Теория в деле

Лента.Ру предоставляет нам хороший пример для иллюстрации принципа паритета процентных ставок, о котором я недавно упоминал. Если пройдете по ссылке, там будет формула (абсолютно верная, не смотря на комментарии). Она написана для рублей, но их легко заменить фунтами.
Что предсказывает теория, если домашний центральный банк собирается увеличить ставку процента. Левая часть нашей формулы возрастает. Значит должна вырасти и правая. Если риски и ставка по иностранной валюте (доллары) не меняются, то это должно привести к увеличению отношения ожидаемого курса фунт/доллар к существующему. То есть инвесторы будут ждать подорожания фунта. А вот, что происходит на практике:

Курс британского фунта стерлингов достиг максимума по отношению к доллару за последние 14 лет. Во вторник, 17 апреля, на торговых площадках за один британский фунт давали 2,003 доллара, после чего курс фунта вновь упал ниже психологически важной отметки. Об этом сообщает BBC News.

Причиной повышения курса валюты Великобритании является уверенность инвесторов в том, что руководство Банка Англии увеличит процентную ставку с 5,25 до 5,5 процента на собрании 10 мая.

Как видите, довольно простая формула хорошо описывает тенденции рынка.

Реклама

Теория в деле: 19 комментариев

  1. Причиной повышения курса фунта является ожидание инвесторов на увеличение ставки США.

    Увеличение ставки приводит к падению валюты.

    Лента.Вру ошиблась, возмоно намеренно

    Формула выводится из предположения отсутсвия арбитража.

    Вы неправильно трактуете формулу и арбитраж в Вашем случае возможен, а его быть не должно.

  2. Причиной повышения курса фунта является ожидание инвесторов на увеличение ставки США.

    Увеличение ставки приводит к падению валюты.

    Лента.Вру ошиблась, возможно намеренно.

    В любом случае такой параметр как «уверенность инвесторов» плохо поддается измерению.

    Формула выводится из предположения отсутствия арбитража.

    Вы неправильно трактуете формулу и арбитраж в Вашем случае возможен, а его быть не должно.

  3. У вас что хобби такое, приходить и писать глупости. Я вам математически показал, что все работает. Я явно лучше вас знаю, как трактуется формула. Лента.Ру предоставляет шанс это протестировать. Ее информация в данном случае достоверна. ФРС сейчас ничего не планирует увеличивать. Успокойтесь. Это видимо у вас весеннее, значит скоро закончится.

  4. Напоминаю Вам, что у Вас есть арбитраж, которого быть не должно.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Interest_rate_parity

    The parity condition assumes that financial assets are perfectly mobile and similarly risky. If the parity condition does not hold, there exists an arbitrage opportunity. (see covered interest arbitrage and an example below).

    Вы продолжаете позориться, вместо того что бы взять и подсчитать.

  5. Да что вы мне тычите ссылку, которую я же вам дал. Там абсолютно стандартная для любого учебника формула. Которую я и воспроизвел абсолютно идентично, заменив домашнюю валюту (в Вики доллары) на рубли, а заморскую (в Вики это Евро) на доллары. Я даже картинку оттуда взял и только буквы в ней исправил. Ну не может там быть правильная формула, а у меня нет.

    Никакого арбитража там нет. Вы его сам насчитали, а указывать вам на банальнейшие арифметические ошибки не моя работа, это должен был делать ваш учитель математики классе в пятом.

    И очень странно, что Лента.Ру, журнал Economist и Financial Times интерпретируют события так же как я.

  6. >Никакого арбитража там нет. Вы его сам насчитали, а указывать вам на банальнейшие арифметические ошибки не моя работа, это должен был делать ваш учитель математики классе в пятом.

    Для того что бы показать, что арбитража там нет, вовсе необязательно искать у меня арифметические ошибки, тем более их там нет.
    Для того что бы показать, что арбитража нет, нужно всего-лишь самому привести подробный расчет без банальных арифметических ошибок.
    Так как Вы этого не сделали, а я сделал, то прав я, а не Вы.

  7. А Вы сделайте его в виде поста на форуме.
    Неужели это так сложно?
    Я ведь сделал, и не умер.
    Занял, перевел, депозит,снял, перевел назад, подсчитал разницу.

  8. Elite, более высокая ставка в фунтах означает больший ожидаемый доход в фунтах, значит большую привлекательность фунта для инвесторов, значит больший спрос на фунты, значит более высокую цену фунта. Тут и считать-то ничего не надо, всё ежу понятно. Вы, как обычно, спорите с очевидными вещами.

  9. Более высокая номинальная ставка в фунтах появилась в результате более высоких ожиданий на инфляцию. Следовательно эффективная ставка для инвесторов может быть меньше, спрос на фунты очевидно ниже.

  10. «Более высокая номинальная ставка в фунтах появилась в результате более высоких ожиданий на инфляцию.»

    Да кто Вам это сказал? Не верьте ему, он врёт. И происходящее на рынке это наглядно демонстрирует.

  11. Если бы утверждение «Более высокая номинальная ставка в фунтах появилась в результате более высоких ожиданий на инфляцию» было ложным, то поднимать ставку не имело бы никакого смысла.

  12. Elite, вы можете упорствовать хоть до второго пришествия, но факт останется фактом: ставка Fed не меняется, ставка Bank of England растёт, фунт растет относительно доллара. И так весь последний год.

  13. Вы заложник «кажущейся зависимости», которая часто возникает между нестационарными переменными.

    Повышения ставки США не помогли укрепить доллар относительно йены за последние 30 лет

  14. Elite, ещё раз, специально для Вас: Япония — ИСКЛЮЧЕНИЕ. Причины исключительности уже обсуждались. Вы готовы подозревать Ленту.ру в заговоре, Михаила в незнании арифметики, мировой валютный рынок в коллективном галлюцинозе — всё что угодно, но только не подвергнуть сомнению свою догматику, не имеющую никакой опоры в реальности. Я от Вас не получил ещё ни одной ссылки на факты, подтверждающие Вашу экзотическую теорию (кроме всё той же прекрасной быстрорастущей Японии, которая существует только в Вашем личном мире).

  15. Лента.Ру и Михаил не удосужились проверить и опубликовать тривиальные арифметические расчеты. Но я их не обвиняю в заговоре. Слишком много чести. А вот попугайское повторение заблуждений без их проверки вкупе с нежеланием копнуть чуть глубже, вот в этом моменте претензия действительно есть.

    Также попрошу обратить Ваше внимание на то, что Вы также не привели никаких доказательств верности Вашей теории. Ссылки на лента ру такими доказательствами являться конечно не могут.

    Но вот скажем для доказательства зависимости разницы ставок на курс валюты можно было бы провести статистический тест на коинтеграцию. Если это должно быть очевидно, то сделать ссылку на публикацию. Но видимо Ваше образование позволяет Вам лишь заниматься словоблудием уровня Ленты.Вру.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s