Цена ожиданий

Теория ожиданий, получившая большую поплярность в экономике во второй половине двадцатого века, учит нас, что иногда прогноз может стать самореализующимся. Например, если аналитики говорят, что какой-то фирме скоро станет туго, то игроки на рынке могут послушаться, продать акции и фирме действительно будет плохо. Иногда бывает наоборот. Председатель ФРС Бен Бернанке несколько раз пользовался тем, что его прогнозы сами по себе приводили рынок в порядок без излишнего вмешательства в экономику. Что бы прогноз оказал такое влияние он должен быть заслуживающим доверия.

Теория игр учит нас тому, что и так знает любой игрок в преферанс или покер. Разговор ничего не стоит. Банки часто подкрепляют свои пронозы сменой инвестиционной политики. Центробанкеры показывают, что в случае необходимости они будут действовать. Другой, менее надежный, путь к созданию репутации — никогда не ошибаться.

К чему я это? Вчера влиятельная контора Sanford C. Bernstein опубликовала свой прогноз, в котором она предполагает, что цены на нефть в скором времени упадут. Хотя нефть в основном покупается для прямого использования и является очень низкоэластичным продуктом, цены на нее, как мы знаем из истории, имеют свойство очень сильно колебаться. В том числе из-за спекулятивного характера рынка. Вопрос вот в чем: пытаются ли аналитики раскачать лодку, что бы потом воспользоваться ее крушением, или действительно думают, что говорят? И в том и в другом случае будет интересно посмотреть, что случится в действительности.

Тем временем на сайте InTrade, где свои прогнозы подкрепить своим же долларом может каждый, рынок на 90% уверен, что в конце 2007 года цена будет выше 40 долларов (Сэнфорд Бернштейн, говорят, что будет 30 уже в марте). По статистике Intrade можно будет проследить, насколько рынок в лице простых людей поверит в прогнозы инвесторов. Оставайтесь с нами.

Реклама

Цена ожиданий: 19 комментариев

  1. в книге Гайдара «Гибель империи» прекрасная цитата из некоей профессор Крюгер (у меня плохо с падежами сутра, но она женщина):
    пока основные игроки полагают, что выоские цены — это временно, они не упадут.
    как только все решают, что цены вышли на долговременно высокий уровень, и нет приччин для их падения, — они упадут.

  2. «…пытаются ли аналитики раскачать лодку, что бы потом воспользоваться ее крушением, или действительно думают, что говорят…»
    Очень доступно об этом написал Минаев в свежей книге Media Sapiens. Никто на рынке (из тех чье мнение хоть немного весомо) ничего просто так не говорит.

  3. нефть в основном покупается для прямого использования

    только цена не неё определяется пузырем деривативов, а не спросом/предложением

  4. [quote post=»268″]только цена не неё определяется пузырем деривативов, а не спросом/предложением[/quote]
    Согласен.

    [quote post=»268″]Никто на рынке (из тех чье мнение хоть немного весомо) ничего просто так не говорит.[/quote]
    Я бы не советовал вам учиться у Минаева. На рынке бывает всякое. Тем более на таком большом рынке как нефть мнение одной аналитической конторы мало что значит.

  5. Как писал Майкл Льюис в своей книге Liar’s Poker инвестиционные банки раньше только и делали, что спекулировали на доверии своих клиентов. В данном случае, по моему ситуация наподобие… С фундаментальной точки зрения, нет никакого повода верить в то, что цены могут упасть ниже 40 за баррель, если принять во внимание спрос из Китая и Индии, а так же политику OPEC.

  6. [quote post=»268″]С фундаментальной точки зрения, нет никакого повода верить в то, что цены могут упасть ниже 40 за баррель, если принять во внимание спрос из Китая и Индии, а так же политику OPEC.[/quote]
    Я бы советовал вам ознакомиться с оригиналом прогноза. Там очень убедительно авторы обосновывают обратное.

  7. Цена на нефть генерируется крупными банками и представляет собой случайное блуждание, которое может завести как в диапазон 10$ за баррель, так и в 1000$ за баррель.

  8. Я очень сомневаюсь, что поведение цены на нефть можно определить как random walk. Посмотрите на график. Он будет одно время устойчиво расти, а другое — устойчиво падать. Этого не бывает при «случайном блуждании». Все-таки цена не нефть, хоть и спекулятивная, но совсем не до такой степени, как вам кажется. Ни ниже 10, ни выше 100 долларов она уже очень давно не заходила.

