Один раз увидеть

Иногда картинка намного полезней длительной дискуссии с любыми аргументами. Недавно всвязи с отставкой Фиделя Кастро пошли разговоры про то, какой он молодец. Экономисты над этим конечно смеются, чего стоит один график ВВП Кубы за последние 30 лет, но простым обывателям все равно хочется верить, что уж старик Фидель не мог подвести. Так вот, известный блоггер Рустем Адагамов опубликовал серию фотографий из Гаваны. На них он просто изобразил город, не преследую определенной цели. Тем не менее даже на этих снимках видна чудовищная бедность кубинцев, разруха и отсталость. И это в стране, которая могла бы быть очень богатой.

Advertisements

Один раз увидеть: 15 комментариев

  1. [quote comment=»31503″]
    И была бы, если бы не блокада со стороны США.[/quote]

    Это называется «любишь кататься люби и саночки возить». Блокада США прямой результат политики Кастро. Если бы Кастро хотел изменить свою политику, США бы с удовольствием возобновили торговлю. Было бы очень странно если бы успех социалистической изоляционной державы (в Кубе тоже блокируются многие американские товары и в том числе доллары) зависел от капиталистического соседа.

  2. [quote comment=»31506″]да, жалко на это смотреть. на то какую цену приходится платить за защиту своих интересов и своего образа жизни.[/quote]
    Ничего бы Куба не потеряла от нормального правителя. В мире полно стран с такой же богатой культурой, которым удалось ее сохранить несмотря на капитализм.

    Все возможные интересы Куба уже давно проиграла.

  3. «Единственная страна, где равенство до сих пор ценится больше чем благополучие, и безопасность».

    Цитата из недавнего выпуска новостей. После таких кадров понимаешь, что это правда, горькая правда.

  4. Интересно было бы знать кем ценится. Явно не кубинцами, пытающимися всеми силами оттуда убежать или заработать того самого благополучия на черном рыке, не брезгуя проституцией и любым возможным криминалом.

  5. Отвечу Тимофею по поводу образа жизни. Я был на Кубе полтора месяца назад. Мы с друзьями объехали пол-страны, останавливаясь в самых разных местах, от приличных гостиниц европейских компаний до частных домов провинциальных кубинцев (я говорю по-испански).

    Вы думаете, у них там нет McDonald’s и Coca-Cola? Вы правы. У них это называется TropiCola и Rapido. До встречи с этой прекрасной сетью закусочных я наивно полагал, что ничего гаже американского фаст-фуда человечество не придумало. Я ошибался. Кубинский фаст-фуд много хуже.

    Вы думаете, в этом тропическом раю роскошные свежие фрукты сами падают в рот? Вы правы. Тем не менее — поразительное дело — на рынке, где отовариваются простые гаванцы, бананы мелкие и гнилые. О таких деликатесах, как сыр и колбаса, местным жителям и вовсе не приходится мечтать.

    Вы думаете, кубинцы сохраняют своё культурное наследие? Вы правы. Если сохранять — значит «не трогать». Моя бабушка, которая сразу после революции долгое время жила в Гаване, ещё помнит роскошный город, построенный американцами. Мне не хочется её огорчать. Но на месте архитектурных шедевров гаванской набережной Малекон, на месте городка Тринидад, занесённого в список Юнеско — разруха и руины.

    Я не знаю, что за «свой образ жизни» защищают братья Кастро и Компартия Кубы. Мне просто жаль прекрасную страну, которую любил мои дед и которой позволили просто развалиться и не построили ничего взамен.

  6. Михаил, не могу согласиться с вами.

    Оценивать страну и политику Кастро только по этому графику -все равно, что говорить о сферическом коне в вакууме.

    Почему бы не сравнить среднюю продолжительность жизни, младенческую смертность, % обеспеченности хотя бы минимальным медицинским обслуживанием в Кубе и во всех остальных режимах Латинской Америки?

    Несмотря на бремя американской блокады, показатели Кубы здесь значительно выше.

