Почему конкуренты открывают магазины рядом?

Давайте отвлечемся от затянувшихся обсуждений политики и вернемся к нашему главному предмету. Вот есть такой постоянно встречающийся в последнее время феномен, что конкурирующие компании открывают филиалы, во-первых, по всюду, а, во-вторых, очень часто рядом друг с другом, что на первый взгляд кажется бессмысленным. Например, так часто поступают банки или магазины мобильных телефонов. Одно из традиционных объяснений используют знаменитую «теорему» о мороженщиках (двум продавцам мороженого на пляже выгоднее всего расположиться рядом друг с другом в середине), но оно не дает все-таки полноценного объяснение, а лишь дает одну из причин. Я попробую привести другую теорию.

С распространением в последнее время интернета, рекламы и улучшения качества коммуникаций в целом, на рынках сильно увеличилась прозрачность. Потребителю стало дешево сравнивать цены разных компаний и выбирать для себя лучшую. По идее это должно привести к снижению цены, потому что тот, у кого цена остается высокой, проигрывает рынок. Но компании, понимающие это часто придумывают различные пути, что бы избежать ценовой войны. Например, одна компания может сказать, что она гарантирует цену не выше чем у конкурентов, и тогда конкуренту будет бессмысленно снижать свою цену. Поэтому в двух соседних магазинах мобильных, как правило, цены примерно одинаковые. Когда ценовая конкуренция становится невыгодной, компании переключаются на иные формы. Например, они могут улучшить сервис. Или сделать свою продукцию как можно более доступной. Отсюда магазины на каждом метре. Естественно, когда сразу несколько компаний хочет открыть как можно больше своих точек на ограниченной площади, то часто они будут стоять рядом друг с другом. И уж почти всегда достаточно близко. Кстати, тот же самый эффект имеют государственные «потолки цен».

Выводы: Стоящие рядом магазины и обещания побить цену конкурента с одной стороны хороши, но с другой — они лишают нас самого важного вида конкуренции: по цене.

Ссылки: Статья Тима Харфорда про то, как обещание держать цену не ниже конкурентов вредит потребителям (англ.).

Реклама

Почему конкуренты открывают магазины рядом?: 7 комментариев

  1. Позволю себе заметить, Михаил, что Вы в своем рассуждении смешали два фактора. Первый — желание продавца сделать свой товар доступным. Этот фактор приводит к увеличению общего количества магазинов, но не объясняет, почему они располагаются группами, а не равномерно по территории. Второй фактор — желание избежать ценовой войны; он, откровенно говоря, не объясняет тут ничего. Ведь, как Вы верно заметили, «в последнее время из-за интернета, рекламы и улучшения качества коммуникаций в целом, на рынках сильно увеличилась прозрачность», и для сравнения цен совсем не обязательно ставить магазины бок о бок.

  2. Боюсь, без теоремы о мороженщике тут не обойтись. С той поправкой, разумеется, что в реальной топографии пространство трехмерно (вместо одномерного пляжа Хотелинга), а главное, покупатели распределены отнюдь не равномерно. Плюс к этому — эффект кластеров.

  3. Как практик-коммерсант я основным мотивом размещения конкурирующих фирм рядом назвал бы возникающий «эффект места» — вспомните про «квартал красных фонарей», «колхозный рынок», улицы с сувенирами для туристов и т. п. — покупатель склонен приобрести товар/услугу и потратить при этом как можно меньше времени и понести как можно меньше транспортных расходов, но иметь при этом максимально возможное количество экземпляров желаемого для выбора. Кстати, многие коммерсанты при этом строят свой бизнес не на конкурирующих, а дополняющих друг друга товарах/услугах, т. е. по схеме «стандартный как у всех продукт + своя «изюминка»

  4. [quote comment=»7020″]Боюсь, без теоремы о мороженщике тут не обойтись. С той поправкой, разумеется, что в реальной топографии пространство трехмерно (вместо одномерного пляжа Хотелинга), а главное, покупатели распределены отнюдь не равномерно. Плюс к этому — эффект кластеров.[/quote]
    ТОгда и без компутера не обойтись.

  5. тема напоминает анекдот, про три вывески на рядом стоящих магазинах — «стоят три магазина рядом, на правом написано «Лучшие товары из Европы», на левом «Лучшие товары из Штатов», на магащине между ними — «Центральный вход» ) вот и философия.

  6. По опыту работы могу сказать что телефонщики например отслеживают проходимость места — и у всех получаются примерно одни и теже места. А банкиры престижность места — это придает банку в глазах клиента статусности — а значит и надежности.
    Так что никакой загадки нет.

    Загадка чаще всего в том КАК формируются такие места — причем зачастую совсем не в центральных районах города.

  7. в моем случае все потрясающе просто, в пяти метрах от основных торговых мест в зале наша оптовка со всем разнообразием молочных продуктов, молоко — самое дешевое, все пенсионеры наши, все дети наши, а в торговые ряды берут у нас и продают дороже и как ни странно уже пять лет покупают, пока дойдут до нашей оптовки насмотряться на витрины с таким же но чуть более дороги товаром , сетуют ах вон они какие , но покупают и у них и у нас. Но и у нас и у них молочка разбавлены отличным друг от друга товаром, его попутно так же покупают. Попробовала месяц не торговать, торговля встала повсюду…фактически дали конкурентам волю — что хотите , работайте — мы рынок освободили. Однако встала абсолютно вся торговля. Оказывается умение продавать и просто здоровый имидж вашего предприятия может быть фоном для все других и конкурентов в том числе. Политика цен здесь не совсем уместна, поскольку сейчас на любой товар который вы продаете дешевле либо дороже всегда можно найти альтернативный и по необходимой цене, взаимозаменяемость товаров сейчас необычно высока.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s