Бесплатные сайты газет и полные RSS

Недавно в англоязычной блогосфере с новой силой начал обсуждать вопрос, нужны ли печатным газетам закрытые сайты или информация действительно «хочет быть свободной». Не в последнюю очередь эти разговоры были вызваны переходом на бесплатную модель New York Times и намеками Руперта Мердока, что Wall Street Journal скоро пойдет тем же путем.

Чикагский экономист Мэттью Генцкоу даже провел полномасштабное исследование по  этому вопросы. Его результаты показывают, что обе модели имеют право на существование, но на разных этапах развития рынка рекламы и сайта газеты. Несколько лет назад Гугл и его конкуренты еще не был настолько важен в мире интернета, а сайты газет не создавали так много траффика. Заставлять людей покупать статьи пакетами (платный доступ) было выгоднее. С годами доходы от рекламы поднялись в разы, и все изменилось. На эту тему лучше всего прочитать колонку Тима Харфорда. А я хотел спросить вас о другом.

Большинство газет до сих пор не дают RSS (наши читатели должны быть знакомы с этим акронимом) с полными версиями материалов. Точно так же до сих пор поступают некоторые блоги. Рукономикс отказался от этой практики где-то год назад по просьбе читателей, но мы и не зарабатываем денег блоггингом. Тем не менее сейчас серьезная часть траффика блогов приходит с поисковиков вроде Яндекс.Блогов и Google Blogsearch, которые работают намного лучше, если им дают полный RSS. То же самое, насколько я знаю, происходит с новостными аггрегаторами (соответственно Яндекс.Новости и Google News).

Более того сокращенные версии создают проблемы для основного источника траффика — RSS аггрегаторов. Большинство людей в них подписаны на десятки разных блогов и не хотят тратить на каждый конкретный слишком много времени. Соответственно они не будут открывать полную версию статьи, если не уверены, что она им будет интересна. А такой уверенности по двум предложениям не составишь. С другой стороны, если пост окажется интересным, то человек не поленится перейти на сайт, написать комментарий или посмотреть, что пишут другие. Не говоря уж о том, что блоги часто ссылаются на себя, и такие ссылки могут служить полезным источником траффика.

Вероятно газеты сейчас не слишком ориентируются на RSS читателей, и соответственно не заботятся об их удобстве. Вопрос, изменится ли это в скором времени?

Реклама

Бесплатные сайты газет и полные RSS: 9 комментариев

  1. [quote post=»375″]Тем не менее сейчас серьезная часть траффика блогов приходит с поисковиков вроде Яндекс.Блогов и Google Blogsearch[/quote]
    У популярных блогов из поисковиков приходит 10-20%, а по ссылкам с других сайтов выше 50% посетителей.

    У вас как, если не секрет?

  2. Газеты создаются авторами, заботящимися о копирайте. Поэтому среди них бытует мнение, что отдавать RSS — все равно что поощрять воровство своего контента.
    Те, кто так не думает, все равно не готовы отдавать полный RSS, так как тогда читатели перестанут посещать сайт газеты, который кормится с рекламы. Реклама в RSS в России еще не развита.
    Тем не менее, есть способы обойти все эти препятствия, дружить с блоггерами и получать читателей на сайт. Как, например, поступила деловая газета Ведомости — http://blogbook.ru/2007/08/28/tsitata-iz-vedomostey/

  3. [quote comment=»27530″]
    У популярных блогов из поисковиков приходит 10-20%, а по ссылкам с других сайтов выше 50% посетителей.

    У вас как, если не секрет?[/quote]
    Наша статистика открыта. Что бы с ней ознакомиться нужно кликнуть на иконку liveinternet в правом нижнем углу, а затем нажать на слово «общедоступна». Или пройти по этой ссылке: http://www.liveinternet.ru/stat/ruconomics.com/
    [quote comment=»27531″]Газеты создаются авторами, заботящимися о копирайте. Поэтому среди них бытует мнение, что отдавать RSS — все равно что поощрять воровство своего контента.[/quote]
    Собственно ничего плохого в самом воростве может и не быть.
    [quote comment=»27531″]
    Те, кто так не думает, все равно не готовы отдавать полный RSS, так как тогда читатели перестанут посещать сайт газеты, который кормится с рекламы. Реклама в RSS в России еще не развита.[/quote]
    Вот в этом и есть настоящая причина. Но очевидно, что РСС читателей становится все больше. В какой-то момент с ними придется считаться, и тогда, как мне кажется, РСС станут полными.
    [quote comment=»27531″]
    Тем не менее, есть способы обойти все эти препятствия, дружить с блоггерами и получать читателей на сайт. Как, например, поступила деловая газета Ведомости — http://blogbook.ru/2007/08/28/tsitata-iz-vedomostey/%5B/quote%5D
    Это не совсем то. Ведомости поощеряют других блоггеров. Это в каком-то смысле умно, хотя мне кажется идея со специальной формой лишняя, потому что ссылку можно поставить и так. Но в любом случае это не имеет отношения к обычным РСС читателям. Я думаю, что если бы Ведомости отдавали полные РСС, то и ссылок в блогах было бы намного больше.

  4. Статья любопытная – вызывает дискуссию. Думаю, что RSS обязательно должен быть полным. Все-таки от удобства читателей и качества контента во многом зависит успех того или иного ресурса. А насчет рекламы СМИ в онлайн, думаю, что у них нет особого выбора.

  5. RSS нужно отдавать полным, сначала пользователь потом деньги. Да и когда Google Reader сможет отправлять комментарии сразу в блог и подгружать комментарии сразу в себя же, мне кажется все эти рассуждения, где хранится статья на каком движке находится сайт будут совсем не нужными.

  6. Мечтаю о том, чтобы кто-нибудь провел исследование и выявил, что те, кто предпочитают читать сайты через RSS но вынуждены довольствоваться «обрезками», все равно не кликают на рекламу на сайте, если переходят на него. А скорее всего у них еще и стоит адблок, так что они эту рекламу еще наверно и не увидят…

  7. Потребление алкоголя является серьезной проблемой в области психического здоровья. Вывод из запоя — лишь начальный этап в сложном процессе лечения алкоголизма. У нас Вы узнаете, что такое абстинентный синдром, мужской и женский алкоголизм, пивной алкоголизм и о том, насколько важно госпитализировать человека, находящегося в запое. Мы развеем сложившееся мнение о полезности алкоголя и научим трезво смотреть на проблему алкоголизма. Ваше здоровье в Ваших руках!

  8. Просто невозможно представить уборку в квартире без пылесоса. Если Вы хотите добиться действительно идеальной чистоты без пылесоса, то Вам придется каждую неделю делать ремонт и покупать новую мебель. Мы поможем Вам определиться с выбором, узнать больше информации о моющих и встроенных пылесосах, мерах безопасности при их использовании и о том, каким должен быть современный пылесос. Встроенные пылесосы не только удобны и практичны, но и действительно безвредны для Ваших легких. Узнайте больше о пылесосах на buypilesos.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s