Экономические модели тоже бывают красивыми

economistsmodels.jpgЭкономическая наука, как и любая другая, делиться на теорию и практику. К сожалению, практика в прямом смысле в экономике почти невозможна. Можно моделировать некоторые ситуации, но все равно ничего похожего на физические или химические эксперименты по степени точности никогда не получится. Хотя экспериментальная экономика за последние несколько десятков лет и достигла многого, большая часть экономических моделей особенно в макроэкономике, ей не под силу. Поэтому, их мы проверяем с помощью эконометрики (фактически статистика). Этот метод не идеален, не только потому, что никогда не дает стопроцентной уверенности, но и из-за того, что многие необходимые данные невозможно или очень трудно собрать в качестве статистики. Но это еще полбеды. Данных сейчас уже достаточно много, но надо ведь еще их уметь использовать. Догадаться, как посчитать ту или иную модель очень и очень сложно. Многие молодые экономисты сегодня известны не разработкой новых теорий, а именно «эмпирической находчивостью». Этим, например, получил известность Стив Левитт, автор популярнейшей книжки Freakonomics и лауреат второй после Нобелевской премии по экономике (Медаль Джона Бейтса Кларка — вручается каждые два года самому многообещающему экономисту до 40-ка). В его работах часто используется очень простая модель, но то, как он ее проверяет захватывает дух. О нем мы уже много писали, а сегодня поговорим о других интересных исследованиях. Я расскажу о двух, а вы, если знаете, рассказывайте о других в комментариях.

Мы уже немного писали про идею эффективных зароботных плат. Она появилась в 70-х в качестве объяснения новой модели не совершенно конкурентного рынка труда. Если в двух словах, то модель говорит, что поскольку часто работодатели не могут контролировать своих работников, то они будут использовать для мотивации более высокую зарплату. Предполагается, что она заставит вас бояться потерять работу, и поэтому вы начнете работать эффективнее. Естественно, работать этот фактор может только в условиях сравнительного дефицита рабочих мест. Что бы доказать эту гипотезу нужно показать, что компании действительно платят больше, когда не могут проверять работников. Как это сделать не очень понятно, ведь нужно исключить все остальные эффекты, а их может быть очень много. Ответ нашел Принстонский экономист Алан Крюгер: он посмотрел статистику по зарплатам в ресторанах МакДональдс. На рынке труда индустрии быстрого питания царит почти полная конкуренция, нет никаких профсоюзов, то есть количество возможных переменных сведено до минимума. Но это не самое интересное. Некоторые рестораны сети принадлежат самой компании, а некоторые — управляются мелкими предпринимателями в рамках франчайзинга (это когда можно открыть свою фирму под брендом чужой корпорации). Очевидно, что во франчайизнговых ресторанах владелец может с большей точностью контролировать ребят у кассы. Соотвественно, если наша модель работает, то в ресторанах компании должны платить больше, потому что там это единственная возможность для мотивации. Крюгер нашел небольшую, но заметную разницу.

О втором исследовании недавно писал в своей колонке Тим Харфорд. Экономист Амалия Миллер провела исследование, с целью понять, имеет ли рождение детей негативный результат на карьеру матери. Просто составить таблицу с зарплатами и годами рождения нельзя. Вполне возможно, что это не не-рождение влечет высокие зарплаты, а просто самые амбициозные (умные, талантливые или что-то еще) женщины рожают детей позже. Миллер решила эту проблему, найдя те же данные, но для женщин, которые сделали выбор родить ребенка (то есть по амбициозности и тп в среднем не отличаются от тех, кто таки родил), но из-за выкидыша, остались без ребенка. В итоге, получилось, что откладывание рождения ребенка всего на год приносит 10%-ое увеличение в доходе за карьеру. Из этого можно сделать вывод, что средства контрацепции, благодаря которым такое планирование стало возможным, сделали больше для равенства женщин, чем все феминистки вместе взятые.

Advertisements

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s