Системный подход

Немного необычный вопрос пришел нам от читателя по имени Вадим:

Уважаемые специалисты, меня интересует такой вопрос: что такое экономическая система (экономика как система).
Дело в том, что я пишу очередную работу по системному анализу для студентов по прикладной информатике в экономике. Я не экономист: я специалист по информационным системам и системному анализу.
В течение года я нигде не могу найти ответы на мои вопросы. Меня интересует следующее. Если рассматривать техническую систему, то она состоит из физических элементов и является преобразователем энергии. Технологическая система состоит из совокупности операций и является преобразователем входящего в нее объекта, в частности сырья, (материальной, энергетической или информационной природы).
Теперь рассмотрим экономическую систему (система – упрощенно – совокупность взаимосвязанных элементов). Что в ней будет элементами, что – связями, что преобразует экономическая система (что на ее входе, а что на выходе)?
Буду признателен за помощь!

Сразу скажу, что никакого правильного ответа на этот вопрос я не знаю. Попробую погадать, что имел в виду автор, но призываю и читателей поучаствовать.

В экономики исходными элементами любой системы являются люди. Не фирмы или государства, а именно люди. Экономика в некотором смысле изучает взаимоотношения между людьми, за счет анализа их реакции на определенные стимулы. На входе в экономической системе мы имеем отдельных людей и ограниченные ресурсы. Экономика позволяет людям за счет взаимодействия друг с другом преобразовывать ресурсы в товары и услуги для потребления. Например, сама по себе нефть никому не нужна, но за две тысячи лет мы научились использовать ее для производства самых разных товаров и услуг от некоторых лекарств до доставки пиццы на дом. Это не произошло просто так. В течение сотен лет люди накапливали знания и технологии, эксперементировали и так далее, и все это происходило в поисках новых, более выгодных методов производства.

Ключевым связующим звеном в экономической системе я бы назвал сделку. Это может быть продажа товара, устройство на работу, дача взятки или женитьба. Не надо обвинять меня в цинизме. Под сделкой я понимаю любой добровольный обмен чем-либо. И в женитьбе кроме всего прочего обычно имеет место и обмен. Благодаря обмену люди могут вместе производить намного больше чем по отдельности из того же количества ресурсов. Почти ни один из окружающих нас сегодня повседневных товаром не может единолично произвести ни один человек на земле. Даже в производстве одного карандаша сегодня задействованы тысячи людей из разных частей света, что уж говорить о каком-нибудь компьютере. Впрочем, это я уже слишком далеко ушел от темы.

Итак, на мой взгляд, в предложенных терминах я бы охарактеризовал экономическую систему как связь людей через добровольный обмен товарами или услугами с целью получить как можно больше счастья от ограниченного количества имеющихся ресурсов. Последние включают в себя не только нефть, но и образование, и институты, и нормы, и многое другое.

А вы как бы ответили?

Напомню, что вопросы по экономике нам можно задавать здесь.

Реклама

Системный подход: 4 комментария

  1. Описание более-менее правдоподобное. На входе — то, что даёт нам природа, на выходе — счастье. Но если рассматривать элементы как людей и сделки — то это, как я думаю, лишь один из варинатов описания. Так сказать, микроэкономическое описание. Самое точное, и самое бесполезное.

    Но можно было б придумать и макроэкономическое описание. На входе и выходе тут, в принципе, то же самое. Но элементами будут уже отрасли, а связями — потоки товаров и услуг.

  2. Очень кратко:
    1. Экономику нельзя рассматривать как систему в физическом смысле — она не описывается четкими математическими формулами (например, повышение спроса на 2% не означает повышения цены на какой-то вычисляемый по формуле х% — не означает даже ПОВЫШЕНИЯ цены — если рассмотреть чуть более длинный период).

    2. В экономике есть индивидуумы (люди, если проще, но многие живые существа также подчинены нижеописанным законам).

    3. Разные блага имеют для индивида субъективную ценность (т.е. а) невычислимую математически, б) разную для каждого индивида, в) разную в разные моменты времени и г) разную для очередной порции блага).

    4. Индивид отдает субъективное предпочтение одним благам перед другими, при этом реальное предпочтение проявляется в действиях выбора: индивид действует.

    5. Целью любого действия индивида (в общем случае — труда, как продолжительного набора таких действий) является субъективное ожидание улучшения ситуации, в т.ч. получение более ценного блага.

    6. Обмен является высшей формой взаимодействия индивидов, в результате обмена благами индивиды ожидают получить благо, доставляющее наибольшее субъективное удовольствие, либо являющееся важным при получении такого удовольствия от имеющихся (будущих благ).

    7. Деньги — блага, приобретаемые с целью дальнейшего обмена.

    8. Блага более высокого порядка (капитал) — приобретаются или создаются с целью создания или получения взамен более насущных благ.

    И т.п.

  3. Ну прежде всего можно вспомнить стандартную схему «факторы производства->фирма->продукция». Так как основная проблема экономики- действительно ограниченность ресурсов и неограниченность потребностей, то можно рассматривать экономическую систему, как совокупность субъектов экономики, задействованных в этой схеме использования ресурсов (капитала, рабочей силы, земли , информации (технологий) и т.п.), их переработке и производстве товаров и услуг, и соответствующие связи и отношения между этими субъектами экономики. Такую систему очень даже можно просчитать с помощью денег как унифицированного эквивалента.

    Расширяя определение системы на макроэкономический уровень, можно включать в эти отношения понятие собственности; отношения возникающие в процессе переработки ресурсов, то есть производственные; организационно-правовое поле их деятельности; структуризацию и классификацию этих субъектов, включать в экономическую систему государство (как регуляторный институт) и т.д..
    В принципе существует множество концепций определения экономической системы… Это и пресловутая формационная, и Макконнелловско-Брюшная))) и Грегори-Стюартовская…

  4. Макро — это уже уровень институтов. Если взаимодействие людей (микро) — это экономическая «физика», то макро — это уже своего рода «химия». Но фишка в том, что институты со временем изменяются: они — инструмент, с помощью которого люди удовлетворяют свои потребности при текущем раскладе ресурсов и средств производства. Следовательно, если говорить об экономике как таковой, в самом общем ее понимании, то какие-либо конкретные институты не являются ее неотъемлемым атрибутом — обмен двумя жителями острова бананов на кокосы это тоже экономика:). Базовые элементы — это субъекты (люди), объекты (ресурсы, преобразуемые в продукты и обмениваемые как товары), процессы (производство и обмен) и регулирующие эти процессы отношения. Конкретная форма доминирующих в той или иной экономике отношений и определяет ее формацию (рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и т.д., с различными вариациями), а сами эти отношения зависят от характера процессов производства (поэтому марксов капитализм может быть только индустриальным, феодализм — аграрно-ремесленным и т.д.). Эти же отношения определяющим образом влияют и на сферы, не связанные прямо с производством и обменом товаров — социальную, культурную и даже научную (в централизованной экономике и наука имеет централизованный характер, и наоборот).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s