Думаем, что знаем

В экономике и особенно в финансах часто происходят вещи, которые никто не может объяснить. Армии аналитиков, журналистов и трейдеров думают, что понимают эффекты каждого чиха, но на самом деле даже вполне предсказуемые и знакомые события часто вызывают неожиданную реакцию. Как известно, вчера (по европейскому времени) американский центральный банк во главе с Беном Бернанке опустил процентную ставку сразу на 50 пунктов (0.5%). В целом, инвесторы ожидали снижения, но не такого резкого. Снижение ставок вызвало сразу много чего:

  • Рост рынков ценных бумаг по всему миру от Нью Йорка до Москвы.
  • Рост до рекордных 82-х долларов за барелль цены нефти.
  • Падение доллара.
  • Повышение доллара.

Да, именно так. И падение и повышение. Точнее, сначала доллар, как ему и положено, упал и все деловые СМИ с радостью обосновали это снижением ставки (хранить деньги в Америке стало менее выгодно и зарубежные инвесторы должны были начать продавать доллары). Потом доллар начал подниматься и журналисты ( не кто-нибудь а именитое агенство Reuters) снова объяснили это тем же снижением ставки (дескать, теперь инвесторы думают, что американская экономика вырастет). Сюда можно легко добавить еще десяток причин в обе стороны. Причем все причины кажутся логичными и прозрачными. Но если бы все было так просто, то доллар бы никогда так себя не повел. Это легко проверить, если представить себя в роли трейдеров на рынке валют с разными целями.

На самом деле, никто в точности не знал куда пойдет доллар. Никто в точности не может обьяснить почему он пошел именно туда, куда пошел, но все очень любят выдвигать умные теории и делать вид, что они-то все понимают. Пост-фактум найти причину всегда просто. К сожалению, предсказывать что-либо заранее мы практически не умеем.

UPD: На следующий день доллар снова упал, и журналисты опять обяснили это все той же причиной.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s