А не стать ли мне поляком?

На сей раз обойдусь без лирических отступлений. Поехали.

Хорошо известно, что западное образование — например, английское — стоит дорого (справедливости ради, надо сказать, так же точно известно, что, например, французское образование не стоит ни копейки).

Также хорошо известно, что западное образование лучше восточного, что бы там ни говорил Садовничий.

Граждане Англии и Евросоюза получают это самое английское образование за смешные, ну хорошо, приемлемые по нынешним российским меркам деньги — шесть тысяч долларов в год. При этом они не платят репетиторам и не увлекаются прямым взяточничеством.

Как мы все знаем, ЕС постоянно и неуклонно расширяется на восток, а чем дальше на восток — тем сильнее коррумпированность, да простится мне экстраполяция.

Набираю воздуха: почему желающие поехать в хорошие западные университеты россияне не возьмут да и не купят эстонский (польский, какой угодно еще) паспорт, сэкономив таким образом десятки тысяч долларов?

Поскольку вопрос заведомо провокационный, да и ответа на него я не знаю, то, как говорил коллега, займемся «диванными рассуждениями». Прежде всего, я постараюсь вернуть к монитору тех людей, которые перестали читать после моего утверждения насчет роста коррумпированности. Но давайте будем реалистами. Да, существует твердое ощущение, что в Италии с коррупцией тоже все в порядке, но не бывает белого и черного, есть лишь разные оттенки серого, и чем ближе к бывшему СССР — тем серее. Почему это так — вопрос крайне интересный, но нас сейчас не касающийся. В общем, чем дальше на восток шагает ЕС, тем дешевле становится осуществление аферы под вопросом.

Второй пункт, связанный с первым. Ну хорошо, гаишнику дают деньги все, репетиторам тоже платят очень многие, известны и способы сделать «побыстрее» свой, гражданский паспорт, или паспорт заграничный, но кто из нас покупал гражданство другой страны? Я не покупал, да и презумпцию невиновности никто (пока) не отменял, но что-то подсказывает, что «побыстрее» можно сделать и это. Литва и Латвия, да просится мне это, не Англия и не Америка.

Идем дальше. А дальше возникает вполне закономерный вопрос: почем? Иначе говоря, даже если предположить, что все вышеперечисленное верно, имеет ли это все экономический смысл? Говоря языком учебника, превышают ли предельные выгоды от нашей махинации связанные с ней предельные издержки? С выгодами, вроде бы, все ясно, они на ладони: достаточно посмотреть стоимость обучения в, скажем, Оксфорде, для зарубежных студентов, вычесть стоимость для граждан ЕС и умножить на три года обучения. «С точностью до» оценка получится неплохая — для нашего анализа на пальцах хватит.

Издержки более многогранны. Скажу сразу: даже если купить латвийский паспорт или ускорить его получение — можно, я и примерно не представляю, во сколько это выльется. Опять-таки, продираясь сквозь строй «если» и «предположим», рискну сказать, что стоит этот «товар» умеренно по сравнению с монетарными выгодами, упомянутыми выше. Конечно, не стоит учитывать лишь деньги: наверняка, это дело трудоемкое и малоприятное, а если вы страшный патриот отчизны, то еще и неприятное — короче говоря, осложнений масса.

Мы с вами занимаемся странным, и от этого тем более увлекательным делом. У нашей задачи есть «дано», естьу нее и ответ. Ответ такой: «нет», то есть я не знаю ни одного человека, кто бы проделал подобный финт. Вот тут начинается самое интересное: всю дорогу от «дано» до ответа кажется, что он должен быть утвердительным — слишком уж привлекательным выглядит положительный исход. (Я, конечно, забыл включить в выигрыши перспективы, которые открываются перед выпускником того же Оксфорда — тут счет идет уже не на десятки тысяч долларов). Почему же в результате — «нет»?

Может быть, в постсоветском обществе слишком сильно влияние общественных норм — «не принято» — на поведение в остальном довольно-таки предприимчивых людей? То есть, все прекрасно осознают такую возможность, но считают, что подвергнутся осуждению родственников, друзей и так далее?

Может быть, дело в лени тех, кто и так может себе это позволить? Вроде бы, русские люди не так прижимисты, как их европейские собратья. Для тех вопрос о поступлении в университет — вопрос сугубо экономический. Что лучше — три года просидеть на еде из университетской столовой, но зато потом получать зарплату повыше, или по окончании школы встать за прилавок, короче, устроиться на не требующую высшего образования, и поэтому хуже оплачиваемую работу? А вот наш человек, если уж у него завелись достаточные для этого деньги, скорее с большим удовольствием отправит ребенка в Англию за полную цену — «могу себе позволить».

Может быть, в конце концов, я зря очерняю соседей, и их паспорта получить описанным способом просто-напросто невозможно — иначе как они попали в ЕС?

Как я уже говорил, я не знаю. А вы?

