Против стимулов не попрешь

Когда российское правительство сначало запретило ввоз спиртного из Грузии, а потом ввело неудобную систему для получения лицензии (ЕГАИС), любой экономист наверняка про себя подумал, что это приведет к увеличению производства и контрабанды «левого» алкоголя. Даже у нас в блоге выдвигались подобные предположения. Логика тут очевидная, спрос на алкоголь превышает предложение, значит количество людей, готовых потреблять контрафактную продукцию увеличивается и для производителей это становится рентабельно. Точно так же расцвела мафия в Америке после «Сухого Закона». Точно так же усилилось самогоноварение после горбачевской войны с пьянством. Точно также, например, процветает преступная наркоторговля в странах, где наркотики запрещены.

В России произошло то же самое. Только что прокатилась волна массовых отравлений алкоголем. Казалось бы, а чего вы ждали, ребята? Так всегда происходит в истории. Но нет, чиновники в России как и везде, не склонны даже думать о возможности своей ошибке. Вместо этого Зурабов обвиняет кого-то в спланированной акции (интересно, как производство алкоголя может быть незапланированным?), а Онищенко даже намекает на Грузию. А на самом деле, абсолютно не важно кто это делает. Пусть хоть ЦРУ прямо в Вашингтоне изготовляет формулу паленой водки, а потом везет ее в Россию. Важно, что факт продажи «левой» водки стал возможен только после увеличения контроля на рынке алкоголя. Без излишней регуляции никакого бы суррогатного алкоголя не было бы. Вы ведь не часто слышите об отравлениях молоком, водой или соком?

Интересно, что сейчас думают люди, которые писали мне, что геополитические интересы оправдывают экономический идиотизм. Смерть людей они тоже оправдывают?

Реклама

Против стимулов не попрешь: 19 комментариев

  1. Очередная пропаганда либерастии, вероятно, отягощённая похмельным синдромом.

    фаза 1: публикуются заказные статьи в прессе об отравлениях конченных алкашей всякими незамерзайками и спотыкачками.

    фаза 2: публикаются статьи типа этой, где во всём обвиняется политика правительства, и обещания либерастов решить проблему.

    фаза 3: выдвигается свой кандидат (ещё не реализована).

    при этом:

    1. ставится знак равенства между нелегально произведённой спиртной продукцией и продукцией, непригодной к употреблению.

    2. ставится ссылка на слёзы и сопли в жёлтых газетах и и всякие искажённые данные, вместо официальной статистики.

    3. присутствует эмоциональная окраска не к месту, передёргивания, враньё.

    вывод: в топку.

  2. Я правда уже близок к тому, что бы по совету одного из комментаторов забанить вас за тупость. Все ваши выкладки опровергаются одним фактом того, что сообщения эти появились в государственной прессе. О них говорил сам Онищенко и сам Зурабов. Их никто не выдумал.

    Кроме того, Рукономикс вне политики. Мы никогда не будем предлагать своего кандидата или поддерживать чьего-то чужого.

    Дальше, никакого знака равенства я не ставил. Очевидно, что из нелегальной продукции, не проходящей контроль качества, процент вредной будет больше. У тех, кто ее производит просто нет стимулов следить за качеством так уж сильно.

    Про официальную статистику: я уже говорил, что комментарий по ситуации давал сам Онищенко. Забыл поставить на него ссылку, но вы легко могли ее найти в Яндекс.Новостях перед тем как меня обвинять. Никаких ссылок на желтые газеты у меня не было.

    Где вранье? Где эмоциональная окраска? Где передергивание?

  3. На сколько я понимаю, для водочных изделий правила изменились с начала года, так что связь с ЕГАИС не очень, как мне кажется, очевидна.

    Но те меры, которые предлагают власть придержащие, заставляют думать, что чьему-то родственнику понадобилось теплое доходное место, типа какой-нибудь госмонополии.

  4. поадвокатирую
    Тут, с точки зрения государственного человека, проблема тоже может выглядеть двояко. С одной стороны, если имеет место конкурентный рынок алкоголя, получается много дешевой и вкусной водки, которую народ кушает в огромных количествах и умирает.
    Или, если рынок придушен, водка дорогая и особо не попьешь. Тогда вылезют контрабанда, самогон, жидкость для мытья стекол и клей момент. Опять дохнут.
    В общем, всюду клин, и пойди разбери, который клин лучше.

  5. Ну для начала, паленую водку как производили, так и будут производить, это неизбежно. Другое дело, что запреты вызвали резкое увеличение количества контрафакта на рынке.
    Так же, отравления молоком и водой маловероятно, потому что подделывать там собственно нечего:) Подделки в этой области чаще всего не столь вредны для здоровья, да и производить непаленое легче, чем подделывать.

    А в остальном согласен.

  6. 2 korvin
    С июля случился не только егаис, но и перелицензирование торговцев алкоголем. Многие вылетели с рынка водки/вина . Во всяких малых городах/деревнях в результате вполне возможна ситуация, когда водку купить просто негде. То есть в супермаркетах водки завались, но если вся торговля в округе — ларек бабы Веры, которая новую лицензию ниасилила, то кранты.
    Возле моего дома раньше водка/коньяк/вино стояли, теперь только пиво и слабоалкогольные коктейли. Ну и для протирки стекол байда всякая, конечно.

  7. спрос на алкоголь превышает предложение, значит количество людей, готовых потреблять контрафактную продукцию увеличивается

    Очень сомнительное утверждение.
    и для производителей это становится рентабельно.
    Значит, раньше было нерентабельно, а сейчас вдруг стало рентабельно? Что же изменилось для «производителей», продукция которой как была, так и осталась неподконьтрольной?

