Что делать с пробками?

Последние несколько лет Москва как и многие другие города мира очень сильно страдает от пробок. Можно перечислить очень много разных причин остроты этой проблемы (неудобность радиальной системы, высокие цены на недвижимость, заставляющие людей покупать машины и главное рост доходов), но мы сейчас поговорим о другом. А именно как с пробками бороться, благо экономисты уже давно придумали.

Большинство людей особенно среди автолюбителей на вопрос о пробках говорят, что надо строить дороги. Потенциал такой даже в Москве имеется, но сама идея как показывает опыт не выдерживает критики. Еще пятьдесят лет назад Энтони Даунс объяснил логику проблемы: строительство дорог снижает издержки вождения, следовательно больше людей покупают машины (а уже имеющие их начинают больше водить) и в итоге пробки опять возвращаются пока «цена» вождения, выраженная в стоимости потраченного на дорогу времени не возвращается на место. Учитывая, что дороги строить обычно долго, а узнают о них заранее, на практике даже люди могут настолько быстро отреагировать на новые дороги, что пробки вернутся в течение недель. Московский опыт в принципе все подтверждает.

Проблема пробок в том, что автолюбители не платят за проблемы, которые они создают друг другу. Так называемые внешние эффекты. Поэтому каждый конкретный водитель для себя издержки от вождения считает ниже, чем их видит общество в целом. Соответственно пока мы не сможем заставить водителей платить «настоящую» цену их поведения, пробок будет слишком много. При этом мы бы хотели, что бы для платящих время в пути сократилось. По идее люди должны платить за использование дорог в пиковое время, но это очень трудно реализовать с практической точки зрения, хотя Сингапур и построил похожую систему.

В качестве альтернативы можно брать деньги за въезда в центр города. Опыт Лондона показывает, что такую схему можно построить относительно дешево и удобно (в Лондоне водители оплачивают проезд по СМС). В Москве в теории можно сделать даже несколько таких «кордонов» с разными ценами по кольцам. Очевидно таким образом мы избавимся от части пробок. В качестве компенсации отказавшимся от машин, нужно значительно улучшить общественный транспорт (например, выделить специальные полосы для автобусов на больших дорогах). Если все сделать правильно, то можно сохранить среднее время пути как минимум на прежнем уровне. Причем пародоксальным (с точки зрения рядового водителя, а не читателя нашего блога конечно) образом даже уменьшение площади проезжей части не ухудшит ситуацию (логикак такая же как со строительством новых дорог).

Все что написано выше не означает, что строить дорог вообще не нужно. Они небходимы для самых разных целей, но не для решения проблемы пробок. К сожалению, даже очень мягкие реформы в этой области вызывают резкое негодование избирателей, а потому их обычно сложно провести на должном уровне. Скажем в Лондоне жители внутри зоны почти не платят, хотя по идее они создают львиную долю пробок. Но без их голосов схемы не было бы вообще, а даже в сегодняшнем виде по оценкам экономистов она приносит пользу. Сейчас мэр Лондона известный своими левыми взглядами зачем-то решил привязать плату за въезд в город к загрязнению окружающей среды, хотя изначально идея была ровно в обратном (за загрязнения отвечает налог на бензин), но по-другому ему видимо не выиграть голоса для расширения схемы и увеличения цены въезда.

Рекламная ссылка: Money Blog — один из редких в рунете примеров действительно полезных блогов с советами. Речь в нем идет о личных финансах, так что если вам этого не хватает в Рукономиксе, то теперь вы знаете, куда обратиться. Вот например пост об искусстве покупки автомобиля.

Реклама

Что делать с пробками?: 18 комментариев

  1. Недавно в «Популярной Механике» была статья о возникновении пробок — европейские ученые создали математическую модель возникновения пробок ( см. http://www.popmech.ru/part/?articleid=3263&rubricid=3)

    Также существует очень много системно-динамических моделей возникновения пробок (см. Sterman «Business Dynamics») — в Швеции, например, после изучения поведения пробок ввели «Vision Zero» программу, суть которой заключается в ограничении скорость движения в городе до 30 км в час. Таким образом, не только снижается количество автопроисшествий, но и люди перключаются на другие способы передвижения: общественный транспорт, велосипеды. Подробнее можно почитать здесь: http://www.sweden.se/templates/cs/Article____16182.aspx

  2. Да чего уж там, сразу плебсу запретить в пределы Садового въезжать, да и всё.
    Чинуши себе наверняка индульгенцию выпишут, к гадалке не ходи.

  3. Конечно, правда, что строительство дорог не решает проблемы пробок. И правда, что решение, идеальное с точки зрения экономиста — ввод платы за проезд.

    Однако учитывая невероятную политическую сложность такого шага, в Москве (хотя бы на первых порах) ситуацию можно было бы улучшить менее радикальными способами. Тем более что пробки в Москве объясняются не тем что «машин все равно больше, чем дорог», а тем, что структура дорожной сети не позволяет нормально ехать даже тому относительно небольшому количеству автотранспорта, что есть в городе.

    Количество машин на 1000 человек в Москве _в разы_ меньше, чем в Европе или штатах, но в пробках мы стоим не меньше. Проблема во многом в устройстве московской дорожной сети. Она предоставляет автолюбителям весьма ограниченный набор вариантов добраться из пункта А в пункт Б. Машины собираются на радиальных магистралях, кольцах и в центре (куда им не надо), а возможности попасть прямиком в соседний район не имеют. Не улучшают ситуацию и железные дороги, промзоны, которые нужно объезжать по нескольку километров.

