Собаки и города

Доброе утро! Наконец добро победило зло — у меня есть компьютер, и я снова здесь. Другое дело, что на нем нет наклеек с русской клавиатурой, а машинистка из меня хреновая, так что пока я ограничусь — в рамках привыкания — винегретом из разных смешных и в чем-то мистических историй с экономистами, которые давно хотелось куда-нибудь пристроить. Крестовый поход против российского высшего образования будет продолжен с новыми силами и большей собранностью как только я вполне овладею инструментом. 

В жанре «исторический анекдот» я еще не работал, но придется. Итак, однажды…

…Однажды хорошо всем нам известный Грег Менкью — автор как элементарных в хорошем смысле этого слова «Принципов экономики», так и крайне достойной «Макроэкономики»,  а также видный представитель неформального движения неокейнсианцев — завел себе собаку.  Когда это было, никто в точности не знает (я не знаю, во всяком случае), но история имя зверя сохранила — его звали Кейнс (но он не знал ничего ни про мультипликатор, ни про склонность к потреблению — если только его не обучил этому хозяин, что вполне возможно). Я не знаю также, дожил ли Кейнс до того счастливого дня, когда семейство Менкью обзавелось вторым псом (фотографии обоих можно увидеть на странице Менкью на сайте Гарвардского университета) — так или иначе, последнего назвали Тобин. Таким образом, тенденция налицо — собаки получают имена сначала отца-основателя религии под названием кейнсианство, а затем и ее главного апостола (ну или одного из главных) — Джеймса Тобина. В принципе, незадействованных вариантов масса — тут тебе и Алвин Хансен с Полом Самуэльсоном — в данном контексте их уместно назвать миссионерами, просвещавшими народ США, и сэр Джон Хикс, автор знаменитой статьи «Мистер Кейнс и классики» и содержавшегося на ее страницах мощнейшего педагогического аппарата IS-LM, и кто только не. Но если собаки будут приобретаться достаточно часто, то рано или поздно, исходя из той же логики, очередное животное придется наречь Н. Грегори Менкью. Почему-то я регулярно задумываюсь о такой возможности (о какой фигне я только не задумываюсь, справедливо решат читатели). Наверное, дома у Менкью возникнет много необязательной путаницы, так что пожелаем им всем удачи. 

…Однажды, а именно в 1967 году, английское правительство (разумеется, лейбористское, а значит — значило в 1967 году — социалистическое) решило соорудить на юге страны, сравнительно недалеко от Лондона, новый город. Я там не был, но дата основания указывает на то, что оно и к лучшему — архитектура там должна быть специфической. Не был и не буду — но этот город меня влечет к себе неумолимо. Дело в том, что называется он так: Milton Keynes. Каким образом получилось, что очередная градостроительная затея Гарольда Уилсона и компании соединила в своем названии имя одного из двух крупнейших экономистов ушедшего столетия с фамилией второго — для меня полнейшая загадка. А это именно совпадение — хотя бы потому, что произносится название так: Милтон Кинс. Именно поэтому во многих книгах  типа «экономика для чайников» —  и не только в них — англоязычные авторы специально поясняют для своих англоязычных читателей, что фамилия Кейнса рифмуется, к примеру, со словом «rains». Да и сам я много раз слышал, как его называют Кинсом. Мне чужд всякий мистицизм, но что-то в названии этого населенного пункта меня всегда волновало. Интересно, станет ли рано или поздно королем экономистов кто-либо из милтонкинсцев? Вряд ли, но будем ждать. И надеяться.

Собаки и города: Один комментарий

  1. Да, без наклеек на клавиатуре действительно очень «геморойно», я на своей шкуре это ощутила, когда купила себе новый ноут, но ничего, привыкла, и даже скорость печати выросла, но со временем….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s