Офисы останутся

Предыдущий мой пост о мире информационных технологий оказался мягко говоря неудачным, если судить по комментариям. Но хотя бы он привлек к блогу много новых читателей, благодаря ссылкам в различных местах. Спасибо и за это, и за заслуженную критику. Сегодня попробуем еще раз. Надеюсь получится лучше.

Поговорим об организации труда в современном мире. Не секрет, что для многих профессий развитие интернета и других средств коммуникации сделало для многих профессий само понятие «рабочее место» весьма относительным. Журналисты, консультанты, некоторые работники ИТ и большинство менеджеров могут спокойно выполнять свои обязанности из дома или даже с острова в Индийском океане. Быстрый интернет, голосовая и видео связь сейчас широко доступны. Даже в офисах кажется, что большая часть общения происходит через ICQ или электронную почту. И все равно, даже самые развитые компании до сих пор предпочитают держать работников в офисе. Многие считают, что это временно. Последние новости от экономистов говорят об обратном.

Можно подумать, что основная причина кроется в сложности наблюдения за работниками. Но, на самом деле, даже в офисе на вас не так уж много смотрят. А простая веб-камера могла бы решить проблему. Экономия на аренде уж точно покрыла бы расходы на технологию. Может наблюдение и важно, но дело не только в нем.

Не так давно одна из самых интернетизированных компаний мира Google опубликовала данные масштабного исследования своих работников, проведенного экономистами компании. Данные основаны на внутреннем рынке предсказаний, о которых я уже писал. На нем работники могут зарабатывать очки, угадывая, например, выручку компании за год. Соответственно ученые могут достаточно точно установить, кто в компании знает что. Кроме того в Гугл дал экономистам полное досье на работников. Кто с кем чаще общается по почте, кто состоит в одном имейл-листе по покеру и так далее, включая точные GPS данные местоположения работника.

Вооружившись цифрами экономисты смогли проанализировать, как информация передается внутри компании. Вопреки ожиданиям, оказалось, что самым на осведомленность работника больше всего влияет не проекты, отдел, столовая, хобби или покер, а его сосед по офису, даже если по работе эти люди не связаны. Даже в Гугле короткое расстояние больше влияет на распростанение информации, чем любые технологии. Так что офисы скорей всего пока никуда не денутся.

Идея для этого поста была позаимствована из этой статьи Тима Харфорда в FT. У него только что вышла новая книжка, которую я очень советую всем читающим по-английски.

Реклама

Офисы останутся: 10 комментариев

  1. Я работаю в интернет-СМИ и тоже замечаю, что хоть технологически работать из дома просто (так и делаем, когда тут профилактика или проблемы с сетью), но лучше получается если все сидят в редакции — потому что новости (и шутки) все узнают мгновенно, придумывать заголовки и специальные моменты в тексте можно коллективным разумом и т.д.

  2. Помимо распространения информации, офис — незаменимое место для командных обсуждений. Что бы там ни говорили про прогресс телекоммуникационных технологий, открыто и продуктивно поговорить получается только сидя за одним столом и смотря друг другу в лицо. Веб-камеры и телефоны — не то.

  3. [quote comment=»30878″]Помимо распространения информации, офис — незаменимое место для командных обсуждений.[/quote]
    А вот как раз брейнстормы наоборот по всей статистике считаются контр-продуктивными. Считается, что хорошо что бы работники общались между собой, но думать лучше поодиночке.

    Но об этом в отдельном посте.

  4. А почему обязательно офис (стационарный, постоянный)? Почему не устраивать временные «офисы» в кафешке, чтобы поговорить, а затем разбрестись, чтобы работать? Нужно отличать потребность в коммуникации от устаревших способов ее обеспечения. Тенденции таковы, что офис, когда он присутствует, все чаще используется именно для временных посиделок, и не для каждого сотрудника в нем есть стол. А то заладили — «офисы останутся», «фрилы возвращаются в офисы», а реально там совсем другие принципы организации, суть-то не в технологиях, а в отношениях, которые этими технологиями создаются.

  5. «временные “офисы” в кафешке, чтобы поговорить, а затем разбрестись, чтобы работать!

    браво!
    офисы останутся конечно, куда ж денутся?!
    но вот такие «посиделки» абсолютно непродуктивны.
    разъезды тоже занимают много времени, а также интернет в тех офисах и для тех сотрудников, коим он в рабочих целях вроде бы не требуется. это ещё вопрос, кто работает продуктивнее, на дому или в офисе. люди на вкус и цвет разные в общем-то ;)

    просто нужно разделять работу и «посиделки» …э…в офисе)

  6. Что вы думаете по поводу такого способа организации работы, как коворкинг? Это когда фрилансеры либо сбрасываются и снимают офис на 10-20 чел, либо офис этот сдается какой-либо фирмой на повременной или иной основе, вроде бизнес-центра, только на уровне отдельных рабочих мест.

    Проблема офисов в том, что в них люди работают на дядю.
    Проблема работы на дому в том, что она способствует дефициту общения, а также для некоторых трудноосуществима из-за присутствия домашних.
    Коворкинг позволяет сочетать социальные плюсы офиса с независимостью фриланса (каждый из коворкеров работает на себя, но среди людей). Так же там могут, но не обязаны зарождаться новые бизнес-проекты (стартапы).
    Кафешка — стихийный вариант организации коворкинга при помощи подручных средств.

    Имхо, самое главное здесь — отношения. Уход из офисов — это уход из наемного труда. «Возвращение в офисы» — это возвращение прежде всего к социуму. Не к наемному труду. Хотя это может быть и стартап на паях/опционах, и даже классический наем, но с намного большей суммой компенсации и на другой должности, что маловероятно. Общий же тренд — постепенное превращение долгосрочных трудовых отношений в кратко- и долгосрочные партнерские. Об этом много пишут с конца прошлого века, но реальные сдвиги начинаются тогда, когда все стороны к этому готовы (сотрудники или фрилы задумываются о перспективах, прокачивая скиллы, ну а корпорации — как повысить ROI в меняющейся среде).

  7. Коворкинг это невероятное благо, это потрясающий виток эволюции, это спасение для фрилансеров которые в социальном плане погибают дома. Хотя домашняя работа убивает и физически, если не заниматься собой.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s