Что случилось с вашими издержками? Они утонули

Вы с подругой решили отправиться в кино. Билеты и попкорн с кока-колой уже куплены, занавес поднимается, и начинается фильм. Проходит час, и вы понимаете, что смотреть этот фильм положительно невозможно и провести совместный досуг можно было бы куда интереснее. Это можно сделать и сейчас – встать и выйти, а затем направиться в любимое кафе, где плохого не подсунут, или просто прогуляться. Но нет – «уплочено»; шепотом ругаясь то на создателей ленты, то на актеров, то просто друг на друга, вы досиживаете до финальных титров. Ваш вечер оказывается безнадежно испорченным, а конкретнее – задушенным жабой. Его можно было спасти, обладай хотя бы один из вас минимальными познаниями в экономике.

Многие люди считают, что экономика – наука мало полезная в повседневной жизни. Со стороны кажется, что результаты трудов целой армии ученых-экономистов – пустая тавтология: ваше поведение соответствует выстроенным нами моделям, так что продолжайте в том же духе. В тех же случаях, когда наши решения расходятся с предсказаниями теории, мы зачастую, и иногда справедливо, игнорируем последние. Примеров тому масса: мужчины участвуют в войнах, некоторые граждане демократических государств ходят на выборы, школьники переводят бабушек через дорогу. Экономисты скажут, что наши поступки не вполне рациональны, ведь военные рискуют жизнью и душевным спокойствием близких, голосующие не извлекают из этого личной выгоды, а труд школьников оплачивается лишь устной благодарностью старушки. Ну и пусть говорят – мы же знаем, что поступаем правильно, и совершенно не важно, что это идет вразрез с какими-то там теориями, даже если за каждую из них дали по пять Нобелевских премий. История с походом в кино – совсем другое дело.

Вернемся в кинотеатр на середине сеанса. Деньги, которые вы заплатили за билеты, уже не вернуть. В англоязычной литературе такие расходы называются «sunk costs», буквально – «утонувшие издержки» (канонические переводы этого выражения на русский язык куда менее изящны, чем оригинал). В основе любого выбора, тем более экономического, лежит сравнение ожидаемых выгод и затрат на тот или иной вариант. Посмотрите внимательнее на доступные вам альтернативы: если вы останетесь в кино, то пожертвуете очень перспективным вечером, уйдете – окажетесь в несомненном плюсе, потому что не потеряете ничего, кроме возможной головной боли и недовольства друг другом. Еще раз: вы ничего не потеряете. А как же деньги за билеты? Забудьте о них — они уже утонули.

Часто нерациональное с точки зрения экономиста поведение оказывается вполне разумным с позиций любого нормального человека. Парадоксальным образом, иногда нерациональное с точки зрения экономиста поведение действительно нерационально, и осознание этого факта может сделать вашу жизнь лучше. Иными словами, есть шанс, что в следующий раз вы и правда уйдете с половины сеанса, бросите скучную книгу на середине, не пойдете в фитнес-клуб просто потому, что уже заплатили за год вперед – и окажетесь в выирыше. Есть даже шанс, что вы, вооружившись новым знанием, бросите чтение этой колонки, если она вам не нравится. С одной стороны, похвально, что вы усвоили материал быстро; с другой – обидно, что недостаточно быстро. Пост-то уже закончился.

Реклама

Что случилось с вашими издержками? Они утонули: 3 комментария

  1. Я чего то где то читал что такая штука назыется эффектом экномического влипания. Типа когда на 950-ом милионе долларов инвестиций из миллиарда в технологию правительство понимает что технология уже не работает (например делают анти радар какой нить, а радар который этот антирадар обнарживает уже разработан у противника). Они как правило все равно проинвестируют оставиеся 50 миллионов, т.к. иначе они 950 спустили совсем в пустую, а так типа не спустили, но не работает :)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s