Высшее образование в России

ВЕДОМОСТИ
Высшее образование: В чем Россия не Америка

 

То, что в других странах образовательный и академический рынки основаны на иных принципах, кажется нам странным, но тем не менее не заставляет задуматься о принципах работы собственной системы. Что же может заставить нас задуматься? Хотя бы вот что: рассказы о том, как работает наша система образования, вызывают у иностранных коллег устойчивую реакцию крайнего удивления.

В апреле 2007 г. мы встречались с рядом коллег из различных ведущих университетов США, занимающихся экономикой и социологией образования. Мы обсуждали с ними вопросы академической культуры и карьеры, стимулы университетской профессуры, политику поддержки университетских исследований и проч. Обсуждали и сравнительное устройство наших систем образования.

Далее

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и экономист из той же ВШЭ Мария Юдкевич неожиданно четко отмечают недостатки российского высшего образования в сравнении с американским. Мы на эту тему много писали (смотрите соответствующий тег). Я в принципе считаю, что сейчас еще более проблемным является процесс поступления в университет, из которого и растут все остальные недостатки, но и проблемы отмеченные авторами безусловно очень важны.

Реклама

Высшее образование в России: 8 комментариев

  1. В экономическом образовании принципиально важно также и различие в подходе—матемизированная до предела неоклассика в США и, видимо, преимущественно описательный подход в России, основанный на причудливом сочетании неоклассики, кейнсианства, монетаризма, исторической школы и марксизма. В результате в США, на уроках экономики студенты решают задачки на оптимизацию, а в России рассуждают в общих терминах. И то, и другое ущербно. Первое—поскольку означает фактическое бегство от изучения реальных экономических проблем и подмену фундаментальной науки экономики, формальной наукой математики. Второе, поскольку не дает пратических навыков решения даже оптимизационных проблем и может подготовить разве что к карьере публициста или дипломата, но никак не экономиста, нужного в Центральном банке или инвестиционной компании.

  2. Не знаю уж где ам довелось получать образования, но мой опыт прямо противоположный. В России все преподавание свободится к тотальной математике, а на Западе намного более общий подход (везде ниже уровня аспирантов), что кажется мне намного лучшим.

  3. Не могу говорить за всех, но мне (Киевский нархоз, 2000) ОЧЕНЬ не хватало практических навыков. Курсов на выбор у нас вообще не было.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s