Поспорим?

На просторах рунета открылся сайт для споров онлайн Talk 2.0. Сам по себе он очень примитивен, и интереса не представляет. До западных сайтов вроде Predictify и тем более InTrade ему еще очень далеко. Но и его как мне кажется можно использовать со смыслом.

У вас наверное уже возник закономерный вопрос, причем здесь экономика. Объясняю: одна из главных проблем в экономике — получение информации. Как я уже писал, рынки предсказаний помогают эту проблему решить лучшим из возможных образов. Напомню, о чем речь:

Так называемые “рынки предсказаний” появились относительно недавно и до сих пор о них знают немногие, хотя об этом написала почти каждое уважающее себя СМИ*. На таких рынках вам предлагают продать или купить прогноз. Отличие от традиционных букмекеров состоит в том, что цена определяется не экспертами из авторитетной конторы, а рынком, как цена на любые другие контракты. Рынки предсказаний напоминают так называемые фьючерсные биржи с разницей, что речь идет далеко не только о финансовых инструментах.

Мне кажется, что своими силами мы вполне можем превратить Talk 2.0 в самодельный рынок предсказаний, хотя возможно я и не прав.

Идея примерно такая: (под катом, поскольку не факт, что всем интересно, читатели RSS, не ленитесь пройти по ссылке на полный пост)


Мы организовываем общий кошелек в Яндекс.Деньгах, куда участники спора могут переводить деньги. При голосовании на сайте все участники спора указывают в своих профилях номера своих счетов (или заранее присылают их тому, кто следит за общим счетом). Когда результат становится известен, победители получают назад свои деньги плюс пропорциональную долю денег проигравших. Голоса тех, кто не вкладывают деньги не учитываются.

Например, мы спорим поднимется ли нефть до 100 долларов до 1 Января 2008-го года. Три человека ставят по рублю на ответ «да», а шесть человек ставят «нет». 1-го января мы смотрим на данные по нефти, и если она таки успела превысить 100 долларов, то те три человека получают по три рубля (один свой и по два от проигравших), а шестеро остаются не с чем. Естественно, если ставки будут не одинаковыми, то и выигрыш разделится по-другому. Надеюсь идя понятна.

В роли судьи и держателя общего счета должен выступать кто-то, кому участники доверяют. Например, это может быть всем известный экономический блоггер:) Но это не так важно, если ставки не очень большие. В перспективе судей может быть несколько.

Технически все должно быть очень просто. Вы переводите сумму вашей ставки на общий счет, а потом с аккаунта на сайте Talk 2.0, голосуете, указывая свой номер. При голосовании там доступен поименный список. В итоге мы можем получить массовый опрос, в котором люди будут заинтересованы говорить то, что они действительно думают по самым важным вопросам. Это может быть экономика, спорт, политика или нобелевские премии.

Что думаете? Есть в этом смысл? Если да, то какие вопросы предложим для тестового спора? Если вы не против поучаствовать, отпишите в комментариях, будем вместе думать над организацией. Если идея кажется бредовой, то тоже скажите.

На всякий случай я создал на сайте специальную группу Ruconomics. Меня самого можно найти здесь. Добавлю, что к самому сайту я никаого отношения не имею, надеюсб они будут не сильно против.

Поспорим?: 20 комментариев

  1. Я не против поучаствовать с не большими ставками (~ 10р), интересно что будет)

    Вопросы для начала стоит взять такие, которые разрешаться через небольшое время, например несколько дней. А то пока ждёшь НГ — забудешь обо всём))

  2. Что касается самого сайта — там очень много лажи есть и будет. К сожалению, это беда многих двойных пузырей.

