2007-й в экономике. Дракону обрезали крылья

С этого поста мы начнем серию из кратких рассказов о некоторых интересных новостях в экономике за прошедший год. Это не обязательно будут новости большой науки, но надеюсь вам все равно понравится. Начнем с Китая.

Не так давно Всемирный Банк, на статистику которого полагаются большинство экономистов и других организаций. Ни с того ни с сего ВБ сообщил, что реальный ВВП двух самых обсуждаемых экономик последних лет Китая и Индии на самом деле на 40% меньше того, что мы думали. Так же данные по ВВП были изменены для нескольких других стран, включая Россию (у нее ВВП наоборот увеличился. Вот хорошая табличка с изменениями из журнала Economist

EconomistGDP

Как это получилось? Когда мы сравниваем ВВП различных стран их нужно переводить в одну и ту же валюту. Обычно для этой роли выбирают доллары. Переводить по обменному курсу в случае китая бессмысленно, потому что его валюта искуственно удерживается на заведомо низком уровне. О том, как переводят ВВП в одну валюту мы уже писали подробно. Для пересчета нужна информация о ценах на определенный наборт продуктов. Оказывается, что по Китаю и прочим странам информация, предоставляемая правительством была сильно преувеличенной. В итоге, Китай и Индия выглядят совсем не такими страшными как казалось. Бедность в этих странах тоже намного выше чем можно было предполагать. Это не значит, что в Китае или Индии не было того феноменального экономического роста. Китай по-прежнему остается второй экономикой мира, но теперь он всего лишь в два с половиной раза больше России и меньше Америки.

Реклама

2007-й в экономике. Дракону обрезали крылья: 4 комментария

  1. Насколько я понимаю, пересмотрен именно ППП, а не сам ВВП

    Тогда пересмотр вниз означает, что в Китае и Индии цены выше, чем учитывалось ранее (а не рост ВВП или объем экономики в долларах).

  2. Правильно. ВВП в юанях остался на прежнем уровне.

    Но за счет того, что неправильно считали цены (занижали как вы правильно заметили) один доллар может купить в Китае меньше чем мы думали, а значит их ВВП в долларах меньше на 40%.

  3. Не пойму логики. Юань умышленно занижается с целью стимулирования экспорта китайских товаров. Сейчас 1 доллар стоит около 7 юаней. Т.е. раньше считали так:
    ВВП Китая в $ = ВВП Китая в Юанях / 7.

    Но если исходить из того, что на самом деле Юань должен быть дороже, то ведь получается наоборот. Допустим, реально Юань сильнее и доллар стоит 5 юаней. Тогда:
    ВВП Китая в $ = ВВП Китая в Юанях / 5.
    Иными словами, ВВП Китая в $ в этом случае должен быть ещё больше, чем при прежних расчетах. А вывод обратный.

    Где ошибка?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s