    Пусть хоть ЦРУ прямо в Вашингтоне изготовляет формулу паленой водки, а потом везет ее в Россию.

    Метод опровержения «летающая тарелка»: говорится какая-то глупость и ставится знак равенства. Очевидно, что под «спланированной акцией» стоит понимать повышение внимания СМИ, а не факты отравления (что, действительно, можно было бы пару раз организовать, чтобы было куда показывать пальцем).

    Важно, что факт продажи “левой” водки стал возможен только после увеличения контроля на рынке алкоголя.

    Во-первых, «факт стал возможен только после» — как говорят математики — слишком сильное утверждение, так что его ложность и так очевидна.
    Тем не менее. По логике, чем больше контроля — тем должно быть труднее продать «неподконтрольное». Вы утверждаете абсолютно противоположное. В чём же ваша логика?

    Без излишней регуляции никакого бы суррогатного алкоголя не было бы.

    Опять 25. Во-первых, что такое здесь суррогатный алкоголь? Некачественный или нелегальный? Если первое, то докажите. Если второе — и так всё ясно: игра на словах.

    Вы ведь не часто слышите об отравлениях молоком, водой или соком?

    Приходится слышать о разных отравлениях. Количество отравлений и количество статей об этом в газетах — две большие разницы.

    Интересно, что сейчас думают люди, которые писали мне, что геополитические интересы оправдывают экономический идиотизм. Смерть людей они тоже оправдывают?

    Эмоции.

  8. Кроме того, Рукономикс вне политики. Мы никогда не будем предлагать своего кандидата или поддерживать чьего-то чужого.

    Все так говорят. СМИ у нас тоже «свободные». В статьях Рукономикс налицо одностороннее отношение к проблемам. Как правило, не производится никаких попыток объяснить или оправдать точку зрения «оппонента», выбрав которого, Рукономикс поливает его помоями в классическом стиле пропаганды: слушайте нас, только мы говорим правду — потому что мы умные экономисты, а кто говорит по-другому — дураки, идиоты, дебилы, обманывают, вводят в заблуждение.

  9. Думается идея проще. Вы правы — спрос на алкоголь неэластичен. Более того как показали последние исследования в обществе (любом) есть примерно одинаковая группа лиц численностью которая если не пьет, то курит, если не курит то колется. Т.е. у некоторого количества людей в любом обществе есть запрос на потребление разрушающих здоровье веществ. И если отменить алкоголь в стране введя сухой закон — то резко вырастет употребление наркотиков.
    Ну да ближе к теме. Все последние несколько лет наряду с уничтожением Росспиртпрома его руководстом, шел процесс атаки на альтернативные водке спиртные напитки — пиво и вино. Сначала запретили рекламу пива вынеся ее на после 23.00 Затем запретили качественные вина. Люди пить не перестанут от этого — просто они станут пить вместо вина и пива водку.
    Что и надо тем, кто собирается в недалеком будущем купить у государства приватизируемый и доведенный до банкротства Росспиртпром — подешевке ест. купить.
    Но на место легальных конкурентов — вина и пива, приходят нелегальные — производители «левой» водки. Вот их и надо свести к минимуму. Но для оправдания своих действий в глазах народа нужна веская причина. Вот она и найдена и педалирована — через компанию в СМИ об массовых отравлениях нелегальным алкоголем.
    Дальше — убрав легальных конкурентов и по возможности задавив нелегальных — останется только дешево купить у государства банкрота Росспиртпром и снимать сливки с монополизированного алкогольного рынка.

  10. Об ЕГАИС и НТЦ «Атлас»

    http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=20&PubID=4703

    Цитата:

    «Что бы вы, уважаемый читатель, сказали о приложении, которое, при размере в три мегабайта, требует для работы гигабайта памяти и трех гигагерц тактовой частоты процессора, но при этом все равно умудряется безбожно тормозить? О программе, половина интерфейса которой — на английском, а половина — на русском? О программе, которая в окне сообщения об ошибке пишет «Game over»? Что это писали какие-то «ламеры криворукие»? Неееет, это писали программисты «Атласа»…»

  11. Возникают вопросы.

    ЕГАИС разрабатывается на деньги налогоплательщиков. Где обеспечение прозрачности разработки, а именно:

    Где лицензия public domain (общественное достояние)? Где свободный доступ для чтения в систему управления версиями исходного кода ЕГАИС (необходимо для качественного аудита программного кода)?

    Если бы о глюках ЕГАИС знали дистрибьюторы алкоголя (посредством системы управления версиями типа Subversion + TortoiseSVN), в этом случае они сами бы могли послать по e-mail патчами к программе или попросить доступ для записи к системе управления версиями.

    Это не поздно сделать и сейчас. На форуме Атласа просто дикий вал сообщений о проблемах использования ЕГАИС:

    http://www.atlasnw.ru/phpbb2/viewforum.php?f=12

    Так что тут проблемы не «геополитических интересов» правительства, а банальное отсутствие прозрачности разработки программного обеспечения.

  12. Deepview, случай с «Атласом» абсолютно вопиющий, про него, насколько я помнию, даже в «Ведомостях» писали.

    Rusanalit, история с «Русспиртпромом» интересная, было бы занятно узнать подробности, но все же на нем свет клином не сошелся. В частности, история ограничения рекламы пива мне известна. Неформальными инициаторами того законопроекта, как ни удивительно, выступили сами же ведущие производители пива, которые рассчитывали (и небезосновательно) таким образом закрыть доступ на рынок новым брендам.

  13. Спасибо. Я, скажем так,слышал другую версию. Равно меня настораживает постоянное попадание впросак с собственной подачи то пивников, то казинощников.
    Похоже, что некто просто избрал это как удобный метод мскировки своих действий.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s