Как назло, позавчера вечером мой интернет настигло временное помутнение разума, вследствие чего мне не удалось повесить одну важную вещь. Но, как известно, поздравлять нельзя до, зато можно после. А значит…
С днем рождения, Джон Нэш!
(На всякий случай, речь идет о 13 июня. Конкретнее — 1928-ого года)
Больше пятидесяти лет назад он был блистательным молодым математиком, в одиночку совершившим абсолютно революционные прорывы в тогда еще молодой теории игр. Вскоре после этого он начала писать письма Мао и Хрущеву и вознамерился сформировать мировое правительство. Двадцать-тридцать лет назад многие думали, что этот человек либо умер, либо лежит в какой-нибудь безвестной больнице, и умрет там. По всей видимости, он действительно болел неизлечимой болезнью, а значит, его внезапное выздоровление, случившееся в начале 1990-ых, можно считать самым настоящим чудом.
На самом деле, писать что-либо о нем я считаю занятием довольно бессмысленным, потому что перед нами редкий гениальный ученый, чей жизненный путь освещен очень полно, и, что важно, с любовью. Ну кто не смотрел «Игры разума» («A Beautiful Mind») с Расселом Кроу — про «этого сумасшедшего математика»? (По всей видимости, и об этом говорит сам Нэш, фильм нельзя считать истиной в последней инстанции). А кто не читал одноименную книгу Сильвии Назар, по которой, собственно, и был снят фильм? (А вот ее считать истиной, похоже, вполне можно). Много кто, а жаль…Надеюсь, что рано или поздно ее переведут на наш язык.
Признаться, мне как-то недосуг доказывать себе и другим, что Нэш — экономист, или, наоборот, математик; мне лично гораздо важнее, что он по-настоящему интересный человек. Поэтому я решил дать возможность всем желающим в этом убедиться. Все желающие, конечно, могли бы сами посидеть тридцать секунд в Гугле и получить такие же результаты, но я предпочел сделать это за вас. Итак, сегодня в меню:
- Автобиография Нэша, написанная им по случаю получения Нобелевской премии в 1994 г.
- Видео интервью с Нэшем (2004 г.)
- Сайт, посвященный документальному фильму о Нэше, с кучей всяких интересных ссылок
- Аскетичная страничка Нэша на сайте Принстонского университета, где под фразой «texts and graphics» находятся разные фотографии, писанные рукой Нэша уравнения и прочие маленькие радости
- Пара статей Сильвии Назар (для тех, кто не читал книгу, но хочет иметь представление о ее начинке) — классный журнализм
На одном из сайтов было написано, что сейчас Назар работает над книгой об экономистах двадцатого столетия. Звучит очень интересно…
Простите, у вас случайно нет ссылки на интервью с ним, но не текущей? Потому что загрузить проигрыватель у меня не получается, а посмотреть было бы очень полезно. Уже долгое время не могу скачать это интервью.
nauruz,
Я, скорее всего, чего-то недопонимаю, не текущей — это как?
Еще есть, если я правильно помню, нарезка видеофрагментов с ним на сайте про кино, который по третьей ссылке открывается.
Ссылку, где можно это интервью не только просмотреть, но и скачать.
segodnia kak to sporil o tom chto matematiki ne ydostaivaytsia Nobelevskoi premii. Ya privel v sravnenie John Nash i ego teoriy Igr, no vidimo ychastniki spora ne sovsem dostoini obsyjdenia etoi temi.TAk vot vopros v tom, pravda li chto matematiki ne nominiryutsia na nobelevskyiu premiy?
[quote comment=»23424″]segodnia kak to sporil o tom chto matematiki ne ydostaivaytsia Nobelevskoi premii. Ya privel v sravnenie John Nash i ego teoriy Igr, no vidimo ychastniki spora ne sovsem dostoini obsyjdenia etoi temi.TAk vot vopros v tom, pravda li chto matematiki ne nominiryutsia na nobelevskyiu premiy?[/quote]
Нобелевская премия действительно не вручается за достижения в области математики, НО Джон Нэш был её удостоин за достижения в области экономики…
Да уж, воистину «великий» был человек…. достижения этого великого шизофреника мы теперь и расхлебываем.
А чем вам так мешаеют его достижения? Вот уж у кого вклад практически бесспорный, так это у Нэша.
В чем конкретно Вам «вклад» видится? Насчет бесспорности спорить не стану :)
Мне кажется все одарённые люди немного шизофреники.