Ответ на вопрос — и кое-что новое!

Я вернулся. Будем считать, что я брал творческий отпуск — во время которого коллега закрывал собой весь блог, за что ему спасибо — но всему есть предел.

Недавно нам пришел вопрос, точной формулировки которого я сейчас не помню, о том, какой экономический смысл имеет различение инфляции ожидаемой и неожиданной. Вопрос показался нам интересным и требующим ответа, но уже в процессе обсуждения этого самого ответа мы приняли чрезвычайно ответственное решение погнаться за всеми зайцами сразу и открытьркайне полезную вещь под названием

Энциклопедия Рукономиста

На этой странице мы постараемся собрать воедино самые важные, на наш взгляд, понятия, относящиеся как к микро-, так и к макроэкономике. Соответственно, там уже висит дебютная статья

«Инфляция»,

в которой, я надеюсь, наш читатель найдет ответ на свой вопрос. А все остальные узнают,

  • Что такое инфляция и как ее измерять;
  • Почему она возникает;
  • Каковы негативные последствия инфляции;
  • Что происходит, если инфляция неожиданна и, что самое важное,
  • Стоит ли стремиться к нулевой инфляции?

Перед нами не стоит задача обскакать существующие энциклопедические словари и учебники (хотя в иных случаях мы будем делать это практически невольно). Скорее, мы хотел бы дать тем из вас — а таких довольно много — кто экономику не изучал, не изучает, и не собирается этого делать (пока), хорошее представление о главных темах, занимающих умы экономистов. В Энциклопедии не будет места определениям; она не будет и учебником в полном смысле этого слова — там не будет контрольных заданий, параграфов и графиков. Конечно, сходство с учебником отрицать трудно, да и незачем: в отличие от основного блога, в Энциклопедии мы будем реже касаться спорных ситуаций и собираемся освещать темы, по традиции заполняющие страницы учебников вводного уровня.

Что очень важно, Энциклопедия будет живой. О конкретном формате обратной связи я пока говорить не могу, но мы будем ждать вашей реакции, дополнять отдельные статьи новыми, интересными фактами. Сразу оговорюсь, что охватить любую, сколь угодно локальную тему целиком почти невозможно, и мы не будем пытаться это делать.

Ответ на вопрос — и кое-что новое!: 12 комментариев

  1. напрасно вы там отключили комментарии — они помогают шлифовать текст, особенно «энциклопедический». раз уж говорите про индекс потребительских цен, то стоит упомянуть и дефлятор ввп.

    и вот это, про инфляцию спроса и инфляцию издержек, не стоило бы помещать в один раздел с фридманом.

  2. Мы думаем об этом — о комментариях, что-нибудь придумаем. Про дефлятор я понимаю все, решил его не включать, чтобы не тяжелить текст; может быть, впрочем, стоит порубить его на мленьких под-тексты и вывесить их отедльно в разделе «инфляция». Тоже думаем.

    А почему? Инфляция имени Фридмана — пример инфляции спроса, просто последнее — довольно обезличенное и сухое понятие, а она — хороший пример, плюс небольшой экскурс в теорию, от чего я удержаться не смог.

    Вообще, спасибо за обратную связь, мы все это учитываем.

  3. [quote comment=»4533″]А почему?[/quote]
    потому что с точки зрения фридмана это ложная дихотомия. да и с точки зрения многих других крупнокалиберных в наши дни. она пришла из кейнсианских времен и застряла в книжках для бакалавров — их ведь те еще люди пишут.[quote comment=»4583″]Комментарии там просто нельзя включить почему-то.[/quote] на крайний случай можно ведь отдельный вордпресс поставить. или у вас хостинг не позволяет?

  4. Илья,
    активно обсуждаем тему, связанную с твоим постом в Моем круге
    http://moikrug.ru/topics/669193915/#comments

    В частности, один из комментов:
    »
    http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statisti

    По ссылке все смогут увидеть прирост денег в России. Он составляет в среднем 48% в год. Скажите, ваши номинальные доходы тоже растут на 48 % в год ? Наверное нет. Учитывая что экономический рост (рост ВВП) 7%, а рост денежной массы 48%, инфляция получается как минимум 40%.»

    Действительно ли все так просто — увеличение денежной массы ведет к пропорциональному росту доходов?

  5. Мне кажется в России каа и в большинстве стран с переходной экономикой существуют объективные проблемы со статистикой. Вопрос, скорее всего, не в том, что Росстат не хочет, а скорее в том что не может.

    Есть два соображения:
    1) Во-первых, если правительство России хочет построить инновационную экономику, оно должно позаботиться о том, чтобы увидеть ее в статистике. Если этого нет — вряд ли империалистки настроенное правительство и президент смогут внедрить более менее приличную политику. Это мало кто знает, но не в национальных счетах, ни в ценовой статистике (здесь формируются показатели эк. роста и инфляции) нет инновационных отраслей в яном виде
    2) Более того, мы не включили жилье (аренда для собственников и несобственников) в ИПЦ, что тоже не очень здорово

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s