Об уровне жизни

В предыдущем своем посте, по ошибке опубликованном в субботу, я писал про уровень жизни:

Другими словами, можно ли, посмотрев на миграцию людей из одной страны в другую, сравнивать уровни жизни?

Судя по комментариям, надо внести уточнения в сам термин уровень жизни. Экономисты не дают четкого его определения (собственно отсюда и родилось мое предложение), но объясняют чем уровень жизни не является. В первую очередь уровень жизни это не только ВВП на душу населения и даже не средний доход и даже не доход с учетом покупательной способности. То есть это не только деньги и то, что за них можно купить. Давайте подумаем, что еще можно включить.

Очевидно, что определенные свободы улучшают уровень жизни: свобода передвижения, свобода слова, свобода совести, свобода выбора и так далее, включая свободу иметь столько детей, сколько хочешь, упомянутую в комментариях. Туда же идут условная «политкорректность» и другие законодательные вещи, упрощающие нам жизнь.

Но и это не все. Возможность получить хорошее образование, лечение, оборону и так далее тоже составляют уровень жизни. Это не значит, что их должно предоставлять государство, но они нужны. Сюда можно включить чистую окружающую среду.

Дальше наверняка определенную роль играют климатические, географические, культурные критерии. По ним трудно сравнивать страны, но на жизнь каждого человека они влияют.

Все эти категории я только что придумал, а на самом деле существует несколько стандартных наборов. Наиболее известный из них — HDI (Human Development Index), придуманный ООН (по-русски называется ИРЧП). Он создан для компромисса между простотой сравнения стран и не слишком уж большими погрешностями. Составляется он по сложной формуле из индекса ВВП, продолжительности жизни и индекса образования. Как и все индексы он не идеален. Из наших критериев в нем нет свобод, например. Но главное, что этот индекс очень сильно зависит от качества собранных данных, часто далекого от идеального в самых интересных для сравнения странах. Например, совсем нет данных ООН по какой-нибудь Северной Корее. Кроме того, кто-то должен придумывать все эти формулы и веса в них.

Напротив, мое предложение (которое наверняка предлагалось тысячи раз до меня) представляет из себя совсем другого типа сравнение. В нем анализируются уже сделанные выборы людей, то есть не нужна никакая дополнительная информация, кроме того, входят ли эти люди в интересующую нас группу (что, правда, может оказаться невыполнимым). Но если получится, то можно не сомневаться, что результат будет куда интересней HDI. Видимо, пока не выходит.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s