    Чтобы решить эту проблему «связности» дорожной сети, надо — увы — строить дороги. Но не четвертое кольцо или бессветофорную Ленинградку, а густую сеть небольших дорог между районами периферии. Чтобы пробки объезжать можно было десятками разных способов (:

    Да, разумеется, это не решение «на века». В какой-то момент дороги у нас станут прекрасные, количество машин на 1000 жителей достигнет американских или английских показателей, и строительство новых дорог проблему пробок решать не будет. Придется задумываться о плате за проезд.

    Вот только сейчас эта мера скорее опасна. Порядка 70% пассажиропотока в Москве обслуживает общественный транспорт, и возможности для «пересаживания» людей с машин на автобусы и метро весьма ограничены. Не хотим же мы заставить людей ходить по нашей немаленькой столице пешком?

  4. safujing,

    Я с тобой совершенно согласен по большей части пунктов, хотя и не уверен, что Москва настолько уж отстает от других больших городов. К сожалению, строить маленькие дороги внутри большого города очень сложно. И по политическим и главное по денежно-пространственным критериям (особенно учитывая сегодняшнюю цену недвижимости). Так называемый принцип Уордропа говорит нам, что в равновесии время по разным маршрутам будет совпадать, а значит новые даже правильные дороги не могут решить проблемы. Они снижают цены для всех.

    Я думаю, что плата за въезд в город (как в Лондоне) в Москве может пользоваться популярностью, хотя не факт, что она решит проблему.

  5. Современные технологии (типа ближней радиосвязи) позволяют решить технические проблемы связанные с разными схемами оплаты. Так что дело, действительно в политическом аспекте, чтобы показать большинству выгоду от подобных «ограничений».

    Классный у вас блог, btw.

  6. Я вобще так понимаю, что с пробками борются повышая штрафы, чтоб люди ездили на общественном транспорте, а личный стал бы уделом богатых и знаменитых.

  7. [quote comment=»31227″]Я вобще так понимаю, что с пробками борются повышая штрафы, чтоб люди ездили на общественном транспорте, а личный стал бы уделом богатых и знаменитых.[/quote]

    Общественный транспорт и так берет на 70% пассажиропотока Москвы. Куда еще больше?

  8. Все эти платы за проезды и прочее — это довольно краткосрочные методы, к тому же злящие людей. Ис числа подобных в москве лучше всего сработало бы, думаю, введение второго ряда на разделительной полосе и продажа «билетов» на проезд по ней (естественно, все это только на больших проспектах типа кутузовского, ттк или рублевки). Причем отслеживать нарушителей предельно просто — камеры поставить номера проезжающих по этой полосе фиксировать. Пусть фоткают, а под новый год штрафы рассылают, как в штатах :). Соответственно народ будет платить либо временем либо деньгами.

    Из долгосрочных — очевидно, развитие инфраструктуры для удобства пользования велосипедами (нужны-то всего лишь дорожки да воздух по-чище) и конечно общественный транспорт должен иметь выделенные полосы для движения.

    Ну и потом, ГИБДД у нас действительно не адекватное. В США штраф за то, что ты остался на перекрестке, когда тебе уже красный свет (ну выехал так в пробке) — 1000 баксов. И там никто не выезжает. Такие высокие штрафы у нас скорее всего породят коррупцию, но они должны идти вместе с изменениями в процедурах. Почему блин, когда гаишники останавливают за скорость, на их радаре нет фотки моей машины как доказательство что это именно я нарушил? И почему сам радар спокойно «забывает» о зафиксиррованном нарушении, почему все зафиксированные нарушения не записываются в память радара без возможности удаления самим гаишником? Технологически — легче не бывает, только никому это не нужно у нас. Плачевно все.

  9. [quote comment=»31348″]Общественный транспорт и так берет на 70% пассажиропотока Москвы. Куда еще больше?[/quote]
    А почему бы ему не брать 98%?

  10. [quote comment=»31494″]98 было бы неплохо, тем более, что и доходы бы их тоже возросли, значит это в их интересах[/quote]

    Может, не надо решать за других, что в их интересах?

  11. [quote post=»415″]Может, не надо решать за других, что в их интересах?[/quote]
    В этом ведь смысл экономики! :) (при этом я не разделяю мнения, что 98% — это правильно)

  12. [quote comment=»31496″][quote post=»415″]Может, не надо решать за других, что в их интересах?[/quote]
    В этом ведь смысл экономики! :) (при этом я не разделяю мнения, что 98% — это правильно)[/quote]

    Так мой первый комментарий по этой теме был написан специально в стилистике «простого народа».
    Разгрузка города от пробок — практическая задача, а не теоретическая.
    Это означает, что надо учитывать не только абстрактные потоки денег, но и реакцию людей.
    Первой реакцией госслужащих будет обеспечить себе бесплатный проезд. Т.е. будет какой-то спецталон. Спецталоны начнут продавать из-под полы.

    И в итоге теоретически благое начинание превратится в ещё один налог на автомобиль, т.к. платить будут рядовые граждане.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s