Еще о политиках

Хочу продолжить тему вчерашнего поста о политиках и контрактах. Есть две вещи, о которых я забыл рассказать.

Во-первых, подобная система уже работает, хотя и в очень сильно ограниченном виде. В Великобритании, Евро-зоне и некоторых других странах центральные банки имеют прописанную в законе цифру инфляции (в Великобритании, а я буду рассказывать про нее, 2% плюс-минус 1). Специальный комитет в банке, состоящий из профессиональных экономистов, банкиров и просто авторитетных финансистов, каждый месяц может менять ставку процента с единственной целью поддержания инфляции на нужном уровне. В случае, если инфляция выйдет за допустимые пределы, члены комитета должны написать открытое письмо с объяснение причин. Репутация для членов комитета видимо очень важна, потому что за почти десять лет его существования ни разу писать письмо не пришлось. Инфляция очень стабильна и эта политика считается очень успешной.

От предложения в предыдущем посте это сильно отличается, но показывает, что система оценки может работать без последствий, описываемых в некоторых комментариях (например, что государство борясь за инфляцию загубит все остальные показатели). Можно, для каждого конкретного отдела власти составить список целей и разрешенных методов их достижения (не нам определить, а разрешить партиям самим их определять). Но самое главное публиковать в самой доступной форме отчеты о действиях каждого отдела. Правда надо быть очень оптимистичным человеком, что бы думать, что такая система когда-нибудь появится, особенно в России.

Во-вторых, в 1977 году Эд Прескотт и Финн Кидланд написали очень влиятельную статью, про то почему может быть осложнено из-за политической не-последовательности достижение оптимальных уровней инфляции и безработицы. Они говорили, что даже если государство пообещает какой-то уровень инфляции, то верить в это людям не стоит, потому что потом поднять инфляцию политически может быть выгодно(эту идею называют time inconsistency). Это конечно очень упрощенное изложение, и я не уверен, что понятное, но заранее подписанные контракты помогут ее решить.

Вообще, если действительно предположить введение возможности выдавать контракты, то партиям самим будет выгодно выдать их как можно больше. Соответственно конкуренция должна обеспечить ситуацию, у правительства не будет большого простора для маневра в любом направлении, что в стабильной ситуации безусловно позитивно, но может быть опасно в случае шока. Как с этим бороться я пока не придумал.

Еще одна проблема, что иногда непопулярные меры могут быть полезными. А правительство, связанное обязательствами, их проводить не сможет. С другой стороны, сама идея демократии против принятия непопулярных мер, какими бы полезными они не казались экспертам. Так что тут надо выбирать между принципами и практичностью. В стабильной экономике этот риск, конечно, будет играть меньшую роль.

Реклама

Еще о политиках: 3 комментария

  1. Есть ещё один неучтённый момент. По контракту избиратель обязуется проголосовать за кандидата. Но это невозможно проверить, т. к. голосование тайное.
    А ещё можно посмотреть на это с точки зрения бизнеса: избираемся, забиваем на показатели, лоббируем продажу пары крупных госпредприятий или принятие нужных заказчику законов, с откатов платим штрафы по контракту и ещё остатаётся на безбедную старость в Швейцарии или Лондоне. Для России вполне правдоподобный вариант

  2. Можно контракт ориентировать не на каждого избирателя, а на факт выбора вообще. Т.е. если политик, официально представивший свой контракт, набрал достаточное количество голосов и прошел куда планировалось, считать контракт вступившим в силу.

  3. Уведомление: ruconomics « Fieral

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s