Проценты по вкладам в разных валютах

Интересный вопрос от постоянного читателя:

Сегодня часто говорят о нестабильности доллара, точнее о его падении и кому это выгодно. Для простого обывателя встаёт вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения.
Сам вопрос…
Почему процентная в наших банках на вклады в рублях выше, нежели на вклады в иностранной валюте (порой значительно)?

Тут важно очень понимать, как примерно работают финансовые рынки. На них обычно очень много игроков, многие из которых занимаются всем этим профессионально. Соответственно экономическая теория предсказывает, что система в долгосрочном периоде должна быть в равновесии. Равновесие достигается путем уравнения всех возможных источников доходов. Например, если один актив сильно выгодне другого, то его сразу начинают покупать, за счет чего выгодность постепенно падает пока активы не сравняются. Конечно, все не так просто, потому что есть риски, есть куча других параметров. То есть в реальности активы конечно приносят разную выгоду, но предсказать это по каким-то объективным, открытым факторам нельзя. Это естественно в идеале. В реальности активы могут сравняться совсем не моментально. Кто-то, кого мы называем арбитражерами, всегда должен их сравнять.

То же самое должно в теории происходить в банковском секторе. Доходы по вкладам должны быть примерно одинаковыми. Но из-за того, что они в разной валюте, следует учитывать и обменный курс. В теории ваш доход от долларового счета после конвертирования в рубли должен совпадать с доходом по рублевому счету. Одна из формул, которую используют для описания этого равновесия называется непокрытый паритет процентных ставок*:

uip.jpg

В этой формуле буквой i обозначаются процентные ставки соответственно по рублевым и долларовым вкладам. В правой части уравнения в знаменателе дроби находится сегодняшний обменный курс, а в числителе — ожидаемый курс на время снятия денег со счета. Оба курса должны быть выражены в долларах за рубль, а не как мы привыкли. То есть сегодня это примерно 0.038. Математически если вы ожидаете, что курс вырастет (то есть доллар упадет по отношению к рублю), то дробь будет больше единицы, и что бы уравнять правую и левую часть рублевая процентная ставка должна быть выше долларовой. Собственно на вопрос читателя можно ответить, что разница в процентных ставках обеспечивается за счет ожиданий падения доллара. К этому, конечно, нужно добавить рисковые факторы (можно в правой части уравнения пририсовать еще одну переменную) и показатели по ликвидности, что сделает рублевую ставку в равновесии еще выше. Если уйти от языка цифр, то логика такая: пока в долларах держать деньги выгодней даже с учетом рисков и необходимости обмена, вкладчики будут повышать свои долларовые счета. При этом долларовые счета не должны по доходности сильно отличаться от таких же счетов в иностранных банках (если бы российские были скажем выгоднее, то все американцы переметнулись бы к нам). Процентная ставка на рубли будет расти, но я не хочу сейчас углубляться в подробности почему. Скажу только, что это связано в том числе с инфляцией.

В итоге доходы по вкладам должны быть примерно одинаково выгодные. Вкладывать нужно туда, где вам легче прогнозировать ситуацию. Но в среднем должно быть все равно.

*Я дословно перевожу английское название, так что если кто-то знает русскую терминологию, поправьте.

Advertisements

Проценты по вкладам в разных валютах: 19 комментариев

  1. «разница в процентных ставках обеспечивается за счет ожиданий падения доллара»

    Это только часть истории. Здесь играет роль и инфляция, и ставки центробанков США и России

  2. [quote post=»291″]а в случае с евро? разница та же, но ожиданий-то нет.[/quote]
    Я не знаю насчет ожиданий по курсу рубль-евро, но в любом случае есть ведь и другие факторы. Есть риск, есть ликвидность, есть еще некоторые вещи. В принципе практически всегда в условии стабильного обменного курса процент по вкладам в своей валюте должен быть выше, но по идее процент по вкладам в долларах должен быть чуть ниже процента по вкладам в евро. Не знаю, так ли это.

    [quote post=»291″]Это только часть истории. Здесь играет роль и инфляция, и ставки центробанков США и России[/quote]
    И инфляция, и ставки ЦБ инкорпорируются в ожидания по обменному курсу именно поэтому через него и можно все это выразить. Хотя, да, эти факторы безусловно имею важнейшее значение.

  3. не думаю что вот это самое инкорпорирование дает качественный инсайт. Отсюда и проблема в объяснении насчет евро: «а в случае с евро? разница та же, но ожиданий-то нет». Тут играет роль не ожидание а как раз вот эти самые фундаментальные показатели.

  4. Ну нам же нужен не качественный инсайт, а всего лишь некоторый benchmark для рядового вкладчика, который выбирает между двумя опциями. Для него вполне достаточно обменных курсов.