  9. Если смотреть на график случайного блуждания, то там тоже можно увидеть периоды устойчивого роста и падения.
    Если скажем взять и вырезать по 10 случайных кусков длительностью 2-3 месяца из графиков нефти и из графиков случайного блуждания, потом эти картинки перемешать, убрать координатную сетку, то Вы не сможете определить, где нефть, а где случайное блуждание.

    Цена действительно давно не заходила ниже 10 и выше 100, но ведь и период свободных биржевых цен на нефть начался лишь в 1970 годах, так что всё еще впереди.

  10. [/quote]
    Я бы советовал вам ознакомиться с оригиналом прогноза. Там очень убедительно авторы обосновывают обратное.[/quote]

    Мне кажется, что это будет убийством времени, как и прошлогодняя статья Forbes из коей следовало что нефть упадёт до 35 за баррель чуть ли не к концу года.

    И так, во первых, резервы легко доступной нефти в мире начали снижаться. Второй по величине резерв нефти находится в данный момент в Канаде, при чём нефть не в обычной форме, а в форме вязкой грязи. Если добыча нефти за баррель у арабов стоит 5 баксов за баррель, то производство нефти из «грязи» стоит 25. Почувствуем разницу… Второе, Вы наверное уж знаете, что последние пару лет огромные инвестиции во всем мире были вложены в производство альтернативного топлива, скажем из сои и из кукурузы. Это производство началось, да, НО на самом деле требуется ещё 6-8 лет, чтоб производство достигло потенциала. Все планирования делаются с учётом future cash flows and profits ;) А всё к чему, к тому что если рост глобального ВВП останется на том уровне что он есть +/- 2% (тоесть даже если глобальный рост упадёт до 2ух с нынешних 4 с копейками), то спрос на нефть будет расти, в то же время резервы нефти потихоньку, но падают, из чего следует, что инвестиции должны производится в альтернативные средства. Из первых двух предложений следует, что если цена за баррель упадёт ниже 45 за баррель инвестиции в новую добычу и альтернативные средства будет отложено, так как будет дешевле продолжать тянуть из запасов легко добываемой нефти. Те проекты, что уже начаты, и производства которые открыты должны будут приостановлены. А это естественно уйдёт в loss.

    Ну добавлю ещё на последок, что ОПЕК не опубликовал ни одного formal report о своих точных резервах с 1980ого года и ходят слухи, что у арабов не так много нефти, как они любя говорить. ОПЕК создал своего рода черный коробок из своего производства, чтоб иметь больше bargaining power :)

    В итоге, если не случится никаких кризисов, то оптимальная цена на нефть находится в районе 50ти 60ти за баррель. Скажем, подумайте сами, при нынешнем росте ВВП Китая и Индии, скоро появится огромное количество людей, которые наконец смогут себе позволить купить средство передвижения. При таком спросе нам абсолютно необходимо осуществлять как можно больше проектов по разработке альтернативного топлива и новых нефтяных полей, а эти проекты имеют смысл только при цене выше 45 (: Вот пожалуй…

  11. Да, все вы правильно написали. Грамотные причины, но, возможно, что нибудь политическое и неожиданное произойдет.
    Не то чтобы я лично думаю что цена упадет. Я так, спекулирую.

  12. Кстати, кому интересно, 20 крупнейших инвест банков прогнозируют цену брента за баррель от 51ого до 72ух долларов. Если не учитывать outliers, то между 55 и 65 за баррель. Наш всеми любимый Economist Intelligence Unit прогнозирует 64.8… Прогнозы естественно основаны на моделях используемых банковскими аналитиками в сфере энергии.

  13. Интересно было бы услышать Ваше мнение насчет эластичносити спроса на нефть. Вот, например, некто James L. Sweeney в своей работе The Response of Energy Demand to Higher Prices: What Have We Learned? (The American Economic Review, May, 1984) утверждает, что долгосрочная эластичность энергоносителей колеблется в районе -.4 — -.7, что не так уж и мало. А реальная цена на нефть в долгосрочной перспективе не росла, а даже, скорее, снижалась, что сопровождалось большими колебаниями. Так что мне кажется (без особых на то оснований), что цена еще как упадет и так и будет колебаться вокруг средних 19 долларов (в ценах, по-моему, 2000 года).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s