Опять про Microsoft

Читатель попросил прокомментировать эту странную новость. Мне кажется ничего интересного экономически сказать об этом нельзя. Да, в словах Райкса есть некоторый смысл. Люди начавшие пользоваться бесплатными продуктами, могут легко захотеть потом купить платную версию. Собственно на этом держатся модели многих программных продуктов. Но пиратсво тем и отличается, что оно убивает всякий стимул покупать платную программу. Разве что вы будете крепче спать по ночам.

Кроме того, очень странно слышать все это от Микрософта, который тратит на защиту от пиратов так много усилий, что даже компьтерно грамотные пользователи с трудом активируют свои абсолютно легальные версии. А если Микрософт с пиратством борется, значит оно ему не может быть выгодно. Итого, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Реклама

Опять про Microsoft: 6 комментариев

  1. Тем не менее, версия о том, что Microsoft до определенного момента стимулирует пиратство, а потом приходит с проверками и заставляет платить, очень не нова. Я слышал ее в начале девяностых годов (раньше проблема лицензионности софта вообще не стояла в нашей стране).

  2. Это же очевидно. Если бы никто не мог бы использовать виндоуз и офис бесплатно, очень бы многие перешли на бесплатные ананлоги. А так получается, что бесплатно и виндоуз и опенсорс, конечно люди выбирут виндоуз, а потом у нему привыкнут.

  3. А мне кажется, мікрасофт просто ничего не может сделать с пиратством. Согласитесь что практически любой пользователь может заплатить за ОС, если средств хватило на сам компьютер.
    А эти заявления о «привыкании» — не более чем маркетинговый ход, ведь согласитесь в интерент можно найти без проблем обновления для виндовс, а в оффлайне купить пиратскую версию посвежее.
    Ну и на последок, представте что мікрасофт обратится в суд с иском к какому-нибудь гражданину Пупкину (как это было с директором школы Поносовым), учитывая антиглобалистские настроения основных масс — ничего хорошего для мікрасофта это не даст, скорее наоборот..

  4. Мне думается, что из-за пиратства Винды (именно ее, за остальное не уверен) невероятно сильно раздувается сетевой эффект всех продуктов Майкросовта, что может приносить им большие выгоды в неочень развитых странах, где доходы низкие и пиратство сложно контролировать.

    Если представить, что винду купить можно купить только лицензионную (абстрактно, но все же), за 200 $, то кто в России ее бы купил? С трудом поверю, что больше 10% ее русских пользователей. Остальные либо переставляли бы ее как только кончается активация, либо перешли бы на линукс.

    Это есть опасно для Майкрософта, рост популярности Линукса (+Файерфокса, ОпенОфиса итп) им ни к чему. Такой рост тем опасен, что он экспоненциальный, и в определенных обстоятельствах становится неконтролируемым (см. The Tipping Point by Gladwell).

    Наверно все-таки мое высказывание не имеет сильного отношения к реальности, но все-таки хотел это сказать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s