  5. Как-то у Вас не сходится:
    Тезисы автора:
    а) «В теории ваш доход от долларового счета после конвертирования в рубли должен совпадать с доходом по рублевому счету.» и
    б) «Собственно на вопрос читателя можно ответить, что разница в процентных ставках обеспечивается за счет ожиданий падения доллара.»
    1. Ставки по валютным вкладам ниже
    2. В случае падения доллара (падение доллара относительно рубля), происходит уменьшение рублевого экваивалента вклада, пересчитанная ставка по такому вкладу будет меньше заявленной, если бы ее перевод в рубли был произведен в момент оформление вклада.

    Таким образом, если основываться на тезиса «а» автора, то заявленные ставки по валютным вкладам должны быть выше рублевых, для того чтобы компенсировать падение валюты к рублю, и никак не связаны с «ожиданием падения доллара».

    «Лаг» между ставками присутствует по нескольким взаимосвязанным причинам:
    1. Необходимость балансирования активов и пассивов банка по виду валюты (страхование от валютного риска)
    2. Уменьшение доли активов банков в валюте (клиенты перестали брать валютные кредиты)
    3. Значительное предложение рублевых ресурсов на рынках, что делает менее выгодным привлечение вкладов, особенно учитывая что вклад может в любой момент востребован вкладчиком в полном объеме.

  6. Че-то ты напутал с цифрами — по такой логике должно быть все наоборот.. На самом деле оба курса должны быть выражены в рублях за доллар и рублевая ставка получается ниже. А выше она по каким-то другим причинам.

  7. Заполните формулу цифрами и придите к противоречию :)
    При ожидании падения доллара ставки по долларовым счетам должны быть существенно выше, чем по рублевым.
    Так что формула не сходится.

    Ну а то, что «процентная ставка на рубли будет расти», так это вообще с потолка взято.

    Процентная ставка на рубли будет конечно же падать по причине борьбы с инфляцией.

  8. У вас ребята плохо со счетом. Заполняю:

    1+i(руб)=(1+Х)*(1+i($))

    где 1+Х озночает что курс ожидается чуть выше чем сейчас [E(S)>S]. Получаем:

    i(руб)=X+i($)+X*i($)

    i(руб)-i($)=X*(1+i($)

    где X строго больше нуля. Получается что справа положительное число. Значит и слева должно быть положительное. Следовательно i(руб.)>i($)

    Если что, формула взята из Википедии.

  9. Пусть ставка в рублях — 20 годовых
    Пусть ставка в долларах — 10 годовых
    1.20 = (1+X)*1.10
    Решаем уравнение, получаем X = 9 годовых
    То есть ожидается укрепление доллара на 9% в год

    У Вас же написано, что «разница в процентных ставках обеспечивается за счет ожиданий падения доллара», что противоречит формуле. А формула противоречит текущей ситуации в России, когда ставки по рублям выше долларовых и ожидается падение доллара.

    Вот если бы мы ожидали рост доллара на 9 в год, то формула бы была верной. Вы же либо подменили определение E(St+1)/St, либо неверно поняли его из Википедии.

  10. Если X больше нуля, то это означает, что рубль укрепился!

    Допустим если E(S)=0.040, а S=0.038, то это значит, что ожидается, что за рубль будут давать БОЛЬШЕ долларов.

    Соответственно, если мы ожидаем рост рубля по отношению к доллару, то ставка по рублевым вкладам должна быть выше, чем ставка по долларовым при прочих равных.

  11. Вот если бы Вы сразу сделали ссылку на источник в Вики, то писанины было бы меньше:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Interest_rate_parity

    Если X больше нуля, то одно означает, что ожидается рост курса рубль/доллар.
    Что означает ослабление рубля и укрепление доллара!

    Либо Вы ошибаетесь, либо изобрели какую-то свою формулу.

  12. Да нет. Вы ошибаетесь. И в Вики написано ровно то, что я говорю. Рост курса рубль/доллар есть укрепление рубля!!!!!

    Вы просто привыкли курс мерять как российские СМИ 25 рублей за доллар. А я и весь остальной мир его измеряют наоборот в долларах за рубль. Соответственно если за рубль дают больше долларов (курс растет), то рубль укрепляется. Надо все-таки уже научиться признавать ошибки. Я все правильно и понятно написал в изначальном посте.

    Из вики я взял только картинку формулы и то немного ее отредактировал (сделал рубль домашней валютой вместо доллара, а доллар зарубеждной вместо евро). Поскольку эта формула не была придумана авторами Википедии, то источником к данному посту она не является.

  13. Да нет. В Вики написано ровно то, что я говорю. Рост курса рубль/доллар есть ослабление рубля!!!!!