Реклама

А не стать ли мне поляком?: 18 комментариев

  1. Я, кстати, перед тем, как поехать на учебу в Британию, рассматривал на секунду этот вариант. Но в конце концов решил переплатить самипонимаетесколько, чтобы
    1. Не иметь проблем с законом. Цена вопроса — где-то 30000 долларов, я их в течение жизни много раз заработаю, надеюсь. А вот если в моей жизни однажды всплывет покупка паспорта (по закону Мерфи в самый ненужный момент), то я могу получить очень-очень много проблем.
    2. Не тратить время и деньги. Паспорт купить — это не в магазин прийти. Надо найти человека, который это сделает, убедиться, что не подстава, съездить, узнать, разобраться… В общем, вместо этого я занимался учебой — чуть болеее интересным делом.
    3. Это нечестно. Может, это не самый убойный аргумент, но мне проще ощущать себя человеком, который не нарушал закон. Если я закон нарушаю (например, о призыве), то только в том случае, если это не противоречит моим убеждениям. Покупка паспорта — противоречит.

    Думаю, что почти у всех людей, которые платят international fees очень похожая аргументация.

  2. пожалуйста изучите рынок паспортов новых стран ЕС,
    пароли и явки в студию. И success stories, too

    Паспорт — это не только ценный мехбесплатное обучение , но и
    не нужно виз для многих поездок, возможность работать
    во многих странах ЕС и т.д. и т.п.

  3. Нет, просто качество обучения в России выше, чем в Латвии или Литве, особенно в области инженерной и фундаментальной науки.

  4. Персонально думаю то же самое, что шадчнев. Слышала про продажу паспортов, про саксесс сториз — но только люди те уже не учиться хотели, а работать, получать пособия. Взрослые дяденьки.

    Еще, считаю, надо принять во внимание то, как вы себя чувствуете: в праве ли вы получать дотацию от английского правительства, когда никто из ваших родственников не платил налоги? Если вы гений и ваше обучение за рубежом принесет пользу Великобретании и миру в целом, то может быть и да. Но тогда уж можно и стипендию получить.

  5. Я задумывалась об этом 5-10 лет назад (правда идея была не купить, что быстрее, а фиктивно выйти замуж).
    Насколько я помню, чтобы платить по европейским ценам, не достаточно иметь гражданства европейской страны. Нужно в течение 3-х лет проживать на территории этой страны (быть резидентом). И с гражданством это как бы не связано напрямую. Поэтому, если учесть все издержки проживания в другой стране за эти 3 года, думаю, выгода от такой стратегии уже не будет такой заманчивой.

  6. эх не все так просто, потому что проживать 3 года надо не будучи там студентом, и тп, а на перманентной основе, с правом оставаться без ограничений. С гражданством это не связянно, но это только для тех, у кого эзайлум или что то тп.

  7. Лучше, но отнють не техническое. А теперь задайтесь простым вопросом: а нужно ли оно в России? Типичное заблуждение: корочка западного вуза откроет мне двери во все Российские компании. Если и откроет, то преимущество, которое вы получаете сравнимо с 3-4х летним опытом работы, который вы не приобретаете, учась на западе. Возможно, вам оно действительно нужно, если вы вхожи в определенный круг и за вами прикреплено теплое место.

  8. Name:
    Interesno, chto vam meshaet poluchat 3-4 goda opyta raboty, o kotorom vy govorite, uchas v vuze na Zapade? Kak raz naoborot, zdes prosche nayti sebe oplachivaemuyu praktiku posle 1-2 let univesiteta. Pri chem eta praktika PO PROFILYU, kotoruyu buduchi rossiyskim studentom prakticheski nevozmozhno poluchit, esli vash papa (dyadya, kum, brat, svat — nuzhnoe podcherknut) ne pozvonit komu-to.

  9. ЭЭх, ну во-первых мы так долго там не учимся. 2-3 года, причем если брать Гарвард-Оксбридж, весьма интенсивной программы, которая загружает так, что никакого времени на работу не остается. Практику реально получать только летом, что и делает часть экономистов и инженеров (индустрия предоставляет такие возможности) Но конкуренция за такую практику (интерншип) очень высокая. Примерно человек 6-10 на одно место. И длится она 8 недель максимум. Я знаю маньяков, которые все успевают, но это просто МАНЬЯКИ.

    П.С. в оксбридже законом запрещено работать в течении учебы, кроме каникул, а профильным компаниям не выгодно нанимать рабочую силу зимой или весной. Во-первых, каникулы короткие, там студент только врубится — уже пора обратно за парту. Во-вторых, практика по некоторым корпоративным и государственным законам обязательно должна оплачиваться. Ну, отсюда и ограниченность мест, и другие проблемы.

