Еще одна Нобелевская Премия экономисту

Премию Мира в пятницу получил Бангладешский экономист и банкир Мухаммед Юнус и его банк Грамин. Он придумал систему микро-кредитов — специальных займов для предпринимателей, не способных получить деньги в обычных банках. В итоге много бизнесов, которых без этой системы не было бы, появились, обогащая Бангладеш и другие страны, где потом начала применяться эта технология. Пример Юнуса примечателен тем, и, я думаю, именно поэтому ему дали премию, что он придумал способ развития экономики бедных стран без вливания огромных денег с Запада, которые обычно бесследно пропадают, не принося никакой пользы.

В принципе микро-кредиты, про которые можно прочитать в Википедии, используют систем круговой поруки. Кредит выдается группе людей, отвечающих друг за друга. В итоге можно распределить риски и банк не теряет так много денег. Такие изобретения помогают понять, что экономика не только говорит то, что мы уже знаем, но и может на самом деле помогать людям, делать страны богаче.

Ссылки по теме:

Статья Юнуса в WSJ про микро-кредиты. Он утверждает, что с их помощью можно помогать и жертвам катастроф в богатых странах. Например пострадавшим от урагана Катрина в США.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s