    The basic covered interest parity (also called interest parity condition) is:

    (1 + i_$) = (F/S) (1 + i_c);

    where:

    i_$ is the domestic interest rate, ic is the interest rate in the foreign country,

    F is forward exchange rate between domestic currency ($) and foreign currency (c), i.e. $/c, and

    S is spot exchange rate between domestic currency ($) and foreign currency (c), i.e. $/c.

    В нашем случае

    (1 + i_R) = (F/S) (1 + i_$);

    where:

    i_R внутренняя процентная ставка, i_$ процентная ставка в зарубежной стране,

    F будущий курс валюты между внутренней валютой (R) и иностранной валютой ($), то есть R/$, и

    S текущий курс валюты между внутренней валютой (R) и иностранной валютой ($), то есть R/$

    R/$ — это конечно же число рублей за доллар (а никак не число долларов за рубль). Например S = 26 рублей за доллар, F = 28.34 рублей за доллар.

    Пора бы научиться признавать свои ошибки. Не следует подгонять понимание формул под текущую ситуацию в России.

  14. Вообще формула утверждает, что мол сейчас в России есть арбитраж.

    Можно взять кредит в долларах под 10 годовых, и расчитывая на падение доллара на 10 процентов в год, положить их на депозит в 10 годовых в рублях. Через год поменять обратно и получить больше денег, чем было.

  15. Вы либо просто очень упрямы, либо не умеете читать, либо считать.

    Я уже 50-й раз повторяю, что курсы измеряются в единицах зарубежной валюты за одну единицу домашней. То есть в долларах за рубль, а не в рублях за доллар как это делаете вы.

    Пример с числами в моей формуле. Предположим, что курс сейчас 0.038 (примерно 26 рублей за доллар), а ожидается 0.040 (25 рублей за доллар). Это означает, что рубль укрепился. Предположим так же, что ставка по долларовым вкладам 5%. Найдем по формуле ставку по рублевым при отсутствии дополнительных рисков:

    1+i(руб)=(0.040/0.038)(1+0.05)
    i(руб)=0.1

    или 10%.

    Моя математика, как видите, работает.

  16. В своё время я был очень разочарован в экономике из-за подобного дезоинформируещего преподавания.
    Я очень надеюсь, что Вы не преподаете ЭТО.

    С моей точки зрения, я умею считать и читать. И я готов потратить время, что бы показать Вам Вашу ошибку.

    В вашей ситуации возможен арбитраж.
    Ставка в рублях = 10%
    Ставка в долларах = 5%
    Рубль укрепляется с 26 рублей за доллар до 25 рублей за доллар.

    Берем 1 доллар в кредит за 5%, переводим в рубли по курсу 26 , переводим в депозит под 10%, через год снимаем, переводим назад по курсу 25.

    1$ — через год надо отдать 1.05$

    1*26 = 26 рублей, 26*1.10 = 28.6 рублей через год
    28.6/25 = 1.144$ у нас через год
    отдаем 1.05$, у нас остается 9.4 центов.
    То есть возможен арбитраж.
    А формула выводилась из предположения, что арбитраж невозможнен. Следовательно, Вы неверно понимаете формулу. Вы ошиблись.

    EURUSD кстати — это $/€ Первая запись в определении формулы не использовалась. Использовалась вторая запись. Её нужно понимать как обычно. Это видно и из примеров Wiki. Там например написано что за 1 фунт дают 1.5 доллара. А не за 1 доллар дают 1.5 фунта, как Вам бы хотелось. 1.5 доллара за фунт это гораздо ближе к текущему курсу GBPUSD = 2, чем к Вашему курсу 0.5

    Ваше постулирование неверного определения единицы измерения требует доказательств. 50 раз не делают неверное утверждение верным. Вам требуется либо повторить вывод формулы, либо указать четкое определение на странице Вики Вашего определения. Так как на странице Вики Ваше определение отсутствует, то единственный способ найти ошибку для Вас — это самостоятельно повторить вывод формулы.

  17. Уведомление: Ruconomics » Теория в деле
  18. Будем исходить из следующего утверждения: «В теории ваш доход от долларового счета после конвертирования в рубли должен совпадать с доходом по рублевому счету.»

    Курсы будут измеряться в отношении иностранной валюты к домашней: [S] = [$/руб]
    Пусть у нас есть X рублей.
    В рублях мы можем получить следующий доход:
    X*(1 + i(руб))
    В долларах мы можем получить следующий доход:
    X*S(t)*(1 + i($))/E[S(t + 1)]
    Данные величины должны быть равны:
    X*(1 + i(руб)) = X*S(t)*(1 + i($))/E[S(t + 1)]

    Вопрос: есть ли здесь ошибка и, если есть, то в чём она заключается?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s