Экономика в действии

Несколько ссылок от наших читателей и других блоггеров о применении идей, о которых мы пишем в действии:

Membrana.Ru: Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой «анархии» автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали.

О том же самом по английски можно прочитать здесь. Эта мера уже принята в нескольких небольших городках и приносит успех, я, правда, не уверен, что больших городах эффект будет такой же. (За ссылки спасибо kray_zemli и Marginal Revolution

А в Китае в одном из городов правительство предлагает продавать права на названия улиц. Например, я можно купить улицу и назвать в свою честь. С одной стороны это будет удобно для компаний в качестве дополнительной рекламы, с другой — для государства. Правда, я думаю, что нужно это делать сразу в форме многолетних контрактов, потому что если улицы будут менять названия каждый месяц, то это будет неудобно для жителей. Ну и есть эстетические претензии. Не факт, что кто-то захочет жить на улице Рукономикса или Кока-Колы какой-нибудь.

В Америке, наоборот, предлагают государству платить. За выбор учениками более сложных классов. Интересная идея.

Экономика в действии: 3 комментария

  1. Во-первых, не понял, почему пост называется «экономика в действии».

    Во-вторых, по поводу отмены правил дорожного движения. Мне кажется, что подходит для небольшого городка, то абсолютно не приемлемо для мегаполиса. Если такое сделать в час пик в городе «миллионике», то боюсь, что жертв может и станет меньше, а вот скорость передвижения отдельных участников просто прекратится. Так автомобили, которые захотят двигаться в направлении противоположном от направления основного потока, будут лишены такой возможности. Это доминирование сильного над слабым. Кроме того, мне кажется это анти социально, потому что я боюсь, что вы не захотите заболеть, когда к вам не сможет добраться скорая.

    Единственно здравое зерно это разделение не только участников движения, но и их направления. С этим я согласен.

    В-третьих, По поводу продажи улиц: Это просто перегиб. Это власть денег. А город, между прочим, принадлежит людям, а не отдельным чиновником. Сначала начнут продавать улицы, потом ставить памятники себе за деньги, потом можно и города называть своими именами. Где грань, где следует остановиться? Чем город самсунг хуже улицы самсунг? А судьи кто?

  2. [quote comment=»1987″]деньги, потом можно и города называть своими именами. Где грань, где следует остановиться? Чем город самсунг хуже улицы самсунг? А судьи кто?[/quote]

    судья — народ. вспоминается какой-то южный американский городок, в котором люди проголосовали за переименование то ли в дишвилль, то ли в нечто похожее, из-за того что им какая-то компания пообещала всем спутниковые тарелки с подпиской забесплатно. если не гордые, то почему бы и нет?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s