Задачи в экономическом образовании

Еще один из присланных вопросов:

Здраствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение: Отражает ли умение решать задач по экономической теории объектовный уровень знаний самой теории экономики.
И какие бы Вы задачи по экономической теории (или сборники задач) Вы бы посоветовали решать российским студентам?

Это тема, на самом деле, очень важна в экономическом образовании. И думаю, однозначного ответа на вопрос нет, поэтому расскажу свое мнение.

Задачи нужны для изучения экономики, потому что они помогают понять, как работают модели. На математическом языке всегда проще и точнее создать четкую схему. Но тут есть очень высокий шанс свернуть на кривую дорожку. Некоторые преподаватели особенно советской закалки считают, что этим можно и ограничиться. Если студент умеет математически решить что-то, то больше ничего и не нужно. В итоге номинально студенты знают много всего и жонглируют сложнейшими понятиями, а реально в экономике не понимают ничего. Они не могут понять как их математика соотносится с реальным миром. Не могут на словах объяснить, как оно все работает. В итоге то, что должно быть не более чем вспомогательным механизмом превращается в центр предмета.

Один экономист сказал по этому поводу: «Математика может быть хорошим помощником, но плохим хозяином для экономиста». Альфред Маршалл говорил, что если без математики экономическая статья непонятна, то лучше ее вообще не писать. То же самое относится к образованию. Студент должен быть способен не только решить задачу, но и объяснить, что произошло. Поэтому в экзаменах должны комбинироваться задачи и открытые вопросы. Преподавателей в принципе можно понять. Многие из них никогда не учили нормальную экономику, а проверять такую родную математику им намного проще, но в перспективе мы на этих отговорках далеко не уедем. Сейчас в российском экономическом образовании практически на всех стадиях, начиная со школьных олимпиад и заканчивая магистерскими программами, на мой взгляд, математики слишком много, а понимания хотя бы азов экономики слишком мало. К сожалению, это тяжело признать.

Соответственно российским студентам я бы советовал кроме решения задач, которыми их и так обеспечивает ВУЗ, практиковаться в понимании теории. Из моего опыта лучший способ это сделать — попытаться объяснить кому-то, кто в экономике ничего не понимает. Это можно сделать, например, в нашем блоге. Я уже давно повторяю, что, если кто-то хочет попробовать, мы с удовольствием предоставим шанс.

Advertisements

Задачи в экономическом образовании: 4 комментария

  1. Мне не понравилась фраза: «начиная со школьных олимпиад и заканчивая магистерскими программами». На мой взгляд, магистерские программы за единственным исключением страдают тем, что не дают студентам необходимого аппарата для чтения статей по экономической теории ведущих реферируемых журналов. Все-таки магистерские программы являются прежде всего академическими, поэтому говорить о том, что в них слишком много математики, я бы не стал.

    Что касается олимпиад, то здесь проблема в другом. Про математическую задачу достаточно просто сказать, решена она или нет. С эссе все гораздо сложнее — слишком многое зависит от произвола проверяющего. Если в моделях обычно просто проследить, в рамках каких предположений получен результат, то в вербальном описании иногда это очень затруднительно. Кроме того, с учетом, что роль олимпиад — как спопсоба напрямую поступить в хороший вуз на бюджетное отделение — с каждым годом возрастает, я бы не приветствовал переход к менее формальным способам проверки — слишком много свободы предоставляется проверяющему в этом случае.

    Здесь вполне уместна аналогия, например, с медициной — можно быть крупным специалистом в области фундаментальной медицины, но при этом не провести ни одной операции.

  2. В большинстве т.н. «экономических задач» происходит происходит подмена экономики математикой. Это очень опасно, поскольку фундаментальная наука экономики растворяется в формальной науке математики. Фундаментальная наука изучает свой предмет непосредственно, формальная—дает инструмент для изучения фундаментальных наук. Математика, как формальная наука, должна полностью исчезать из поля зрения как только она применяется к решению экономической проблемы. Важно понимать, какие именно проблемы решаются в экономике. Это—проблемы, относящиеся к производству, распределению и потреблению товаров и услуг. Их можно пытаться решить с помощью математической формулы (на чем настаивает вся неоклассическая экономика), можно с помощью логики (еще одна формальная наука), на чем настаивал, например, Кейнс. Попытки точного вычислить цифирки (особенно в микроэкономике), как того требуют «задачники» по экономике,—это серьезная аномалия, поскольку фундаментальная наука грубо подменяется формальной. Будущего в этом подходе к экономике я не вижу.

  3. Спасибо за ответ, парни! А то я веду семинары по экономической теории в среднероссийском вузе, как я считаю, и в основном за лекторами старшего советского поколения.
    Задачи как бы входят в обязательное действие на этих семинарах. При чем часто даются или берутся из всяких популярных российских сборниках этих задач (зачатую страдающие от того что эти сборники делались авторами с учетом объема текста и количеством задач). К тому же с развитием экономической теории и разных ее направлениях, студентам трудно понять иногда суть задачи и многовариантности его решения с учетом ее взглядов на экономику. Студенты сейчас решают в среднем две задачи на одном семинаре (80-90 мин). В экзаменационных билетах два вопроса и задача из любого раздела курса. При чем задача обычно расценивается лектором (он обычно принимает экзамен) как половина баллов (или как написали что проверять их легче ему). Отсюда иногда второстепенность для студента самой теории, а отвлеченность его на механизм решения задачи определенного действия.
    Такая вот чушь, может поймете?

  4. Да, согласна с Вами. Студенты подчас решают задачу, а объяснить полученный результат с экономической точки зрения — не в состоянии, т.е. цифры для них не имеют внутреннего экономического содержания. Спрашиваешь у них — что же вы посчитали, а они — не могут ответить. Мне кажется, в этом вина школы, когда математику преподавали как отвлеченную науку, не связанную с реальной жизнью, поэтому большинствоо студентов не любят и не знают математику, а ведь это чисто прикадная вещь.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s