное богатство. Это распространенный миф о пироге. В действительности реальное значение имеют только фактически созданные ценности, а не мифический «статус» элиты. Я бы не хотел оказаться на месте египетского фараона — с кучей тупого золота и без интернета, без медицины и других доступных каждому благ.

    Если посмотреть на историю мировой экономики, то с экономическим развитием она неизбежно выравнивается в социальном плане. Рабство, феодализм и т.д. не были исключительно произволом рабовладельцев и феодалов — они были необходимы для тогдашней экономики. Дальше наступила эпоха наемного труда, которая сегодня сменяется зпохой, при которой каждый экономически активный человек фактически действует как предприниматель. Даже не открывая магазин, а работая как фрилансер, например.

    И даже если поставить конкретную и простую цель, например, чтобы бизнесом занимались не 2%, а 10, что достижимо за пару лет, экономика резко рванет вверх из-за увеличения ее реальных производственных мощностей. И только из-за этого. Японцы достигли своего уровня развития не грабежом половины мира, а тем, что они работали. Как можно не понимать очевидную вещь: богатый контрагент лучше бедного, потому что он создает спрос и может купить самый разнообразный товар и самые разнообразные услуги, и не только трудоемкие, но и творческие. Глобализация работает на выравнивание, потому что грубо говоря у каждого есть голова, руки и ноги, а также интернет, телефон, образование и т.д. — а локальные противоположные течения вроде безработицы американских программистов есть ничто по сравнению с увеличением возможностей для миллионов индусов. Которым крупный бизнес готов даже финансировать образование с нуля (для нового поколения), потому как эти вложения принесут ему 10% прибыли. Но самим индусам это принесет 1000% по сравнению с той задницей, в которой они пребывали.

  15. Проблема не в том, что люди не хотят вкладывать деньги в бизнес, а в том, что у БОЛЬШИНСТВА россиян нет денег. После ЗНАЧИТЕЛЬНОГО роста цен БЕЗ соответствующего РОСТА ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ у БОЛЬШИНСТВА россиян не стало денег для покупки тех товаров и услуг, которые они всегда покупали. Это привело к снижению спроса на товары и услуги в десятки раз. Раз не стало спроса, тот не стало и предложения. Тысячи российских предприятий прекратило выпуск продукции. После 1999 года РЕАЛЬНАЯ зарплата и РЕАЛЬНАЯ пенсия БОЛЬШИНСТВА россиян стала увеличиваться, что привело к росту производства.
    А нефтяные деньги ПОЧТИ не оказывают влияния на российскую экономику, т.к. их там нет. Нефтяные деньги лежат в стабилизационном фонде. Они МЁРТВЫЕ ДЕНЬГИ, которые, что есть, что нет – одно и то же.
    Комментарий на моём сайте http://www.economika1.narod.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s