Когда подделки помогают

Очень часто успешные торговые марки становятся жертвами своего собственного успеха. На рынке появляются дешевые подделки, которые естественно уступают по качеству, но иногда неотлечимы для непрофессионала. Пожалуй чаще всего от этого страдают часы Ролекс, сумки Луи Виттон и одежда Дольче Габбана. Их логотипы можно встретить в метро и на лотках по всему миру. Казалось бы как Майкрософт и голливудские кинокомпании эти фирмы должны всеми силами бороться с подделками, отбирающими у них рынок. В реальности владельцы брендов иногда оказываются умнее.

Феликс Салмон, например, рассказывает, что D&G известна своим чуть ли не агрессивным отказом от сотрудничества с властями в борьбе с подделками. Вполне возможно, что им просто не хочется заниматься бесполезными делами, но более вероятно, что они понимают, что подделки на самом деле помогают. В самом первом посте в этом блоге я рассказывал про так называемые сетевые товары. Их ценность увеличивается с количеством пользователей. Хотя часы, сумки и одежда работают не совсем так (вы не хотите, что бы у всех были такие же как у вас), для развития бренда очень важна его популярность, которую и улучшают подделки. При этом издержки для компаний не так уж высоки, поскольку люди редко покупают подделку, если могут позволить себе оригинал.

Что же Майкрософт? С одной стороны в его случае подделки тоже увеличивают стоимость товара. С другой — пиратский Виндоуз слишком хорошо (фактически идеально) заменяет лицензионный. В этом случае за подделками имеет смысл следить, хотя может и не так серьезно. Получается, что вред (польза) от подделки определяется соотношением заменимости и выигрыша от широты распростанения.

Реклама

Когда подделки помогают: 4 комментария

  1. [quote comment=»23639″]Отдавать дорогие вещи в массы довольно рискованно, от этого сильно пострадала burberry: http://news.bbc.co.uk/1/hi/business/4381140.stm

    Так что если D&G и другие и сознательно поощряют поддерки, наверняка все не так просто, как описано в посте.[/quote]

    Судя по статье проблемы Берберри вовсе не в подделках, а в том, что эта фирма стала слишком популярна, что губительно для бренда, главная фишка которого в оригинальности. Упоминаемая в репортаже актриса скорей всего покупала вполне легальные товары.

    Вообще, конечно, должны быть исключения. Для некоторых товаров популярность может быть губительна именно потому что они слишком оригинальны. В случае LVMH мне кажется основная часть их прибыли все же идет не от сумок, поэтому они могут позволить себе играть в плохого полицейского.

  2. Бербери достаточно знаменитый Бренд на Территории США и среди молодежных культур, поэтому торговать потделками этой марки труда не составляет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s