В семье не без МРОТа

Минимальная заработная плата уже давно является одним из самых спорных вопросов в экономике. Сначала ее рассматривали в четко негативном ключе как и любое другое излишнее ограничение рынка. Экономистам всегда хочется верить, что увеличение цены приводит к снижению спроса, а значит увеличение минимальной заработной платы приводит к безработице. Однако, из-за политической популярности эта мера введена практически во всех развитых странах. Более того, уже во второй половине двадцатого века многочисленные эмпирические исследования поставили под вопрос сам факт возрастания безработицы. Наиболее известную работу в этом ключе написали экономисты Дэвид Кард и Алан Крюгер. С тех пор проводились еще десятки исследований, результаты которых часто утверждали прямо противоположное. В итоге сейчас по минимальной заработной плате уже нет никакого консенсуса. Недавно 650 экономистов, включая нескольких нобелевских лауреатов, подписали письмо к правительству США с просьбой ее поднять, а другие назвали это письмо «списком позора«.

В России все намного проще. По поводу нашей системы минимальной заработной платы, я думаю, экономисты будут полностью согласны. Первый ее недостаток (в отличие от европейских и американской систем) в том, что она рассчитывается за месяц, а не за час. Это ограничение, например, делает невозможным легальный прием на работу низкоквалифицированных рабочих на не полную ставку. Из экономики уплывает много денег. Хорошо еще, что строгость законов, как обычно, компенсируется необязательностью их исполнения, а то бы мы еще и имели дополнительную безработицу. Можно предположить, что и приток мигрантов на эти должности объясняется в том числе и этим. Причем, политики этого, видимо, не понимают:

Грызлов также сообщил, что внесенный «Единой Россией» в Госдуму законопроект, который предусматривает повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2007 года до двух тысяч рублей с целью уравнивания его с прожиточным минимумом, нанесет удар по «серым» схемам оплаты труда и повысит не только отчисления в пенсионный фонд, но и увеличит объемы бюджетов субъектов Федерации.

Оставим на совести Бориса Вячеславовича странные повышения «объемов» бюджета. Возможно, он прав и работодателям, платящим сейчас, например, 1100 так, а еще 900 в конверте, будет выгодно перейти на белую зарплату (хотя и это вряд ли, ведь если людям придется платить с 900 рублей налоги, то они потребуют более высокой зарплаты), но что будут с самыми бедными, самыми низкоквалифицированными работниками. Их станет еще менее выгодно нанимать на короткие задания, потому что надо будет все равно платить 2000 рублей. Если бы оплата была за час, то это спугнуло бы небольшую часть работодателей. Но когда мне человек нужен на час, а заплатить ему придется 2000 за какую-нибудь разгрузку фургона, то я лучше найму кого-нибудь нелегально или вообще никого не найму.

Вторая удивительная черта российского МРОТа в том, что он почему-то служит единицей измерения для прописанных в бюджете величин: зарплат бюджетников, штрафов и т.п. Соответственно поднятие МРОТа сразу очень сильно искажает экономику. И наоборот, что бы допустим поднять зарплаты бюджетникам надо поднимать этот самый МРОТ, а это вызовет совсем ненужные для данной цели последствия на рынке труда. Для страны с инфляцией в 10 процентов это очень неудобно, но главное в этом нет совершенно никакого смысла. Зачем нужно, что бы от повышения минимальной заработной платы увеличивались дорожные штрафы совсем не ясно.

Еще меня лично удивляет, зачем нужен МРОТ, если он все равно ниже или на уровне прожиточного минимума. Если на эти деньги нельзя жить, то люди и так не будут соглашаться официально за них работать. В той же новости Грызлов утверждает, что поднимет среднюю заработную плату до 25 тысяч, что значит, что минимальную будут получать очень мало людей, причем скорей всего не те, кто приносят в дом основной доход, а их жены и молодежь. Так что к прожиточному минимуму МРОТ привязан быть не должен, хотя я понимаю, что политически так проще. Хотя тут все зависит от понятия «средний». Я надеюсь, что спикер имел в виду медиану, а не среднее арифметическое.

Поэтому, что бы российская система минимальной оплаты труда приносила пользу, которой от нее ждут, надо для начала сделать ее почасовой, затем отвязать от нее другие показатели. Дальше можно будет узнавать, кто ее получает, и пытаться искать к ним индивидуальный подход. А с зарплатой в конвертах надо бороться совсем другими способами.

Кстати, однопартиец Грызлова Исаев это вроде бы понимает:

Для нас это кажется удивительным. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Дело в том, что когда МРОТ такой, как у нас, чисто символический, тогда, конечно, его любое повышение можно приветствовать и говорить, что это всегда благо и хорошо. Но когда МРОТ начинает играть реальную роль, то мы понимаем, что размер минимальной оплаты труда находится в обратной зависимости к занятости. Чем больше мы поднимем МРОТ, тем выше будет безработица.

А про наши проблемы с безработицей недавно отлично написал Дмитрий Бутрин.

Реклама

В семье не без МРОТа: 6 комментариев

  1. Вторая удивительная черта российского МРОТа в том, что он почему-то служит единицей измерения для прописанных в бюджете величин: зарплат бюджетников, штрафов и т.п.

    У нас в стране для штрафов в Кодексе об административных правонарушениях уже давно используется «специальный» МРОТ — 100 рублей. В Уголовном кодексес 2003 года штрафы выражены в твёрдых суммах.

  2. Мой препод по макре говорит, что 25т-это скорее среднее арифметическое. Вроде все за счет того что богатые станут еще богаче.

  3. Удивительно безграмотная статья.
    1) Зарплату бюджетникам считают по Единой тарифной сетке, где 1 разряд=МРОТ. Для штрафов используется совсем другой МРОТ=100 руб.
    Поэтому штрафы не звисят от той МРОТ, которя для зарплаты.

    2) Грызлов, насколько я понимаю, предлагает разделит понятие той МРОТ, которая для зарплаты, и 1 разряд ЕТС. Таким отбазом регулирование рынка труда,с одной стороны, и оплаты труда в бюджетной сфере, с другой стороны, не будут зависить друг от друга. На чем и настаивает уважаемый автор.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s