  3. [quote comment=»27781″]Не понимаю чем это отличается от обычного тотализатора[/quote]
    В данной форме не многим. Но во-первых, нет кого-то кто сверху назначает цену. Во-вторых, можно спорить о вопросах, которые тотализаторам не интересны. В-третьих, не надо делиться с тотализатором.[quote comment=»27785″]
    Вопросы для начала стоит взять такие, которые разрешаться через небольшое время, например несколько дней. А то пока ждёшь НГ — забудешь обо всём))[/quote]
    Да, я тоже об этом думал, но и список интересных вопросов с таким временным промежутком очень ограничен.[quote comment=»27786″]Что касается самого сайта — там очень много лажи есть и будет. К сожалению, это беда многих двойных пузырей.[/quote]
    К сожалению, вы правы.
    [quote comment=»27787″]Тотализатор пиарите :-)[/quote]
    Я бы сказал пытаемся создать.

  4. Идея хорошая, но вот организовать интересный тотализатор для пользователей по данной схеме — не получиться.
    Приведу простой пример:
    Допустим я участвую в споре и вкладываю 100$, а все остальные пользователи по 10-20$. В такой ситуация я уже математически проиграл, так как мои издержки привысили намного издержки всех остальных спорящих.

    Одназначно необходимо устанавливать какие-то минимальные и максимальные барьеры ставок, причем с неочень большим интервалом.

  5. [quote comment=»27789″]Допустим я участвую в споре и вкладываю 100$, а все остальные пользователи по 10-20$. В такой ситуация я уже математически проиграл, так как мои издержки привысили намного издержки всех остальных спорящих.

    Одназначно необходимо устанавливать какие-то минимальные и максимальные барьеры ставок, причем с неочень большим интервалом.[/quote]

    Ох уж эта жажда наживы :-) Ограничивать надо максимальную ставку, а не минимальную. Тут же не вопрос денег решается, а использования коллективного разума в мирных целях

  6. [quote post=»382″]Одназначно необходимо устанавливать какие-то минимальные и максимальные барьеры ставок, причем с неочень большим интервалом.[/quote]
    Я не очень понял в чем проблема в вашем примере, но ограничения на ставки безусловно нужны.[quote comment=»27797″]Они сделали продукт (вроде как и новый) даже скорей всего услугу а вот схаваеться ли он еще надо посмотреть :)[/quote]
    Ну о них нам волноваться не нужно. Можем просто пока использовать их продукт в своих целях.

  7. Уведомление: Ruconomics
  8. Мне нравится эта идея, но вопрос — если ее орагнизовывать как бизнес, по каким ставкам облагается тотализатор?
    ПС. Часто хочется написать комментарий, потому что многое, что вы пишете, мне интересно, но почему-то не могу оставить коммент как пользователь жж, пишется, что я не вошла в систему.

  9. Миша, это и есть натуральный тотализатор — на тотализаторах никто не назначает цену ставки, есть общий пул, который делится на количество победивших, пропорционально размеру их ставки.

  10. Крайне интересная идея. Посмотрел на интрейд. Читал и много думал. Я прекрасно понимаю как биржа работает но мне непонятно как работает интрейд, Михаил разжуйте пожалуйста если не трудно вкратце 2 вопроса

    1) как определяется какой эвент торговать? Тоесть почему на сайте есть «будет ли буш избран» и нету «что путин будет есть на завтрак»

    2) на интрейде написано что при наступлении эвента контракт на «да» закрывается по 100 а «нет» по 0. если я покупаю контракт на «да» скажем по 30 и жду конца эвента — кто платит мне остальное (70)? т.е. его же никто не купит, откуда берется разница

  11. Вопрос отпал — написал в интрейд. Thanks for your reply. Yes, thats exactly how it works. There is always a balance of positions that will expire at 100 and those that expire at 0. The losses from one side are then transferred to the other side as profit.

  12. Думаю, что авторы этого сайта — просто стараются найти новую креативную идею. Знаете, как «Вконтакте» например…
    Я вот тоже в поисках такой идеи.. А скудность функционала объяснятеся тем, что это, скорее всего, энтузиасты. )

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s