Почему так, а не иначе

Этот пост будет из разряда «диванных рассуждений», то есть не подкрепленных теорией и практикой (может быть и подкрепленных, но я об этом не знаю) моих рассуждениях с применением экономического аппарата. Сразу предупреждаю, что я пока сам не решил имеют ли эти рассуждения хоть какой-то смысл.

Итак, все наверное заметили, что год за годом фирмы все раньше начинают и позже заканчивают любые праздничные акции. В английском даже появилось специальное выражение «christmas creep» (что-то вроде ползучего рождества). Почему это происходит понятно: фирмам хочется сгладить повышенную активность покупателей. Например, таким образом меньше вероятность, что в магазине появятся очереди и дефициты товаров. Покупателям это тоже удобно: есть больше времени использовать скидки, не обязательно толкаться и легче найти необходимый товар. А страдают разве что очень принципиальные люди, которым не нравятся новогодние декорации в ноябре (признаюсь, я вхожу в их число), но большинство из них не готовы платить первым двум группам, что бы прекратить порочную практику. И поскольку фирма от процесса выигрывает, то ей выгодно каждый год двигать дату начала и конца распродаж все дальше от самого праздника. То же самое делают конкуренты. При этом в какой-то момент и для фирмы и для покупателей это становится практически бессмысленным, но прекратить гонку они не могут, а невинным «третьим сторонам» вроде меня приходится страдать от елок и рождественских песен все больше. Но никто даже и не думает о возможности законодательно запретить магазинам проводить новогодние акции и вешать украшения в ноябре и заканчивать в марте. Это кажется абсурдом.

Теперь берем другую ситуацию. Каждый день магазины и рестораны открываются и закрываются в определенный час. Ясно, что пока издержки на зарплату продавцам (официантам, поварам, барменам и т.д.) позволяют, фирма будет пытаться открыться раньше и закрыться позже. Ровно по той же причине, по которой они это делают с праздниками. Покупатели точно так же от этого выигрывают. Можно идти за продуктами не в 6 вечера, когда это делает половина района, а часов в 10. А ведь когда-то магазины наверняка закрывались даже раньше 6. Практически везде, где разрешают, идет тенденция на увеличение часов и дней работы. Но если с праздниками правительство молчит, то вот с часами работы очень часто вмешивается. В некоторых странах ограничивают рабочий день или рабочую неделю, что повышает издержки на зарплату (ради лишнего часа не будешь нанимать отдельного человека, особенно если дополнить наш хакон минимальной заработной платой). В других — существуют специальные лицензии, регламентирующие время работы (в Англии, например, надо отдельно платить за возможность продавать алкоголь после 11). Эти запреты меры вредят фирмам, потребителям и некоторым работникам. Они и рады были бы поработать лишний час и заработать больше, но государство им не дает. Сильнее других страдают те, кому больше всего нужны деньги. То есть мы вредим себе и ровно тем, кому хотим помочь, хотя кому-то и помогаем безусловно.

В первом случае люди, считающие, что не надо начинать отмечать новый год в ноябре продолжают быть недовольными, а во втором — наоборот, недовольные тем, что кому-то приходиться работать слишком много получают свое. Экономически ни та, ни другая ситуация неэффективна. Если мы верим в теорему Коуза, то можно разрешить недовольным голосовать своим рублем. Вам не нравятся дед морозы? Платите что бы их не было. Вам хочется помочь эксплуатируемым рабочим, заплатите. И так далее. Это конечно идеализм. В реальности платить никто не будет хотя бы из-за проблемы безбилетника. Но подумать в этом направлении всегда можно. Готовы ли вы платить свои рубли за те решения, которые вам нравятся? Или можно только требовать их у правительства в обход других сограждан?

Кстати, мы часто ругаем российские законы, но в контексте этого поста они намного лучше многих европейских. Я не знаю тонкостей правил, но по результату уже видно, что нету такого количества ограничений: супермаркеты работают круглосуточно, бары и клубы без дополнительных трудностей работают до утра и так далее, хотя кому-то это может не нравится.

Реклама

Почему так, а не иначе: 4 комментария

  1. А по-моему у нас тоже надо доплачивать за возможность работать круглосуточно (я про магазины). А с работниками — да, проблем особых нет. Нянял таджиков, «кто их считает».

  2. Качество законов в данном случае определяется не качеством решений, а отсутствием решений. Как при социализме не было необходимости законодательно ограничивать время работы магазинов, так и теперь просто никто не озаботился.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s