Запрет полигамии — заговор против женщин?

Одна из самых интересных областей прикладной экономики это антимонопольное законодательство. На самом деле, анти-монопольное не совсем правильный перевод слова anti-trust, что означает скорей анти-заговор. Цель этих законов состоит в том, что бы сохранить как можно большую конкуренцию на рынках, снижая цены для потребителей и повышая общую эффективность. Примером заговора является, например, организация ОПЕК: страны, в нее входящие, часто договариваются искуственно поддерживать высокие цены на нефть. Можно ли сказать, что законодательный запрет полигамии (то есть, когда один мужчина может жениться сразу на нескольких женщинах) в демократических странах пример такого же сговора?

Сначала может показаться, что полигамия вредит женщинам. Это не так, если оговориться, что все решения о вступлении в брак принимаются исключительно добровольно. Поскольку в большинстве стран количество женщин и мужчин приблизительно одинаковое, то получается, что если один мужчина женат сразу на троих женщинах, то еще двое мужчин не будут женаты ни на одной. Риск остаться без женщины сильно снизит возможности мужчин, им придется поступиться частью своих привелегий. Кроме того, если в обычной моногамной системе ваша женщина может уйти в большинстве случаев только к свободному мужчине, а в полигамной — к каждому. В такой ситуации мужчины уже не могут много требовать от перспективных жен. Можно предположить, что женщины будут меньше времени уделять всяким домашним заботам, готовке и так далее. Зачем стараться, если кандидатов и так очень много? Конечно, не стоит ожидать, что все женщины вдруг перестанут готовить или уйдут в гаремы. Многие скорей всего продолжат предпочитать не делить своих мужчин, но уже сама возможность сравнительно легкой смены партнера немножко изменит отношения в некоторых семьях.

От разрешения полигамии некоторые мужчины безусловно выиграют, но многие проиграют, причем большинство готово терпеть моногамию (предполагается, что в целом мужчины больше склонны к полигамии), что бы снизить возможные риски. В обычной ситуации банальный сговор бы не помог. Слишком выгодно было бы его нарушать. Так нефтепроизводящие страны временами выходят за рамки своих квот. Эту проблему сильно упрощает возможность ввести общее законодательство, что и сделано во многих странах. Даже с законодательством мы периодически встречаем нарушителей «договора», что и предсказывает экономическая теория.

Одна из самых известных цитат по этому поводу принадлежит самому Адаму Смиту:

Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения, но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить цены.

Против кого направлен «заговор» мужчин? Выбор тут небольшой. Очевидно, что против женщин. Причем сами женщины часто считают, что законодательный запрет полигамии защищает их права (хотя по логике никак не может защищать права то, что ограничивает твой выбор), как и мы иногда можем поверить, призывники дешевле добровольцев, что запрет на импорт алкоголя несет геополитические выгоды и во многие другие мифы.

*Идея этого поста взята из этой книги, а изначальные исследования полигамии проводил неоднократно упомянавшийся у нас в блоге Гэри Беккер.

Запрет полигамии — заговор против женщин?: 14 комментариев

  1. В принципе теория та же самая, но пробема в том, что большая часть социологических исследований показывает, что в целом жензины сами не хотят иметь нескольких мужей. Поэтому там должно быть легче решить проблему.

  2. Я, пожалуй, готов поверить, что у большинства мужчин есть предпочтения к промискуитету, но никак не к полигамии. Хотя бы потому что «тещи тоже три», да и алименты, если что, платить не хочется.

    Кроме того, продолжая аналогию, напрашивается мысль, что чрезмерное неравенство все-таки плохо. С неравенством доходов борются налогами. А в данном случае как быть? Один вариант — каждый женатый мужчина должен давать 13% времени своих жен обществу (можно сделать и прогрессивный налог). Не уверен, что этот вариант хороший.

  3. Мне кажется, как более понятная иллюстрация, эта идея интересна. Но сейчас уже моногамия обусловлена социально-моральными факторами.
    А как происходил переход (исторически) я, честно говоря, не знаю.

  4. [quote post=»205″]Я, пожалуй, готов поверить, что у большинства мужчин есть предпочтения к промискуитету, но никак не к полигамии.[/quote]

    Я подробно предмет не изучал, но видимо и к полигамии тоже.[quote post=»205″]Не уверен, что этот вариант хороший.[/quote]

    Я тоже не уверен. Как и не уверен, что с неравенством доходов хорошо бороться налогами.

    [quote post=»205″]Но сейчас уже моногамия обусловлена социально-моральными факторами.[/quote]

    Социально-моральные факторы это басня. Они не сами по себе взялись, а в результате вполне понятных эволюционных процессов.

  5. Социально-моральные факторы гораздо более сложное явление, чем тебе с экономической колокольни кажется. Поверь мне как историку-антропологу, пожалуйста.

  6. 2 автор:
    Как с точки зрения этой теории можно объяснить тот факт, что женщины в мусульманских странах, где действует полигамия, имеют гораздо меньше прав и возможностей сменить мужа?

    2 Calabazza
    «Социально-моральные факторы гораздо более сложное явление, чем тебе с экономической колокольни кажется. Поверь мне как историку-антропологу, пожалуйста»
    Других аргументов у вас нет?
    Мне кажется, что разделение причинно-следственных связей на культурно-исторические и экономические — это не более чем терминологическая путаница. Культурные традиции отражают воспроизводство рационального поведение людей. А рациональное поведение базируется на соотнесении полезности для каждого конкретного человека определенных благ — в том числе, например, ценность традиций. Пример: Испанию долгое время считали страной с сильмыми традициями, тесными семейными отношениями. Семья позволяет людям пережить тяжелые времена, страхует их от определенных рисков. Как только начали развиваться нормальные экономические институты — страховые, финансовые компании, Испания стала нормальной европейской страной.

  7. [quote post=»205″]Как с точки зрения этой теории можно объяснить тот факт, что женщины в мусульманских странах, где действует полигамия, имеют гораздо меньше прав и возможностей сменить мужа?[/quote]

    Легко. Там нет той самой добровольности, о которой я написал. Даже специально выделил ее курсивом

  8. Интересная идея.

    Сразу вспоминается Хайнлайн со своими теориями семей. Жаль, что попробовать скорей всего не получится, разве что использовать компьютерные модели…

  9. [quote comment=»1967″]Мне кажется, как более понятная иллюстрация, эта идея интересна. Но сейчас уже моногамия обусловлена социально-моральными факторами.
    А как происходил переход (исторически) я, честно говоря, не знаю.[/quote]
    Социально-моральными факторами моногамия обусловлена у вас в городе. На Кавказе полигамия существует испокон веков де-факто. в 1999 году Аушев поставил её и де-юре, законопроект разрешал полигамные браки и до 4х жен. Население приняло его на ура, но Москва перекрыла эту инициативу: » В РФ семейное право является предметом совместного ведения федеральной и региональной властей, поэтому принимаемые региональной властью законы не должны противоречить федеральному законодательству »
    Я сам больше 3х лет живу с двумя женами (с первой 11) конфликтов пока не предвидится, вроде все довольны :)

  10. полигамия как полигения,так и полиандрия воспринимается как аморальность.
    но на самом ли деле аморально любить более чем одного человека как духовно,так и физически?
    или что морального в том,чтобы перестать любить человека,только за то,что он любит когото ещё кроме одного партнёра?
    в большинстве,ограничивание личности в круг моногамной связи приводит к страданиям обоих.
    при узаконивании полигамии единственным способом не страдать,будет отношение к возлюбленному/ой партнёру
    без рености ,освободившись от эгоистического отношения к партнёру как к собственност.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s