Осеннее обострение

СМИ сообщают:

Newsru.com: В Правительстве России готовится законопроект о возможности размещения средств Стабфонда в российских банках с государственным участием. Почти половину накопленных средств – более 70 миллиардов долларов – может получить Сбербанк, у руля которого встает экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, утверждает газета «Твой день».

Газета «Твой День» это конечно весьма сомнительный источник, но допустим, что все так и есть. Получается российское правительство сначала вынимает деньги из экономики посредством налогов, потом для весьма разумных целей стабильности выводит их из экономики, а потом опять в эту экономику вкладывает. При этом деньги вынимаются из эффективного нефтяного сектора, а вкладываются в непонятно какой Сбербанк, который кстати готовится к выходу на лондонскую биржу. Вам не кажется вся эта схема немного странной?

У меня три возможных объяснения:

  1. Сначала все задумали правильно, но вблизи выборов выдержать жесткий курс не смогли.
  2. По дороге из России в Америку и обратно кто-то успевает на этой гигантской сумме неплохо заработать. И этот кто-то имеет отношение к принятию решений.
  3. Наше правительство просто сходит с ума.

Почитать на тему:

Advertisements

Осеннее обострение: 11 комментариев

  1. Я все меньше понимаю обоснованность действий правительства. Возможно, конечно, Сбербанк или другие российские банки с государственным участием (ВТБ, например) потом вложит указанные средства в зарубежные активы, чтобы не «шокировать» экономику огромной денежной массой и будет снимать сливки, но, если честно, я сомневаюсь в эффективности такой политики.
    Я пока что вижу здесь просто способ дать заработать нужным людям.

    Вообще, странно, что «Твой день» пишет о стабфонде…

  2. Согласись, что даже если бы они инвестировали их на запад, то это была бы странная политика. Сначала инвестировать на запад, потом вернуть в Россию и послать обратно. Лишние транзакицонные издержки, которые при сумме в 70 миллиардов тоже серьезные.

    Причем вся эта схема повышает риски, потому что если у Сбера вдруг появтся проблемы, то мы начнем терять Стабфонд.

  3. Согласен. Ркчь идет о включении в цепочку еще одного посредника, разумную роль которого понять довольно сложно.

    Все закончится учреждением госкорпорации по управлению стабфондом, во главе которой станет предшественник преемника (:

  4. твой день — тот еще источник, но в принципе нет в этом решении ничего заведомо порочного или глупого. сбер достаточно прозрачен, а будет еще прозрачнее после этого вторичного размещения. и необязательно что-то откуда-то возвращать, можно как есть все и передать: ценные бумаги, деньги, что там у них еще.
    да и у самого сбера капитализация порядка 100 млрд, и больше половины принадлежит государству. никто же не убивается, что могут появиться проблемы и мы эти деньги потеряем.

  5. Да, но сейчас деньги уже лежат в банке в Америке. Видимо, вложенные в облигации. То есть выводить их оттуда и перекладывать в Сбер может быть дорого. Непонятно зачем это было нужно изначально.

    Потом, вся идея Стабфонда в том, что бы он по возможности не коррелировал с российской экономикой. А Сбер с ней очень даже связан.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s