    Теперь по поводу темпов роста. Очевидно, что эта страна не живет в вакууме.

    Куба — почти всегда была страной монокультуры.
    Вернее двух экспортных товаров: тростника и туризма.

    Если вспомнить, о том, что главный её экономический партнер с конца 80-х стал сдавать свои позиции (главным образом политически), а потом, в 1991 приказал долго жить, то обвинять внутренюю политику Кастро в этом чудовищном падении ВВП попросту глупо.

    Жители Кубы могут за это поблагодарить Горбачева и Ельцина.

    Я вижу ошибку команданте, в том, что он не смог после поражения СССР, быстро периорентироваться и улучшить отношения хотя бы с той же Европой.
    Только 2005 было официально объявлено о восстановлении дип. связей со странами ЕС.

    Слишком долго.

  7. >И это в стране, которая могла бы быть очень богатой.
    >И была бы, если бы не блокада со стороны США.
    Из чего вы сделали такой вывод?

    Президент, а впоследствии диктатор Батиста имел отличные отношения с Соединенными Штатами.

    Успешной и богатой Куба тогда отнюдь не была, да и революция впоследствии произошла не на пустом месте.

  8. >>Иногда картинка намного полезней длительной >>дискуссии с любыми аргументами.
    Думаю, Евгения Ясина трудно обвинить в симпатиях к Кастро, приведу график из его статьи.

    >>да, жалко на это смотреть. на то какую цену >>приходится платить за защиту своих интересов и >>своего образа жизни.
    Действительно жалко, средняя продолжительность жизни 76 лет, вместо наших 65.

    Несчастные люди.

  9. Отвечу сразу нескольким комментаторам: действительно существует миф, согласно которому на Кубе очень хорошая медицина и/или образование. Это еще ничего не значит. Образование и медицина стоят намного меньше, если жизнь от них не улучшается. Десять лет кубинской жизни приносят намного меньше удовольствия чем год жизни во многих других странах. Опять же образование не очень нужно, когда носильщик в отеле для иностранцев или проститутка получают больше чем ученые. Это не преувеличение.

    Я согласен, что не все можно измерить через ВВП, но он лучше всего показывает качество жизни. Если вы уж хотите добавлять факторы, то тогда уж не только продолжительность жизни, но и, например, индекс свободы добавьте. Это ведь тоже фактор уровня жизни.

  10. Ну, Куба в один поворотный момент выбрала плыть против течения и усиленно грести при этом, силы скоро иссякли и не не осталось их даже, чтоб не заснуть. А тогда надо было просто поддаться этому течению
    это о социализме

    Да, разруха там страшная
    Но они сами этого не замечают :)
    Вглядитесь в их лица — они счастливы..

  11. 2Михаил Дубов.

    Михаил, вы пишите
    " действительно существует миф, согласно которому на Кубе очень хорошая медицина и/или образование. Это еще ничего не значит."

    Не совсем так: было сказано, что медицина и образование на Кубе гораздо лучше, чем в большинстве стран Латинской Америки.
    Сходу назвав это "мифом" вы не привели ни одного контраргумента.

    /*
    Я согласен, что не все можно измерить через ВВП, но он лучше всего показывает качество жизни.
    */
    Китай.
    Внушительный рост и объем ВВП.
    Качество жизни в среднем по стране до сих пор отвратительно.

    //Если вы уж хотите добавлять факторы, то тогда уж //не только продолжительность жизни, но и, //например, индекс свободы добавьте. Это ведь тоже //фактор уровня жизни.

    Это очень субъективный фактор.
    А организации, которые его рассчитывают часто ангажированы.

    Тот же Freedom House является отнюдь не независимой организацией.

    Не буду здесь углубляться, блог все-таки не Rupolitics )

    Просто мне кажется, что эту тему вы подняли больше в политическом аспекте.

    Картинки ужасного быта,  на которые вы сослались, производят впечатление.
    Но таких фотографий можно наделать в трущобах любой страны мира и делать выводы об экономической политике их правительств.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s