  10. Nachnu snizu vverh kommentarii:
    1. Net zakonov, obyazuyuschih kompanii platit za praktiku, v Anglii ochen rasprostranena «volantary work» i «unpaid experience», osobenno v sfere PR, politiki, dizaina i reklamy.
    2. Esli vy skazhete v Rossii, sto vashy Kembridzhskie letnie kanikuly bolee 3 mesyatze — korotkie, to vas mogut i pobit :).
    3. V drugih universitetah rabotat ne zaprescheno.
    4. Praktika v investbankah dlitsya 10 nedel standartno. Za eto vremya ty stanovishsya polnopravnym chlenom kollektiva. S pervih dney tebe net skidki na to, sto ty delaesh praktiku, a ne na postoyannoy rabote.
    5. Konkurentziya v 6-10 chelovek — vpolne normalnaya i zdorovaya , ili mozhet v Rossii predostavlyayut rabotu vsem zhelayuschim? Eto prirodno, sto kompanii otbirayut luchshih. Na menee prestizhnie mesta konkurentzii ne tak uzh i mnogo.
    6. Rabotat po profilyu realno i ne letom, konechno eto ne budet mirovym bankom (hotya i takie sluchai ya znayu), a kakaya-nibud firma pomenshe, kotoroy nuzhen pomoshnik v poiske ili analize informatzii. (V danniy moment ya imeyu v vidu tolko sferu ekonomiki, drugih spetzialnostey ya dumayu eto kasaetsya tochno tak zhe)

  11. по пункту 2: я имела в виду весенние и зимние каникулы короткие.
    по пункту 4: ну не надо тут о полноправных членах коллектива )). Чтобы быть полноправным, нужно либо получать столько же сколько все, либо знать столько же, сколько все. Скидку не дают потому что работы валом.
    1. Есть какие то законы в Сити (краем уха слышала, может это и не законы, но типо equal pay/ equal opportunities guidance, что организации либо платят всем за однотипную работу стандартно, либо никому) . Всем интернам приходица платить одинаково. => либо почти бесплатный труд (wtf?), либо ажиотаж и конкуренция.

  12. Зарплата интернов колеблется от банка к банку и составляет от 300 до 900 фунтов в неделю. Так что всем одинаково не платят. Когда тебе платят 700 ф/н — твоя зарплата равна зарплате аналитика 1го года, а значит ваш аргумент про «получать столько же» неуместен во всех топ-банках.
    По поводу знаний — разница в знаниях между интерном и тем, кто работает в банке 1-2 года не такая уж большая как может показаться. За одну-две недели тренировки и недели приживания на рабочем месте, вы полноценный сотрудник. Поверьте мне, я из своего ведь опыта говорю. Да и «неполноценным» никто никогда не давал бы общаться с клиентами и ездить в командировки, как это случалось со мной и моими младшими коллегами.

  13. Я слышал о этой журналистке, на нее сейчас открыто уголовное дело после публикации этой статьи.
    В статье Рукономикса больше говорится не о фальшивых паспортах, а о купленных через взятки чиновникам.

  14. КУПИТЬ ПАСПОРТ, КУПИТЬ ПРАВА, КУПИТЬ ПТС, КУПИТЬ ПАСПОРТ РФ, КУПЛЮ ПАСПОРТ,ГРАЖДАНСТВО РФ, КУПИТЬ ФАЛЬШИВЫЙ ПАСПОРТ, ПРОДАМ ПАСПОРТ, ПЕРЕКЛЕЙКА ПАСПОРТА, ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ, МОСКОВСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ, ПРОПИСКА В МОСКВЕ, КУПИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РФ, ПАСПОРТ РОССИИ, КУПИТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИИ, КУПИТЬ ГРАЖДАНСТВО, КУПИТЬ ПРОПИСКУ, ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА, КУПИТЬ ПУСТОЙ БЛАНК ПАСПОРТА РФ, КУПИТЬ ДУБЛИКАТ ПАСПОРТА, КУПИТЬ ВТОРОЙ ПАСПОРТ, РАБОТА В МОСКВЕ, КУПИТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВИРЕНИЕ, КУПИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, КУПИТЬ ДОКУМЕНТЫ, СРОЧНО КУПИТЬ ПАСПОРТ, СРОЧНО ОФОРМИТЬ ПАСПОРТ, КУПИТЬ ПАССПОРТ, PASPORT, PASSPORT, КАК СДЕЛАТЬ ФАЛЬШИВЫЙ ПАСПОРТ, КАК ПОДДЕЛАТЬ ПАСПОРТ, ПОДДЕЛКА ПАСПОРТА, ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ, ПОДДЕЛКА ДЕНЕГ, ПОДДЕЛКА ПЕЧАТЕЙ, ПОДДЕЛКА УДОСТОВЕРЕНИЯ, ПОДДЕЛКА КОПИИ ПАСПОРТА, ПОДДЕЛКА КСЕРОКОПИИ ПАСПОРТА, ПОДДЕЛКА ЗАВЕЩАНИЯ, ПОДДЕЛКА ВОДЯНЫХ ЗНАКОВ, ПОДДЕЛКА АТТЕСТАТА, ПОДДЕЛКА ЧЕКОВ, ПОДДЕЛКА СПРАВОК, ПОДДЕЛКА СЕРТИФИКАТОВ, ПОДДЕЛКА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ, КУПИТЬ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, КУПИТЬ ПРАВА, КУПИТЬ ДИПЛОМ, КУПИТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС, КУПИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ, ПРОДАМ ПАСПОРТ, ПРОДАЕТСЯ ПОДДЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТОФОРМИТЬ ПАСПОРТ. http://www.boafactory.s5.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s