О деньгах

Вот такой вопрос пришел нам на почту:

Вчера смотрели по каналу Discovery передачу про деньги. Там рассказывали что производство монеты в один цент стоит американским налогоплательщикам 7 центов.
У нас с женой есть предположение что убытки по производству железных монет американское правительство перекрывает доходами от производства бумажных денег.
Или мы что-то не так понимаем?

Сразу скажу, что точно не знаю верного ответа, но можно погадать (если кто-то из читателей знаете лучше, не стесняйтесь рассказать нам). Наиболее реалистичным мне кажется, что убыток от изготовления центов просто не так важен для американского правительства, что бы его нужно было чем-то «перекрывать». С другой стороны, если подумать не так ясно, кому на баланс идет этот убыток (правительство или ФРС). Еще сложнее с доходами. Хотя существует понятие сеньоража (дохода от печатного станка) оно вовсе не означает разницу между ста долларами и издержками по производству очередного портрета Фраклина (близки к нулю). Если бы все было так просто, государство могло бы жить только с печати миллионных купюр, но практика показывает, что обычно такое правительство быстро оказывается не у дел. В реальности доллары должны что-то покупать, а это уже связано со способностью государства оплачивать свои долги. Помните, как в 1998 году рубль вдруг стал намного менее привлекательным, хотя картинка на бумажке осталась точно та же самая. Из-за всего этого, сеньораж не является серьезным источником доходов для Америки.

Если вернуться к монетке в один цент (ее еще называют пенни), то, мне кажется, что ее продолжают печатать, потому что кто-то там считает, что убытки от ее отмены (немного вырастут цены, немного неудобнее будет торговать и тп) выше убытков от печати. Большинство экономистов с этим не согласны. В прошлом году среди прочих за отмену пенни высказался Грег Менкью, бывший главный экономический советник Буша.

Раз уж мы заговорили о деньгах, то приведу одну поучительную шутку на эту тему:

Хоронят знатного ирландца Пэдди О’Брайена. По обычаю друзья кладут в могилу деньги. В какой-то момент расчувствовавшийся местный богач мистер Гинесс объявляет, что к любому, положенному в могилу фунту, он добавит еще два. Естественно остальным такое поведение не нравится, и что бы проучить Гинесса они кладут в могилу аж 3012 фунтов. Гинесс улыбается, пересчитывает все деньги и кидает их в могилу вместе с чеком на 6024 фунта.

Реклама

О деньгах: 9 комментариев

  1. Дело в том, что монеты — товар многократного пользования. Сразу скажу, я не знаю как взаимодействует ихнее правительство и ФРС. Но, скажем, если один цент оборачивается 100 раз — то это уже в сумме будет один доллар! Если с этого доллара будут уплачены налоги хотя бы в размере 6%, то вот мы и окупили наш цент. В конце концов, разговор идёт о деньгах, которые нужны для функционирования экономики, а не об акциях МММ, которые нужны для «функционирования» чьих-то карманов.

  2. Вообще, у нас вот в России прекрасно ходят себе по рукам 10 копеечные монеты, да и 5 копеечные еще не полностью вышли из оборота. 1 цент — это в 5 раз больше. Зачем его отменять? Разве что у них рабсила стоит так дорого, что время, потраченное кассиром на выдачу сдачи в 1 цент, стоит дороже, в чём я сомневаюсь — не совсем же они там зажрались!

  3. «Если бы все было так просто, государство могло бы жить только с печати миллионных купюр, но практика показывает, что обычно такое правительство быстро оказывается не у дел. В реальности доллары должны что-то покупать, а это уже связано со способностью государства оплачивать свои долги.»

    Ну я бы скорее сказал, что сеньораж не возможен потому, что позволившее себе нажать кнопочку на печатном станке правительство моментально теряет доверие населения и все последующие попытки провести политику, сколь угодно разумную, обречены на провал.

    Не говоря уже о том, что главная проблема заключается в том, что сеньораж — величина реальная, и чем больше ты будешь печатать, тем сильнее будут расти цены, и сеньораж рано или поздно начнет падать.

  4. Новость в тему:

    *Звонкая монета спровоцировала кризис*

    Индия столкнулась с дефицитом разменной монеты. С утра владельцы лавок выстаиваются в длинные очереди в банк за мелочью или же покупают монеты у нищих с наценкой в 20 %.

    Всех клиентов магазинов просят покупать на круглые суммы, а сдачу дают леденцами и зажигалками.

    Во всем виноваты контрабандисты, которые мешками переправляют мелочь в соседний Бангладеш. Деньги их интересуют исключительно как источник дешевого металла — монеты переплавляют на бритвенные лезвия.

    Из одной рупии получается *пять лезвий, которые стоят 30 рупий*, передает НТВ .

  5. Кстати, печать 100 долларовой купюры обходится в 11 центов. Самый выгодный бизнес:)) Наркотики и торговля оружием отдыхают 8)) 100.000% навар…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s